Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.06.2019 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура нашла нарушения законодательства о коррупции в четырех ивановских вузах

Источник: Ивтелерадио

Областной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в ИвГПУ, ИГЭУ, ИвГУ, ИГХТУ. Во всех вузах выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Вскрыты факты неисполнения должностными лицами требований о профилактике коррупционных правонарушений, о предотвращении конфликта интересов, «дробления закупок», незаконного использования федерального имущества.

«Работа по профилактике коррупции в учреждениях велась формально. Анализ материалов, связанных с осуществлением закупок показал, что в трех вузах допускалось так называемое «дробление» закупок, договоры не соответствовали требованиям законодательства. Заключение договоров в обход конкурентных способов определения поставщика указывает на умышленные действия должностных лиц заказчика в интересах конкретного поставщика», — сообщили в надзорном ведомстве.

Всего в 2017-2019 годах в деятельности вузов выявлено 35 фактов «дробления закупок». С нарушением установленного законом порядка израсходовано более 8,8 млн рублей бюджетных средств.

Факты нарушения законодательства при использовании федерального имущества вскрыты в деятельности двух вузов, где без торгов сдавались в аренду объекты недвижимости в отсутствие на то согласия учредителя и без согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению госимуществом.

Так, должностными лицами ИвГПУ незаконно заключены 116 договоров сдачи в аренду помещений одного из корпусов университета.

Огороженная территория одного из корпусов ИвГУ в отсутствие на то законных оснований передавалась под организацию платной парковки для транспортных средств.

В адрес руководителей вузов внесены представления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, учреждениями приняты меры к устранению нарушений, 7 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам дел об административных правонарушениях два должностных лица ИвГПУ и ИГХТУ, виновных в «дроблении» закупок, привлечены к административной ответственности. Им назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 90 тысяч рублей.

Кроме того, материал проверки по факту незаконного распоряжения ИвГПУ недвижимым имуществом направлен в УФАС региона. Контролирующим органом в отношении университета возбуждено дело и создана комиссия по рассмотрению признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86