Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

27.06.2019 09:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер романсов прошел в Пучежском краеведческом музее

Эта своего рода благотворительная акция была проведена сотрудниками музея с привлечением общественности и приглашением любителей романсов из общества людей с ограниченными возможностями здоровья.

Послушать классические и современные произведения пришло более 20 человек: все места в импровизированной музыкальной гостиной были заняты. Свечи, гитара, ноты, красивый вокал в сопровождении живого музыкального исполнения, слова ведущего – все это погружало в атмосферу песенной культуры XIX-XX и нынешнего веков.

«Добро пожаловать на наш музейный сегодняшний вечер, посвященный русскому романсу! – приветствует гостей директор Пучежского краеведческого музея, ведущий мероприятия и его идейный вдохновитель Михаил Мартюнин. – Сегодня для вас распахнул двери музыкальный вечер. Вечер русского романса. И мы с вами собрались, чтобы окунуться в его чарующий мир. Русский романс. В чем заключается его притягательная сила и прелесть? Романс – это песня-вздох, песня-откровение, выражающая всё, что наболело на сердце, что тревожит и уснуть не даёт. На сегодняшнем вечере мы услышим «романса трепетные звуки».

Открыл музыкальный вечер романс Гурилева «Сарафанчик» в исполнении Александры Яшиной. Аккомпанировала певице преподаватель Детской школы искусств Светлана Марчук.

Исполнение музыкальных произведений чередовалось с рассказом ведущего об истории романса, о развитии этого музыкального жанра в отечественной культуре. Сам ведущий исполнил старинный казачий романс «Отчего так пышно вянут розы» и романс-песню «Ой, то не вечер».

Светлана Огнева исполнила произведения собственного сочинения: один – написанный в молодые годы, другой – совсем недавно. Галина Чернова прочитала стихотворение собственного сочинения «Белых роз лепестки».

Сергей Смирнов исполнил романс под гитару «Утро туманное», а Александра Яшина – «Сердце-игрушка» и «Выйду на крылечко». Закончила музыкальный вечер Мария Табакова, исполнив на флейте под аккомпанемент Светланы Марчук «Мелодию любви».

«Пока наша душа стремится к прекрасному, к поэтичному, пока она жива, в ней будет жить любовь. Будут рождаться новые романсы. Но никогда не отзвучат и произведения этого жанра, написанные в прошлые века – бесценный дар на все времена!» – такие слова прозвучали в конце мероприятия, после чего ведущий пригласил гостей посетить выставку «Школа Палеха». Для посетителей была проведена экскурсия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100