Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.12.2019 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

Всегда в творческом поиске - ради пучежан

Я знаю Виктора Александровича Лебедева давно. В конце семидесятых годов прошлого века я работала с ним в одном коллективе районного комитета партии. Поскольку Виктор Александрович курировал наш идеологический отдел, то многие вопросы приходилось решать с ним. Виктор Александрович незаурядная личность, эрудированный, очень энергичный, эмоциональный и находчивый человек. С ним было хорошо и легко работать. Я помню, как вместе с Виктором Александровичем мы выезжали в подшефный колхоз «Авангард». Весело было с ним. Его шутки, прибаутки, анекдоты поднимали наше настроение, а личный пример в работе настраивал на производительный труд.

Мы долгое время работали вместе в комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Сколько тревожных и горьких судеб пучежан прошло через нас! Сколько воспоминаний граждан со слезами на глазах пришлось услышать о тех сложных годах жизни! Но мы должны были не только выслушать граждан, а оказать им действенную помощь в получении денежной компенсации за причинённый им ущерб. Чаще всего документов об изъятии личного имущества у обратившихся граждан не было. Поэтому вместе с ними мы обращались в архивы, районный и областной, искали свидетелей, чтобы подтвердить факт изъятия решением суда. Виктор Александрович вёл активную работу в комиссии. Он занимался перепиской с пострадавшими, многих из них знал лично. Благодаря большой и кропотливой работе, все, кто к нам обратился, получили право на получение денежной компенсации. Пусть она была незначительная, но люди и ей были рады, потому что их выслушали, поняли и поддержали.

Виктор Александрович всегда в поиске, всегда в работе. Он творческий человек, у него идеи рождаются одна за другой. И не ради себя, а ради людей, ради пучежан. Помню, как Виктор Александрович пришел в райисполком с предложением увековечить имена тех, кто отдал свою жизнь и здоровье в годы Великой Отечественной войны. Александр Васильевич Климов, бывший председатель райисполкома, внимательно выслушав Виктора Александровича, поддержал его начинание, пообещал оказать помощь в этом трудном, но очень нужном деле. И работа закипела. Рабочая группа в составе участников ВОВ и под руководством Виктора Александровича долгое время работала в архивах райвоенкомата, составляла списки пучежан — призывников военных пет. Затем напечатанные списки неоднократно публиковались на страницах районной газеты для уточнения данных. Большая работа была проведена с участниками войны, учащимися школ. Много сил, знаний, личного времени посвятил Виктор Александрович этому благородному делу. В результате этой большой и кропотливой работы сборник «Они защитили Отчизну» увидел свет. Советую тем, кто его ещё не читал, почитать. Это интереснейшая книга. В ней можно найти имена родственников, знакомых, прочитать воспоминания участников ВОВ, сочинения учащихся школ района.

После выпуска вышеназванного сборника Виктор Александрович загорелся идеей сбора материала о детях войны. Благодаря целеустремлённости, настойчивости, высокой работоспособности Виктора Александровича идея воплотилась в жизнь. Интереснейший сборник «Мы были вместе – детство и война» вышел в свет в 2010 году. В нём опубликованы воспоминания детей войны о своём детстве, проходившем в условиях военного времени, рассказы внуков и правнуков о своих бабушках и прабабушках, дедушках и прадедушках. Считаю, что сборник интересен не только детям войны, но молодёжи и учащимся школ.

Виктор Александрович очень интересный собеседник. С ним можно разговаривать на любую тему и всегда получишь ответ и нужный совет.

Уважаемый Виктор Александрович примите самое искреннее поздравление с Вашим юбилейным днём рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, душевной молодости, неиссякаемой энергии и активного долголетия!!! Всего Вам самого доброго!

Н. АФАНАСЬЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24