Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

14.06.2019 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2019 г.

На страже здоровья населения

Накануне Дня медицинского работника наш разговор с и.о. главного врача Пучежской ЦРБ Татьяной Николаевной КАЛМЫКОВОЙ.

Антоненко В.К.
Храмова О.А.
Решетникова О.П.
Акуличева Л.А.
Цымбал Е.К.
Трубачева А.Н.
Макарычев Е.А.,Кирсанова Ю.А.,Кузьмичева О.Н.,Савин В. А.
Мудров А.Г.,Магдалинов С. А.
Срибняк Ю.Н.
Лучинкина Н.А.
Петухова Е.А.

В предстоящие выходные свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. «Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство» – звучит клятва Гиппократа, скрепляющая печатью совести официальный документ о медицинском образовании. И в календаре нашлось место для того, чтобы выразить врачам признательность и благодарность.

Накануне Дня медицинского работника наш разговор с и.о. главного врача Пучежской ЦРБ Татьяной Николаевной КАЛМЫКОВОЙ.

- Татьяна Николаевна, чем сегодня представлено здравоохранение Пучежского района?

- Это сеть лечебно-профилактических учреждений, в основе которой – центральная районная больница, тринадцать ФАПов, офис врача общей практики в селе Сеготь и амбулатория в Затеихе. В настоящее время в здравоохранении района работают 20 врачей, большая часть которых пенсионного возраста, 87 человек среднего медицинского персонала: фельдшеры, медицинские сестры, акушерки, зубные врачи. Основная часть персонала имеет большой практический опыт, многие владеют несколькими специальностями. Так Кряжев И.А. – врач-хирург и эндоскопист, Голубева Э.А. – терапевт и кардиолог, Лобкова Т.А.- терапевт и эндокринолог, Тимофеев А.Ю. – хирург и анестезиолог, Антоненко В.К. – врач-лаборант и патологоанатом, Шувалова И.В. – профпатолог и физиотерапевт, Андреева А.А. – рентгенолог и врач УЗИ. В поликлинике ведется прием по 12 специальностям. Также ведут прием врачи из Юрьевца, Шуи, Чкаловска и Иванова.

Мощность поликлиники рассчитана на 450 посещений в смену. В этом году в ЦРБ развернуто 28 коек круглосуточного стационара, в том числе по профилям, 21 койкоместо дневного стационара.

Для осуществления лечебно-диагностического процесса имеются кабинеты: рентгеновский, маммографический, флюорографический, УЗИ-диагностики, эндоскопический. Физиотерапевтическая служба оснащена современной аппаратурой. Имеется клинико-диагностическая лаборатория, которая выполняет гистологические, биохимические и иммунологические анализы.

- Кадровая проблема остается по-прежнему актуальной.

- К сожалению, да. У нас нет многих специалистов: акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, лор врача, главного врача… Не хватает и среднего медперсонала в ФАПах, в отделении скорой медицинской помощи. И перспектив нет никаких, хотя в области работает программа «Земский доктор», по которой врачу – специалисту выплачивают 1 млн рублей, фельдшеру – 500 тысяч.

- Работа на селе имеет свои особенности. Фельдшеров, к сожалению, не хватает и на селе, а те, кто продолжают трудиться, имеют огромный опыт.

- Действительно, практические все фельдшеры имеют более чем 30-летний стаж работы: Ломова Н.В. (Кандаурово) – 46 лет, Михеева Т.Л. (И.-Высоково) – 30 лет, Макарова Л.Ф. (Лужинки) – 47, Решетникова Г.В. (Дроздиха) – 35 лет, Бунтина Н.А., фельдшер ВОП – 44 года, Фалина Н.А. (Мортки) – 41год. Нет фельдшера в Зарайском ФАП, на полставки работают фельдшеры в Летневском и Дмитриевском ФАПах. Численность населения, которую они обслуживают, разная. Самый крупный ФАП – Илья-Высоковский – 632 человека. Самые малочисленные – Приваловский – 97 человек, Марищенский – 124, Лужинковский – 137. Но в летние месяцы население увеличивается, а значит, и нагрузка. Да и материально-техническая база медпунктов на селе оставляет желать лучшего, все ФАПы требуют косметического ремонта. Надеемся, что в Илья-Высокове будет выстроен модульный ФАП, поскольку имеются положительные сдвиги в этом вопросе. В прошлом году во все ФАПы приобрели кардиоджеты, фельдшеры могут самостоятельно передавать ЭКГ а кардиоцентр.

- Оборудование в нашей районной больнице постепенно заменяется: некоторая техника уже давно устарела. Что к нам нового поступило?

- В октябре прошлого года мы получили новый аппарат УЗИ, в марте 2019 — две стоматологические установки. В ФАПы приобретены кардиоджеты, пульсоксиметры. Парк автомобилей скорой медицинской помощи обновлен: в течение трех лет ежегодно получали автомобили, укомплектованные медицинским оборудованием. Но требует замены санитарный транспорт, все имеющиеся машины со стопроцентным износом. Также требует замены и эндоскопическое оборудование. В настоящее время подана заявка на приобретение эндоскопической видеосистемы.

- Татьяна Николаевна, о необходимости диспансеризации и профосмотров сказано немало. Ведь чем раньше выявишь болезнь, тем раньше начнется лечение, а многие недуги обнаруживаются как раз при таких обследованиях. Но многие все же игнорируют диспансеризацию.

- А зря. Прежде всего нужна профилактика. Наше население должно быть более активным. В этом вопросе многое зависит от самого человека, от его позиции. Судите сами. В прошлом году при прохождении диспансеризации выявлено 9 случаев онкозаболеваний, 17 случаев болезней нервной системы, заболеваний молочных желез – 8 случаев. А за пять месяцев текущего года выявлены уже четыре случая сахарного диабета, шесть случаев гипертонической болезни, один случай онкопатологии. Так стоит ли не проходить диспансеризацию?!

Всего же в прошлом году количество посещений в поликлинику составило более 68 тысяч. На первом месте – заболевания, с которыми обращаются пациенты, — это болезни системы крообращения, на втором – костно-мышечной системы, на третьем – эндокринной системы.

- Здоровье зависит от многих факторов, в том числе и от своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи. Наш район удаленный, поэтому больных отправляют в специализированные медицинские центры.

- Теплых слов заслуживают работники скорой медицинской помощи, которые и днем, и ночью находятся на дежурстве, оказывают помощь и детям, и взрослым, сопровождают пациентов в сосудистые центры, родильные дома и другие лечебные учреждения области: Мишагина Н.Г., Кирсанова Ю.А., Кузьмичева О.Н., Седова Е.Ю., Савин В.А. и другие. Помощниками фельдшеров являются водители скорой помощи: Александровский Г.Ю., Фадеев С.П., Жаринов Е.М., Ильичев Е.В., Горлов А.Л. и другие. Особенно хочется отметить безотказную работу водителей Мудрова А.Г. и Магдалинова С.А.

В лечебном процессе важную роль играет буквально все: и правильно назначенное лечение, и вкусно приготовленная пища, и труд технических работников, а также бухгалтерии, операторов, сотрудников экономического отдела, водителей, лаборантов, прачечной… Все вместе мы работаем на одно общее дело. Да, трудностей хватает. Профессия медика выбирается один раз и навсегда. Скорее всего, это образ жизни: дежурства, приемы, консультации… Такова ее специфика. Ведь здоровье – самое главное наше богатство.

Е.МАЛИНИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

363