Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.06.2019 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2019 г.

Главное заблуждение: «Я плачу за вывоз ТКО, и, значит, могу выбрасывать на контейнерную площадку всё, что посчитаю нужным»

Наступило лето, а вместе с ним началась горячая пора огородов, ремонтных работ. Жители активно благоустраивают свои участки, огороды, делают ремонты домов – улочки города преображаются.

Вместе с тем у контейнерных площадок возвышаются горы из ветвей плодовых деревьев, травы, ботвы, бревен и другого мусора.

Вопрос мусора назрел остро и требует незамедлительного решения.

Но решить эту проблему только силами администрации Пучежского муниципального района и регионального оператора по вывозу ТКО не получится.

Давайте разберемся, какой бывает мусор, куда и как его можно складировать и кто его будет вывозить.

«Я плачу за вывоз ТКО, и, значит, могу выбрасывать на контейнерную площадку всё, что посчитаю нужным», — расхожее, но, увы, ошибочное мнение.

Понятие твердых коммунальных отходов, включает в себя отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а так же товары, утратившие свои потребительские свойства. К ТКО относятся и крупногабаритные отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Это мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др. Вывоз этого вида мусора – зона ответственности регионального оператора. Отходы этих видов разрешено складировать в контейнеры и на контейнерных площадках.

Однако отходы, образующиеся при уходе за зелеными насаждениями (листва, ветки, ботва и т.п.), при капитальном ремонте и реконструкции жилых помещений, а также отходы животноводства законодательно к ТКО не отнесены, вывоз таких отходов не входит в общую стоимость услуги «Вывоз ТКО» следовательно, складировать их на контейнерной площадке нельзя.

Отсюда следует вопрос, КУДА нести эти отходы???

Предлагаем такое решение проблемы. Складирование деревьев и ветвей возможно у контейнерной площадки, но только аккуратно сложенном, измельченном, распиленном состоянии, длинной 0,5-1 метра. Это условие связано с тем, что вывозить такие ветви удобнее, они занимают меньше места, а значит, можно вывезти большее количество кубометров отходов за те же деньги. И совсем абсурдной выглядит ситуация со складированием ботвы, сорняков, травы с огородов, садов. Уважаемые жители, организуйте компостные ямы на территории ваших участков, не несите все подряд на контейнерные площадки.

Еще одна категория мусора, требующая особого внимания – строительный мусор.

В результате проводимого капитального ремонта образуется большое количество отходов: куски стен, бревна от разобранного дома, кирпичи, доски и т.д. В подавляющем большинстве случаев этот мусор оказывается либо в контейнерах, либо просто складируется на контейнерной площадке, а то и просто на придорожной полосе, образуя свалку. И граждане даже не задумываются о том, что нарушают тем самым Правила благоустройства Пучежского городского поселения.

Сбор и вывоз строительных отходов (бревна, доски) не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора и, соответственно, гражданами не оплачивается.

Жильцы должны решать проблему утилизации данного вида мусора самостоятельно, обратившись в организации имеющие лицензию на вывоз данного вида отходов. В Пучеже это ООО «Региональный оператор по обращению ТКО»

Нарушения правил утилизации некоторых видов отходов попадают под действие ст.6.23 закона Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области»:

«складирование и (или) хранение строительных и иных материалов, изделий и конструкций, не являющихся отходами производства и потребления, на территории общего пользования в нарушение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области

- влечет предупреждение граждан; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Решая что – то выкинуть в контейнер или на контейнерную площадку, подумайте, а можно ли это бросать и какие последствия это может повлечь.

Мы все хотим жить в чистом, ухоженном городе, давайте приложим для этого все усилия.

Управление городского хозяйства и ЖКХ района Пучежского муниципального района .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

790