Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

22.03.2019 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Весенний лёд опасен!

Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. «Всякий лёд до тепла живёт» — гласит пословица. Однако весна не всегда в радость тому, кто не соблюдает правила поведения на льду.

В этот период необходимо помнить, что весенний лёд очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоёмов делают его пористым, рыхлым, игольчатым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лёд не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

Рыбакам следует учитывать, что с приближением весны структура льда меняется, его толщина уменьшается. На период оттепелей воздержитесь от выхода на лёд в районе русла, будьте бдительны – обращайте внимание на цвет снега, лежащего на льду. Потемневший снег указывает на скопление воды и возможное истончение льда. Всё это повышает опасность провалиться, так как вероятность возникновения промоин возрастает.

Опасно подходить близко к реке к бурлящему потоку воды, спускаться с набережной к плотине или затору льда – одно неловкое движение может привести к несчастному случаю. Опасно также стоять на обрывистом берегу, подвергающему размыву и обвалу, перегибаться через ограждения мостов и набережной.

Каждый гражданин должен строго соблюдать порядок, установленный на переправах, пристанях, причалах, паромах и лодках . При оказании помощи ни в коем случае не перегружайте плавсредства сверх установленных норм, а так же судно должно быть укомплектовано спасательными средствами по числу людей на борту.

Особенно следите за детьми. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, не разрешайте им спускаться на лед и кататься на плавающих льдинах. Разъясняйте детям опасность, которой они подвергаются в момент шалости у реки.

Родители и педагоги! Помните что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Стали ежегодными случаи отрыва льдин с рыбаками. При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте шлюпки, спасательные круги и нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно бросать в воду любые длинные плавучие предметы, лестницы, доски, обрубки бревен, привязанные за веревку. Оказание помощи терпящим бедствие на воде – благородный долг всех граждан России.

Соблюдайте правила безопасного поведения на льду и помните: ваша безопасность зависит только от вас!

И если все-таки с кем-то случилась беда, а вы стали свидетелем того, что кто-то провалился по лед, оказался на льдине или в воде, и у вас нет никакой возможности помочь, немедленно звоните тел-101 или-01 служба спасения.

Врио ст. госинспектор ФКУ Центр ГИМС МЧС России Ивановской области

по Пучежскому инспекторскому участку Богатырев А.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47