Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.06.2019 09:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последствия употребления курительных смесей «Спайс»

Курительные смеси – еще один товар наркорынка, маскируемый под благовония, который в настоящее время активно распространяется среди молодежи как средство, якобы обладающим мягким психологическим эффектом, позволяющим расслабиться, справиться со стрессами, восстановить душевный комфорт. Однако химико-токсикологическая экспертиза показала обратное: вещества, входящие в состав этих смесей, содержат ядовитые компоненты и обладают выраженным наркотическим и психотропным действием.

В кругу наркоманов принято позиционировать «спайс», как альтернативу марихуане, однако это не более чем заблуждение, так как этот наркотик вызывает очень сильную зависимость и является более разрушительным.

Что же кроется в дыму этих смесей, употребление которых приводит к таким непоправимым последствиям? Главную опасность для здоровья человека представляет синтетический наркотик, которым обработаны травяные сборы. Каковы локальные реакции организма, возникающие по причине негативного влияния дыма на слизистые организма человека? Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянно кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Таким образом постоянное воздействие дыма курительных смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему обуславливает привыкание к курению «спайса». Могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, устрашающие слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способностей контролировать себя и свое поведение. Даже однократное употребление смеси токсичных компонентов может привести к изменению сознания, дезориентации в пространстве, снижению способности выносить разумные суждения и потере чувства страха.

Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

Острое нарушение психического состояния могут возвращаться через некоторое время, даже если человек воздерживается от курения «спайсов».

При регулярном курении смесей возникают необратимые нарушения деятельности центральной нервной системы. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабления памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме этого курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений центральной нервной системы.

Возникает и сильная интоксикация организма. При поступлении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции: тошнота, рвота, учащенное сердцебиение и высокие показания артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома, смерть.

По многим клиническим наблюдениям долгосрочное употребление смесей оказывает негативное воздействие на печень, почки, половую систему и замедляет подвижность сперматозоидов, нарушает менструальный цикл у женщин.

Средний возраст наркоманов в России составляет 14-15 лет. Официально зарегистрированных несовершеннолетних в стране 39 млн. Число смертей от наркотиков среди несовершеннолетних за 8 лет выросло в 42 раза. Средняя продолжительность жизни активного наркомана составляет 3 года. Дети, рожденные от наркоманов, умирают очень быстро, часто доживая максимум до 4 месяцев.

Если вы не хотите рисковать своей жизнью и пробовать курительные смеси, но не знаете как отказаться от предложения покурить, можно взять на вооружение следующие варианты:

- нет, я хочу быть здоровым;

- нет, я и без этого себя прекрасно чувствую;

- нет, я хочу иметь здоровых детей;

- нет, я не пробовал и пробовать не собираюсь;

-нет, я не хочу неприятностей.

Запомните, что продажа курительных смесей является преступлением, предусмотренным Уголовным кодексом РФ!

Не позволяйте наркодельцам зарабатывать на вашем здоровье! Берегите себя! Живите мечтами, а не дозами!

В.ВАРЕНЦОВА,

врач-психиатр-нарколог

ОБУЗ «ИОНД».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35