Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

30.12.2019 10:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Был и остается Батей…

Светлой памяти Преснякова

Александра Владимировича

(28. 01. 1935 – 01. 01. 1980),

учителя физики Сеготской

средней школы,

посвящается…

Школа – неотъемлемая часть жизни каждого человека, связанная с порой детства и юности, дружбы и первой любви. Для многих это учебное заведение является не просто местом получения знаний, но и школой добра, справедливости, честности. Есть замечательная пословица: «Человеку в жизни должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться». С огромным уважением и любовью я и мои одноклассники вспоминаем всех учителей, кто давал нам не просто знания, а учил доброте, порядочности, ответственности перед другими, уважению и любви к своей школе, селу, их традициям. Об учителе физики Преснякове Александре Владимировиче, как и о всех других наших учителях сельской школы – Сеготской средней – можно говорить бесконечно…

А.В. Пресняков умер сорок лет назад – молодым, в расцвете лет. Кто из старшеклассников впервые назвал его Батей, думаю, прав на 200 %! Еще до первого знакомства с ним мы уже знали, что учитель он строгий, спуску не дает. Дисциплина на уроках была идеальная. Никто даже не помышлял о каких-то маленьких шалостях. Параграфы учили наизусть, письменные задания выполняли. Кто по какой причине не решил задачу, перед уроком обязательно списывал ее у одноклассников. На партах – идеальный порядок, в тетрадях – все записи. Идеальный порядок в кабинете физики, чудо-кабинете, о котором знали в педагогических коллективах не только нашего района. У Александра Владимировича – светлая голова и золотые руки! Он, как волшебник, нажал на кнопочку – шторы на окнах закрылись, а потом открылись; вот экран спущен для демонстрации фильмов (кнопочкой), а вот и школьный радиоузел в работе… Открываешь дверь в кабинет физики и видишь Учителя-дирижёра… Безукоризненно работали различные приборы, киноаппарат. На зачетных уроках 6-8 человек на первых партах письменно отчитывались по теории, а у доски 2-3 человека решали задачи. Списывать было бесполезно! В течение зимних каникул А.В. Пресняков готовил нам для подготовки к экзамену в 10 классе типовые задачи. До сих пор помню эту толстую общую тетрадь в клетку со страницами, исписанными его мелким почерком, с чертежами, где были обозначения зелеными, красными карандашами…

Трепетное уважение и боязнь – эти чувства прочно переплелись в отношении сеготских ребят не только нашего класса к Александру Владимировичу. Первые опыты на уроках физики, измерение силы тока, лабораторные работы, вся Солнечная система на астрономии… Уроки, уроки, уроки… Экзамен по физике сдавали все, как и по другим предметам. А. В. Пресняков любил пошутить. Вот расчищаем от снега дорожку от деревянной школы к каменной. «Бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит!» И как будто и не было снегопада накануне, и дорожка широкая-широкая после нашей трудовой операции под руководством Бати. В майские праздники сажали березки, сосны, ясени по периметру спортивной площадки – на память от выпускников. Сажали вместе с Батей. Вот и выпускной вечер. Тринадцать сеготчан из 43-х поступили в вузы, большинство – в технические. Физику сдали на «4» и «5»! А разве не пригодились знания по этому предмету в армейской жизни нашим мальчишкам!

Строки стихотворения В. Татаринова «Песенка о школьном учителе» и о нашем Бате!

За сто земель и рек,

С далеким детством рядом,

Жил добрый человек

С таким суровым взглядом.

Он правил много лет

В стране задач и правил

И самый добрый след

В сердцах ребят оставил.

Лентяев не тянул,

К ним очень строгим был он,

Но если кто тонул,

Нарочно не топил он.

А тех, кто отвечал

Толково и прилично,

Он лично отмечал

И ставил им «отлично»!

Уже дважды наши юбилейные встречи проходят в кабинете физики. Кажется, А.В. Пресняков – Батя с нами. «И вновь рождаются в душе воспоминания…». Сюда прибегали в Новогодний вечер, чтобы любимую пластинку поставили для танца (из кабинета физики в спортзал транслировалась музыка), здесь смотрели фильм С. Бондарчука «Война и мир», здесь был литературный вечер, посвященный творчеству А. П. Чехова (инсценировали рассказ о Ваньке Жукове)… Здесь был открытый урок: к Александру Владимировичу приехали учителя и инспекторы районо. На каждой нашей встрече какой-то наш учитель – самый главный. Батя был главным… один раз: 1978 год, июль, наша первая «пятилетка» после школы… Мы знали, что наш физик мечтал стать военным. Военными стали многие его выпускники, его сын Василий…

А он «словно Данко,

Сердце отдал делу,

В котором главным был

Растущий человек».

ОН «опроверг слова

Про… ближе к телу».

ОН, «став учителем,

Остался им навек».

Был и остается Батей…

ЛЮДМИЛА МАКАРОВА,

выпускница Сеготской

средней школы 1973 г.

На фото: А.В.Пресняков

(в нижнем ряду первый слева) вместе с выпускниками 10 класса (1973 год)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

597