Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

07.06.2019 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2019 г.

Помочь всем, кто нуждается в поддержке

С чего начинается рабочий день у социального работника? У всех по- разному. Но вся деятельность направлена на одно — помочь всем, кто нуждается в поддержке, а порой и социальном обслуживании на дому, когда другой возможности просто нет. Сложно представить сегодняшние реалии без людей такой нужной профессии. Скажем больше, социальный работник – это не только надежный помощник, он еще и психолог, ведь ситуации бывают самые непредвиденные.

Заведующей отделением срочного социального обслуживания Комплексного центра социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам Галина Геннадьевна Назарычева работает несколько лет, а вообще в этой сфере – с 2003 года. Работа с людьми – не из легких, но желание помочь тем, кто в силу разных жизненных обстоятельств остался один со своими проблемами, пересилило все трудности.Кто-то не выдерживает, уходит – такова жизнь, но не она. Да, порой бывает трудно, но когда видишь положительные изменения, когда у человека появляется уверенность в завтрашнем дне, не это ли доказательство правильно выбранного жизненного пути?!

Галина Геннадьевна пошла в профессию, не задумываясь. Как человеку сельскому, ей хорошо знакомо, как тяжело бывает людям, особенно пожилым, справляться одним по хозяйству, когда здоровье подводит и некому порой дойти до магазина или медпункта. А еще нужно принести воды, убрать снег, наколоть дров… И первые шаги как социальный работник она сделала здесь же, на селе. Лишь спустя годы, Г.Г.Назарычева приехала в Пучеж и стала работать в Комплексном центре, уже имея определенный опыт и знания. Да и постоянные курсы повышения квалификации очень помогают в работе.

Галина Геннадьевна немногословна: словам предпочитает реальные дела и конкретную помощь. Но первое, что мы у нее спросили, а как у нее начинается рабочий день. И, оказывается, тоже по-разному. «Когда-то я выхожу по адресу, чтобы взять на обслуживание, а иногда – решить спорную ситуацию непосредственно на месте. Заходят и социальные работники, чтобы проконсультироваться», — рассказывает Галина Геннадьевна. Но главное, по словам коллег, у нее высочайший уровень социальной ответственности, потому что она в любой ситуации приходит на помощь, не считаясь с личным временем. Ведь каждый случай – чья-то судьба, кто-то ждет, надеется и верит, как бы высокопарно это не звучало. Здесь нельзя откладывать на завтра, потому что может быть уже поздно.

А ведь много ли человеку надо? Чуточку тепла, внимания, заботы! Бывает, доброе слово, ласковый взгляд лечат лучше всяких лекарств. Об этом не стоит забывать, ведь жизнь наша преподносит, к сожалению, и неприятные сюрпризы. Но когда рядом есть надежный помощник, уже многое значит.

«Наша основная цель — максимально продлить нахождение граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной для них домашней обстановке, защитить их права и законные интересы, словом, улучшить качество жизни,- делится с нами Галина Геннадьевна. — Это и стационарно — замещающие технологии, и бригадный метод, волонтерская деятельность, библиотека на дому и многое другое». А еще Галина Геннадьевна Назарычева ведет интернет-кафе, клуб социальных работников «Надежда». Можно сказать, каждый день расписан. Участие в конкурсах профессионального мастерства – тоже часть ее работы. В социальной сфере, как и в других, постоянно происходят изменения, внедряются новые методы. Изучая опыт коллег, Галина Геннадьевна применяет его на практике.

За работу – и награды. Она неоднократно отмечалась грамотами администрации района, учреждения, благодарностью Департамента социальной защиты населения Ивановской области. Это еще одно подтверждение, что социальная работа для Галины Геннадьевны – жизненная стезя.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134