Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

27.06.2019 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании Госсовета России обсудили вопросы развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения

В Георгиевском зале Кремля вчера, 26 июня, под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина прошло заседание Государственного совета, посвящённое вопросам развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. В работе совещательного органа принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Открывая заседание Госсовета, Владимир Путин отметил, что сегодня перед регионами России стоит задача существенного увеличения доли дорог высшей – первой категории. Глава государства поставил задачу: для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу на период не менее чем до 2024 года. Это даст возможность дорожным строителям планировать работу, заранее приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии. «Наличие дорог хорошего качества для нашей страны имеет чрезвычайно важное и особое значение с учетом огромности нашей территории. Связанность территорий субъектов, муниципалитетов между собой чрезвычайно важна для экономики и для социального самочувствия граждан», – подчеркнул Президент России.

Владимир Путин поднял вопрос о достоверности стоимости дорожных работ. Он уточнил, что при заниженных ценах на строительные материалы компании либо отказываются от подрядов, либо, «как им заблагорассудится и как удается, выкручиваются». Президент отметил, что такая ситуация «негативно сказывается на качестве дорог и на сроках выполнения дорожного строительства». Он поручил заинтересованным ведомствам разобраться с порядком определения цен на строительство дорог.

Владимир Путин также обратил внимание на вопросы безопасности дорожного движения, в частности, он дал поручение незамедлительно подготовить план по оборудованию освещения автомобильных дорог. Помимо детального плана, документ должен пересматривать тариф на электроэнергию. Президент также обратил внимание участников Госсовета на необходимость вести просветительскую работу по предупреждению ДТП. По его словам, хорошо себя зарекомендовали центры профилактики детского травматизма. В настоящее время они созданы в 38 регионах при непосредственном участии страховых компаний и по поручению Владимира Путина должны появиться в каждом субъекте Федерации.

В Ивановской области в текущем году стартовала масштабная работа по организации безопасного дорожного движения. Комплекс соответствующих мероприятий запланирован на 10 региональных трассах. Ранее на этой неделе Ивановская область договорилась о сотрудничестве по развитию дорожной инфраструктуры и общественного транспорта с ВЭБ.РФ. В рамках подписанного губернатором Станиславом Воскресенским соглашения институт развития примет участие в реализации проекта строительства искусственного освещения на региональных автомобильных дорогах в Ивановской области на условиях лизинга: пятилетняя программа будет выполнена в течение одного года. «Для нас приоритетом является качество жизни и безопасность дорожного движения. Я надеюсь, что реализация соглашения приведет к результатам, которые мы ожидаем, – к снижению числа аварий на дорогах и спасению человеческих жизней», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Напомним, в этом году в ходе специального исследования в Ивановской области выявили наиболее опасные участки дорог с точки зрения аварийности. Их протяженность составила 268,9 километров. На этих участках в рамках пятилетней региональной программы повышения безопасности на дорогах «10 трасс» запланирована установка барьеров, знаков, освещения, нанесение разметки, в том числе для повышения безопасности дорожного движения уже сейчас на трассах наносится желтая разметка.

Что касается развития сети региональных дорог, напомним, в этом году в Ивановской области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» полностью завершены ремонтные работы на дорогах Суздаль – Гаврилов Посад (3,5 км) и Палех – Южа (16,7 км). В завершающей стадии – работы на трассе Фурманов – Дуляпино – Писцово (9,7 км), где уже наносится разметка, и на дороге Тейково – Гаврилов Посад (13 км), здесь обустраиваются съезды, устанавливаются дорожные знаки, наносится дорожная разметка.

Ремонтные работы продолжаются на шести трассах: Тейково – Гаврилов Посад; Кинешма – Юрьевец – Пучеж – Пурех; Холуй – Южа – Дубакино; Ростов – Иваново – Нижний Новгород; Иваново – Ярославль. Всего на сегодняшний день в рамках нацпроекта в регионе отремонтировано 86,2 км дорожного покрытия, что составляет 75,9%.

На всех объектах предусмотрена замена изношенного покрытия на высокопрочный щебеночно-мастичный асфальтобетон. Также применяется стыковочная битумно-полимерной лента, которая обеспечивает долговечное соединение дорожных участков, стойкость к различным погодным условиям и воздействию транспортных средств.

Дополнительно на 28 региональных дорогах произведен ремонт картами протяженностью 26 км. Всего в 2019 году на строительство, реконструкцию и ремонт дорог в Ивановской области предусмотрено более 3,4 млрд рублей, из них – 1,6 млрд составит финансирование федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Планируется отремонтировать 119 км региональных автодорог, более 20 км улично-дорожной сети в Иванове, 50 км местных дорог, реконструировать 12 километров дорог.

Кроме того, в текущем году в Ивановской области построено три новых и модернизировано пять асфальтобетонных заводов в соответствии с требованиями новых стандартов. На 35% в регионе обновлен парк дорожно-строительной техники.

Добавим, участники Госсовета также обсудили реализацию проектов на основе государственно-частного партнёрства, внедрение контрактов «жизненного цикла» на проектирование, строительство, содержание и ремонт дорог, приведение в нормативное состояние региональных и муниципальных мостов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11