Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.04.2019 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виновник лесных пожаров — человек

Наступила долгожданная весна, повсюду текут ручейки, скоро расстают остатки снега. Совсем немного времени остается до первомайских праздников. Уже по сложившейся традиции на первомайские выходные многие жители района едут для отдыха на природу. Кто-то пойдет просто прогуляться, кто-то соберется «на шашлык», кто-то в длительный поход с ночлегом. Сигареты, костер, водка — самые обычные наши спутники на природе. Находясь в лесу, будьте особенно бдительны! Любая неосторожность в обращении с огнём может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками, может погибнуть в огне за несколько часов.

В этом году уже с 25 апреля по 15 мая 2019г. на территории Ивановской области введен особый противопожарный режим (Указ губернатора Ивановской области № 42-уг от 08.04.2019г.).

Арендная организация ООО «ИвПромАгроТрест» обращается ко всем жителям и гостям района.

Уважаемые земляки!

Убедительно просим Вас, находясь в лесу. соблюдать правила поведения и обращения с огнем:

- Будьте предельно осторожны с огнем в лесу.

- Избегайте разведения огня и курения в лесах с мощным напочвенным покровом из мхов и лишайников и рядом с ними, на торфяниках или поблизости от них, в сухую, жаркую или ветреную погоду.

- Не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костер, прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли.

- Если обнаружите, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка — тщательно затушите ее, залейте водой или засыпьте влажной землей.

Причиной более чем 95 % лесных и торфяных пожаров является человеческий фактор. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

Попадая в лес, туристы и любители отдыха на природе обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба. Костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой поляне. Место для разведения костра необходимо окольцевать минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,75 — 1 м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (2-3 лопаты, ведра).

Если вы планируете заночевать в лесу, то дрова следует заготовить заранее. Не рубите живые деревья! Лучше запастись сухостоем.

Категорически запрещается:

- применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- оставлять без присмотра недогоревший костер;

- использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

Покидая лес, костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

В лесу недопустимо:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки

- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

- пользоваться открытым огнем

- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, на торфяниках, лесосеках, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в местах с сухой травой, а также на участках поврежденного леса

- употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов

- оставлять в лесу самовозгораемый материал – тряпку, ветошь: промасленный или пропитанный горючими веществами (маслом, бензином) обтирочный материал

- заправлять горючим бак автомашины при работающем двигателе, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим

- оставлять бутылки или осколки стекла, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, под деревьями, в прогалинах, а также стерню на полях и в лесу

- поджигать камыш.

Сообщайте в органы государственной власти о незаконных и неправильных действиях, замеченных вами, способных нанести ущерб лесу или его обитателям — разорительных рубках, захватах и застройке лесных земель, замусоривании лесов и т.д., и требуйте принятия мер. С большой вероятностью незаконными являются сплошные рубки в зеленых зонах населенных пунктов и водоохранных зонах водоемов, перегораживание доступа к рекам и озерам, застройка лесов. Обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, полицию(тел.2-53-19; 2-53-74) Виновные в нарушении этих Правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Н.Захарова,

специалист лесного хозяйства ООО «ИвПромАгроТрест»

Комментарии (1)

  • Miradort, 12.04.2019 14:49 #

    Давно пора собирать давать свободный сбор людям сухого валежника без ограничения!!! Потому что сразу видно кто срубил,спилил свежее дерево, и где сухостой валялся.  А то одной рукой дали, другой отобрали? Люди уже боятся в лес ходить, потому что до конца не понимают, что можно собирать.  Лес завален всяким дерьмом. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36