Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.12.2019 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

С юбилеем, уважаемый Виктор Александрович!

В народе говорят, что с искрой божьей надо родиться. И, может, не столь важно, по какой дороге она поведет тебя – будешь ли писать хорошие стихи или сниматься в кино, спустишься в шахту или сядешь за рычаги мощной техники, – лишь бы она была. «Но что она, эта искра, без кропотливого повседневного труда, без большой работы над собой? Она погаснет, так и не развившись в талант, не согрев своим теплом ни одного человека…».

Кропотливый повседневный труд и большая работа над собой присущи юбиляру уходящего года Виктору Александровичу Лебедеву – человеку, известному не только в нашем районе (Пучежской земле отданы почти 60 лет его жизни), но и за его пределами. Без знаний – никуда: начальная школа, семилетка, техникум, вуз, Высшая партийная школа. Профессиональный рост: от техника-теплотехника до инженера по рационализации и изобретательству…

Виктор Александрович из подростков «сороковых, роковых», когда опасность, нависшая над Родиной, заставила мальчишек раньше времени повзрослеть. Суровая необходимость звала их туда, где были нужны самые обыкновенные, пусть даже на первых порах не очень умелые, рабочие руки. Витя Лебедев возил молоко на маслозавод: фляги по 40 килограммов…

Талант Виктора Александровича – талант общественника, публициста. В. А. Лебедев – автор и составитель 3-х сборников: «Они защитили Отчизну» (2004 г.), «Победу ковали и в тылу» (2006 г.), «Мы были вместе – детство и война» (2010 г.). В каждом сборнике – вступительная статья и очерки автора: «На защите Москвы», «Матрос с Балтфлота» (1-ый сборник), «Укротители», «Киндер» (2-ой сборник), «Преодолевая невзгоды войны», «Электрик поневоле», «Детство, обожженное войной» (3-ий сборник) и другие. А сколько заметок в нашей районной газете от ее редактора В. А. Лебедева: 8 лет отданы «Ленинскому знамени». На страницах «Пучежских вестей» — «очерки о братьях наших меньших». Журналистская стезя нелегкая, но яркая, насыщенная. Журналист-краевед В. А. Лебедев – автор материалов «Молчат обелиски, кричат обелиски…» на страницах «Книги памяти» Ивановской области (IV том, Пучежский район), председатель районной редакционной комиссии.

Талант и труд… рядом идут! С искрой божьей родился В. А. Лебедев! С днем рождения, с юбилеем, уважаемый Виктор Александрович! Ваши сборники – памятник военному поколению: фронтовикам, труженикам тыла, детям военной поры…

Л. ОХОТНИКОВА,

ветеран педагогического труда.

P. S. Значение фразеологизма «искра божья» во «Фразеологическом словаре русского языка» под редакцией А. И. Молоткова: 1. Одаренность, талантливость, выдающиеся способности (устар). 2. Благородные порывы чувств, стремления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104