Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.04.2019 10:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

Искать свои резервы

Скоро начнутся весенне-полевые работы. Но прежде чем говорить о предстоящих планах на этот год, подведем итоги прошлого. Несмотря на сложности, в районе все же есть и положительные результаты. Предоставляем слово начальнику отдела сельского хозяйства администрации Пучежского муниципального района Наталье Александровне БАБОЧКИНОЙ.

- Каким он был для селян, можно судить по цифрам, которые, к сожалению, не всегда в их пользу. В агропромышленном комплексе среднесписочная численность работников сельхозпредприятий составила 361 человек, что на 25 человек меньше, чем в 2017 году. Отраден тот факт, что возросла заработная плата на 12 процентов.

Валовой объём производства сельскохозяйственной продукции сократился на 6 %, а чистая прибыль составила 17 млн. рублей, а за аналогичный период 2017 года она была 47 млн. рублей. Наблюдается рост себестоимости реализованной продукции на 20 с лишним процентов. Причём себестоимость увеличивается по каждой из статей затрат. Самое главное — увеличиваются затраты на нефтепродукты, и темпы роста наблюдаются и в этом году. Во всех хозяйствах района от производства мяса получен убыток. В 2018 году сельхозпредприятиями района получено бюджетных средств виде субсидий 26,2 млн. рублей. Сельское хозяйство не только получает от государства субсидии, но и само является донором. Сумма уплаченных налогов и взносов предприятиями района за последние три года составила 109,5 млн. рублей, в том числе НДФЛ 32,6 млн. рублей. Недополученная прибыль от снижения продукции и снижения цены на молоко с 24 рублей в 2017 году до 21 рубля в 2018 году привели к тому, что хозяйства недополучили более 40 млн. рублей прибыли. Как результат — хозяйства в 2018 году стали меньше закупать техники и оборудования. Если в 2018 году в целях модернизации и технического перевооружения хозяйства на эти цели израсходовали 39 млн. рублей, то в 2018 году эта сумма уменьшилась до 14 миллионов рублей.

Но, несмотря на все трудности, в том числе и кадровые проблемы, отрасль сельского хозяйства в последние годы имеет положительную динамику. В 2018 году в СПК «Авангард» произведена реконструкция животноводческого помещения на 100 голов, а СПК ПЗ «Ленинский путь» начал строительство животноводческого комплекса на 1200 голов молочного стада. Специализация хозяйств района в объёме товарной продукции на 87 % зависит от продажи молока и мяса и является основным источником получения финансовых средств, ну а отрасль растениеводства является побочной, но служит источником кормов для животноводства. Труженики села понимают, что если не посеешь, то и нечего будет убирать, а в районе общее поголовье составляет 5642 головы и их надо обеспечить полноценным качественным кормом. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составила 12224 гектара, или 100,4 % к уровню прошлого года. Посевная площадь в сельскохозяйственных организациях составила 12090 га, или 98,9 % от общей площади. В весеннюю кампанию было посеяно яровых зерновых 3168 гектар, кукурузы – 360 гектар, для заготовки кормов и подкормки животных посеяно зернобобовых, рапса, суданской травы на площади 769 гектар, посеян лён на площади 50 гектар. Весь объём работ был выполнен в агротехнические сроки с хорошим качеством. Летнее тепло и осадки дали возможность заготовить 27344 тн силоса, 3437 тонн сена. Общий валовой сбор кормов урожая 2018 года составил 10,8 тыс. тонны кормовых единиц, или 25,7 цн. к.ед. на условную голову.

Уборка была идеальной по погодным условиям, что позволило собрать 5469 тонн зерна. Если озимые культуры дали урожайность 23 центнера с одного гектара, то овес не сформировал полноценное зерно, и урожайность по сравнению с предыдущим годом составила по району 10,4 ц/га, что в конечном итоге привело к снижению сбора зерна по сравнению с 2017 годом на 249 тонн меньше. Лидером в области растениеводства является СПК «Русь», где с каждого гектара получено 21,8 центнера зерна. В СПК ПЗ «Ленинский путь» урожайность составила 18,1 ц/га. Понятно, что высокая урожайность в этих хозяйствах достигается благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий, применению минеральных удобрений и комплекса по защите растений от вредителей и болезней. Хорошая кормовая база и самоотверженный труд наших животноводов позволили хозяйствам района остаться на пятом месте в молочной отрасли области. В 2017 году за всю историю Пучежского района отрасль животноводства получила валовое производство молока на 997 тонн больше, чем в 2016 году, получив от каждой коровы надой 5714 килограмма молока. 2018 год не стал рекордным, но животноводы сохранили надой 5657 килограмм на корову, что только на 57 кг меньше. Валовой надой молока по сельхозпредприятиям составил 9917 тонн. Наибольший объём молока — 5446,5 тонн — получили СПК ПЗ «Ленинский путь», надой на фуражную корову составил 6408 кг, вторыми стали СПК «Русь» с валовым надоем 1760 тонн, и с надоем 5680 кг на фуражную корову, и третьими — животноводы СПК «Авангард», соответственно 1354,8 тонны, с надоем 4927 кг на фуражную корову. Хозяйство СПК «Авангард» приближается к рубежу пять тысяч литров на фуражную корову. Сохранили свои позиции СПК «Зарайское» с надоем 4650 кг, плюс 43 кг к уровню прошлого года.

В хозяйствах всех категорий за прошлый год произведено 720,9 тонны скота и птицы на убой в живой весе, или 89,7 % к уровню 2017 года. Не за горами весенне-полевые работы. Под урожай этого года посеяно 1262 гектара озимых культур, вспахано зяби на площади 2741 гектар. Увеличение площадей под озимые культуры на 400 гектар по району получилось благодаря тому, что по месту нахождения в августе 2018 года зарегистрировалось ещё одно крестьянско — фермерское хозяйство Малютова Владислава Владимировича.

В ближайшее время необходимо активизировать работу по пополнению семенных фондов и доведению семян собственного производства до кондиционного состояния. Исходя из финансовых возможностей, необходимо определиться с покупкой недостающего семенного материала.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что задачи, которые стоят перед каждым хозяйством, должны быть едины и направлены на поиск внутрихозяйственных резервов. К ним можно отнести:

- соблюдение технологии не только доения, но и заготовки кормов;

- улучшение качества продукции;

-система оплаты труда, стимулирующая увеличение производства продукции;

- повышение производительности труда;

- эффективное использование земель сельхозназначения.

Ну и конечно же основной задачей, которую необходимо решать в этом году, — это поиски пополнения денежной выручки, а она возможна при нашей специализации хозяйств только от увеличения поголовья, увеличения производства молока, от производства товарной продукции.

Подготовила Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55