16+

14.05.2019 10:23 Вторник
Выпуск 19 от 14.05.2019 г.

Только танцы?

Лауреат конкурсов, победительница олимпиад, школьница, дважды побывавшая в «Артеке», «Надежда земли Пучежской», выпускница лицея до сих пор не определилась, в какой вуз поступать и какую выбрать профессию. О насущном в жизни Лолиты Суховой состоялась наша беседа.

- Лолита, Вы лауреат премии «Надежды земли Пучежской». Что для Вас значит это признание?

- Это значит, что активная молодежь старается развиваться во всех направлениях. На нее возлагаются надежды: она вернется после получения образования работать обратно сюда на малую родину или будет представлять наш небольшой город в других регионах, — не важно. И, так или иначе, мы будем стараться оправдать наши истоки.

- Куда потратили тысячу премиальных рублей?

- Это было перед Новым годом. Я была со своей маленькой сестренкой в кино в Иваново: сходили на мультфильм.

- В общем, прогуляли.

- Можно сказать и так.

- Нравится ли Вам, что вас назвали Лолитой? И почему?

- Первое, что приходит на ум — это известная певица и роман Набокова. Но на самом деле родители долго искали какое-то необычное имя. Они хотели, чтобы имя их ребенка кардинально отличалось от того, что обычно выбирают люди. И пришли к общему согласованию — Лолита. На самом деле мне очень нравится мое имя, потому что я считаю: как корабль назовешь, так он и поплывет. То есть если человек имеет какое-то необычное имя, он уже заведомо будет каким-то необычным в будущем. И это я на себе постоянно как бы ощущаю, находясь в новых коллективах. Люди могут не запомнить, откуда я, кто я, что я, но имя они запоминают сразу же, что мною проверено на новых коллективах в «Артеке», в каких-то поездках.

- Что означает Ваше имя?

- Имя переводится, как полевая трава. Это испанское имя, если я не ошибаюсь, полное его название Долорес, а в сокращении Лоли, Лолита, Лола, как меня, в общем-то, и называют родные и друзья. Человек с этим именем экстравертный, готовый идти на коммуникации, на общение

- С каким настроением Вы просыпаетесь утром и о чем думаете?

- Если честно, каждый день я просыпаюсь с разным настроением. Это, наверное, зависит от того, какой предстоит день. Если я знаю, что день будет насыщенным, постоянно в голове выстраиваю планы: поминутно что, как и зачем я буду делать. То есть я люблю планировать, чтобы не было каких-то эксцессов, чтобы планы не рушились.

В выходные я также учусь. Выходные проходят для меня так же, как будни. Единственное, в выходные я могу больше уделять времени каким-то своим увлечениям и делам.

- Что с мамой обсуждаете?

- Не знаю. Наверное, планы на будущее, какие-то взгляды на жизнь, на людей, спрашиваю совета.

- А с папой?

- С папой, наверное, больше, кем я себя представляю, каким стоит быть человеком. С папой затрагиваем какие-то более нравственные темы. Папа более моральный авторитет, а мама более жизненный.

- А сердечные дела Вы кому доверите?

- Наверное, маме, конечно, как женщине.

- Что же на самом деле Вам интересно?

- Если идти по школьным дисциплинам, то обществознание, английский язык, русский язык. Литература — это больше хобби, потому что в будущем я не планирую связывать свою профессию с этим предметом.

- Тогда, кем бы Вы хотели стать в будущем, в какой профессии Вы себя видите?

- Я пока еще не могу точно определить какую-то сферу. В первую очередь, конечно, учитывая то, что я — экстраверт, я очень хочу общаться с людьми, то есть мне не подойдет работа — сидеть просто в офисе, перебирать бумажки, считать. Мне обязательно нужно живое общение с людьми. Если профессия будет связана еще и с путешествиями, то для меня это будет тоже прекрасно. Я люблю посещать новые места и, изучая язык, хочу его практиковать.

- То есть до поступления остались считанные месяцы, а Вы так и не определились с поступлением.

- Выходит, что нет, потому что сейчас, к сожалению, это зависит от того, как мы сдадим экзамены. То есть просто нужно стараться максимально хорошо сдать ЕГЭ.

- И Вы будете поступать в разные вузы.

- Да. Сейчас у выпускников есть такая возможность подавать документы в несколько вузов, в разные города даже.

- Получается, что как-то проснувшись утром, будучи первоклассницей, Вы не определились: а вот я буду тем-то.

- Нет, к сожалению. Я искренне завидую тем одноклассникам, которые точно знают чуть ли не с пятого класса, что они хотят быть учителем или врачом. И сейчас просто идут к этой цели. Мне хочется пробовать все, так как не хочу себя загонять в какие-то рамки.

- Я слышал такое мнения от учителей со стажем, что нынешнее поколение выпускников не может определиться с выбором вуза, а значит и профессии до последнего момента. Несколькими десятилетиями ранее было все наоборот. С чем это связано?

- Я считаю, что это связано с трудностью поступления. После сдачи ЕГЭ выпускники видят количество набранных баллов и понимают, что шансов поступить на бюджетные места у них нет, вот и приходится поступать туда, куда ты просто проходишь по баллам.

- Это связано с коммерциализацией образования.

- Да и уменьшения количества бюджетных мест, но это на мой взгляд. Ну, и, наверное, то, что большой поток информации, постоянное использование интернета, дети видят много разных профессий и поэтому не могут остановиться на чем-то одном, им хочется попробовать все.

- За какие такие заслуги Вы побывали в «Артеке»?

- В «Артеке» я была два раза. Первый раз от школы — за волонтерскую деятельность. Мы готовили проект «Правнуки Победы». Это было в восьмом классе в мае в патриотическую смену, а второй раз в 2017 году в сентябре. И туда я попала от Российского географического общества за творческую работу по географии. Ежегодно я участвовала в олимпиаде «Моя губерния вчера, сегодня, завтра» и показывала хорошие результаты. Второй раз в лагере мне более запомнился. Мне очень повезло, я была в медиаотряде. Мы делали видеоклипы, с нуля монтировали мультфильмы, брали интервью, писали какие-то статьи. Всё это меня безумно заинтересовало, была поглощена полностью, но понимала, что, к сожалению, у нас в городе нет никаких организаций, где можно было бы развиваться в этом направлении.

- Что Вам просто нравится делать искренне, бескорыстно и честно?

- Самое главное мое хобби — это, конечно, танцы. О них можно говорить очень долго. Ими я занимаюсь с шести лет. И занятие танцами мне приносит неимоверное ощущение радости, отдыха. В каком бы ты настроении не приходил, в любом случае ты отключишься от своих дел, чтобы погрузиться в искусство танца. Конечно, все бы это не могло бы произойти без прекрасного педагога Татьяны Вадимовны Уваровой, которая вкладывает в нас всю душу. Я всегда поражалась, как она может совместить одновременно и такую сильную душевность, любовь к ученикам и одновременно строгость. Она доводит все номера до идеала, до чистоты, чтобы не было никаких помарок. Девчонкам, которые меня окружают в этом коллективе, говорю отдельное спасибо. Мне нравятся все направления в танце. И хотелось бы иметь базовый уровень во всех направлениях. В музыкальной школе я обучалась как народным танцам, так и современной хореографии, были и парные танцы. Не было бальных, но меня это привлекает тоже.

- Есть еще увлечения?

- Недавно у меня появилось желание заниматься кулинарией. Начала заниматься выпечкой. Хоть мама и говорит, что лучше учиться чему-то практичному — варить каши, супы (мне как будущей первокурснице). Пока она меня в этом не переубедила, и я все равно люблю готовить торты, пироги, блины и другую кондитерку.

Летом и в каникулы стараюсь заниматься фотографией. К сожалению, я пока не очень развиваюсь в этом направлении из-за нехватки времени. Но хочу в дальнейшем пройти какие-то курсы. Мне интересно как снимать людей, природу, так и самой выступать в роли модели.

- Какая главная, на Ваш взгляд, проблема для выпускников и молодежи Вашего возраста? Поступление в вуз — это как бы само собой.

- Я думаю — это приспособиться к большому городу. Все-таки переезд в чужой город — это является стрессом-проблемой, а в дальнейшем освоиться там, научиться общаться с людьми, заводить новые знакомства. Живя в маленьком городе, мы все друг друга знаем, а там все иначе. Вот и придется нам выпускникам становиться взрослее и серьезнее. Здесь, дома нам помогают родители, а там надо будет учиться решать все самим: начиная с бытовых проблем, заканчивая межличностными отношениями.

Еще проблема — это не поддастся влиянию социума и пагубным привычкам, потому что сейчас очень распространено то, что люди, вырываясь из маленьких городов, освобождаясь от опеки родителей, пускаются, так сказать, во все тяжкие и скатываются.

- Хотели бы вернуться после получения образования в Пучеж? Или рано задавать этот вопрос.

- Нет, этот вопрос задавать не рано. Опять же вернемся к тому, что образование я хочу получать для того, чтобы в дальнейшем работать в кругу людей, стремящихся, активных, пылающих своим делом. Это могут быть какие-то фирмы, организации. К сожалению, у нас в Пучеже очень мало рабочих мест и возможности трудоустройства. Поэтому молодежь остается в других городах.

- Какие Вы вообще цените качества в людях?

- Надежность. Хочется быть уверенным в людях, что они не предадут, не сделают тебе зла. Это самое главное для меня. На втором месте для меня стоит ум. Мне всегда хочется общаться с интересными людьми, чтобы получать новую информацию, и в дальнейшем развиваться, тянуться вверх от общения с этими людьми. Я не люблю двуличных людей, которые в лицо говорят одно, а за спиной — другое. К сожалению, с этим часто приходится встречаться.

- В Вашем представлении, какими качествами должен обладать молодой человек Вашей мечты?

- Красота и внешность для меня не являются определяющими, куда важнее внутренние качества. Изначально человек должен быть хорошо воспитан, опять же повторюсь, надежен, чтобы быть за молодым человеком, как за каменной стеной. Еще мне с ним должно быть интересно общаться. Люблю, когда молодые люди умеют поддержать разговор, то есть они разносторонне развиты, и умеют шутить.

- Кроме штудирования учебников, что Вы читаете еще?

- В последнее время стараюсь читать книги на английском языке, но пока для меня это сложновато. А последняя полностью прочитанная для меня книга — это «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда.

Беседовал А. СКВОРЦОВ.