Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

26.06.2019 09:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оплату больничного отвяжут от зарплаты

С июля региональный Фонд социального страхования переходит на «прямые расчеты», а это значит, что оплата листков нетрудоспособности и социальных пособий (как правило, связанных с беременностью), будет начисляться гражданам на их банковский счет, минуя работодателя.

Раньше система функционировала по так называемой «зачетной схеме», то есть работодатель сам начислял пособие, выплачивал его сотруднику, а впоследствии возвращал денежные средства взаимозачетом из Фонда социального страхования. Теперь по новой программе «прямых выплат» пособия рассчитывают и выплачивают из средств самого ФСС, получить деньги можно, не обращаясь к работодателю. Таким образом, утверждают авторы новшества, повышается финансовая устойчивость предприятий, которым не придется теперь изымать средства из оборота.

По новой схеме выдача пособий не связана со сроками выплаты зарплаты (Фонд обязан начислить их в течение 10 дней после подачи документов) и не зависит от финансовой состоятельности/несостоятельности работодателя.

Для самих сотрудников ничего не усложняется: они, как и раньше, подают документы (к примеру, больничные) и заявления работодателю.

В случае нетрудоспособности первые три дня по-прежнему оплачивает работодатель (с ближайшей выплатой зарплаты). Всё остальное пособие рассчитывает ФСС на основании данных от работодателя и переводит деньги сотруднику безналичным путем. Выплата, повторимся, не привязана к зарплатному дню.

Если предприятие обанкротилось или закрылось по другим причинам, его бывшие сотрудники обращаются за пособиями непосредственно в территориальное отделение ФСС.

В эксперименте уже участвуют 50 регионов. По сообщению нашего отделения соцстраха, в Ивановской области работающим гражданам ежегодно назначают и выплачивают около 180 тысяч пособий по временной нетрудоспособности, 5 тысяч – по беременности и родам, столько же – единовременных пособий при постановке на учет в ранние сроки беременности, 5,6 тысячи – единовременных пособий при рождении ребенка, 12 тысяч – ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения полутора лет.

Узнать подробнее можно на официальном сайте ГУ – Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

http://fssivanovo.ru/index.php/proekt-pryamye-vyplaty

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

240