Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

27.06.2019 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

Занятости подростков в летнее время – особое внимание

На прошлой неделе в районной администрации состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации Пучежского муниципального района Н.Т.Лобановой. Были рассмотрены персональные дела подростков и их официальных представителей, совершившие административные правонарушения. Затем были заслушаны информация начальника отдела по культуре и туризму администрации Пучежского муниципального района Т.В.Котельниковой «О роли учреждений культуры в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и итоги мероприятий «Безнадзорные дети» -2 этапа межведомственной комплексной профилактической операции «Несовершеннолетние», о которых доложила ведущий инспектор филиала ОГКУ Центр по ОД ТОСЗН по Пучежскому и Верхнеландеховскому районам Н.В.Рыбакова.

Учреждения культуры играют важную роль в профилактике правонарушений несовершеннолетних, особенно сейчас, в каникулы. Множество различных мероприятий способствуют занятости подростков в свободное от учебы время. Однако есть моменты, на которые стоит обратить особое внимание и касаются они, прежде всего, их занятости в вечернее время и выходные дни. Ведь все основные культурные и спортивные мероприятия, как правило, проходят в течение дня, хотя возможности для этого имеются. Поэтому учреждениям культуры — библиотечной и клубной системам, краеведческому музею предложено скорректировать планы работы на июль-август 2019 года с учетом их увеличения, а также привлечения несовершеннолетних и молодежи в мероприятия и объединения в вечернее время.

Каковы же результаты комплексной операции? За время ее проведения, по словам Н.В.Рыбаковой, было организовано 6 рейдов, обследовано и проверено 34 семьи и 15 несовершеннолетних, состоящих различных на учетах. Выявлен один безнадзорный несовершеннолетний в возрасте до 7 лет по причине злоупотребления родителями алкоголем. К административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечены шесть родителей. Также выявлена одна неблагополучная семья, в которой воспитываются двое детей. На профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетним в текущем году состоят 13 подростков, совершивших различные правонарушения. В ходе операции, пояснила Наталья Витальевна, семьям была оказана различная социальная помощь: в натуральном выражении, благотворительная помощь вещами, детским питанием, игрушками, детской косметикой от ивановской областной общественной организации помощи многодетным семьям «Многодетки», а также проведены консультации разными специалистами. Оформлен один материал на лишение родительских прав. Субъектами системы профилактики проведены мероприятия, направленные на профилактику асоциальных явлений в подростковой среде, пропаганду здорового образа жизни.

По итогам обсуждения вопроса образовательным учреждениям, учреждениям социальной защиты населения в целях недопущения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в летний период было рекомендовано усилить контроль над семьями и несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, и своевременно принимать меры по социальной реабилитации вновь выявленных неблагополучных семей, а также проводить ежемесячный мониторинг занятости обучающихся, состоящих на ведомственном учете и учете в муниципальном банке семей (несовершеннолетних), находящихся в социально опасном положении.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27