Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.12.2019 15:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

Памятка потребителям при покупке игрушек

Родителям важно знать, что игрушки и игры, в которые играют дети, приносят радость и являются безопасными для жизни и здоровья ребенка.

Попробуем разобраться, какие игрушки можно смело давать малышам, не переживая за их здоровье, а от покупки каких игрушек и игр лучше воздержаться.

Лучше всего покупать игрушки в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Откажитесь от покупки игрушек с рук и будьте предельно внимательными при покупке игрушек и игр в небольших торговых точках или на рынках. Место, где Вы покупаете игрушки, не должно быть «безымянным» — независимо от размера торговой точки, должна быть оформлена вывеска с фирменным названием, указанием юридического лица или данных индивидуального предпринимателя, временем работы. Информационный стенд или уголок потребителя также должны быть доступны для покупателя.

Выбирая игру или игрушку, обратите внимание на маркировку. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Маркировка наносится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером. Маркировка может быть нанесена как на само изделие, так и на ярлык или индивидуальную упаковку.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

· наименование игрушки;

· наименование страны, где изготовлена игрушка;

· наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

· товарный знак изготовителя (при наличии);

· минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

· основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

· способы ухода за игрушкой (при необходимости);

· дата изготовления (месяц, год);

· срок службы или срок годности (при их установлении);

· условия хранения (при необходимости).

Игрушка, предназначенная для игры детьми, возраст которых не достиг трех лет, не должна содержать в своем составе мех, фарфоровые и стеклянные элементы, бумагу и картон, ворсованную резину. Если игрушка содержит в себе гранулы, менее 3-х мм, то гранулы должны быть во внутреннем чехле игрушки.

Игрушка не должна иметь резкого запаха или острые детали, о которые ребенок может травмироваться.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

В конструкторах и моделях для сборки детьми в возрасте до 10 лет пайка не допускается.

Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

В игрушках настольно-печатных текст и рисунки должны быть четкими и контрастными по отношению к основному фону.

Игрушки с использованием светодиодов не должны оказывать отрицательное воздействие на органы зрения ребенка, создавать вредных излучений.

В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

В электрической игрушке, а также ни на одной ее составной части номинальное напряжение не должно превышать 24 В.

Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током.

Шнуры для летающих игрушек должны быть неметаллическими и обладать диэлектрическими свойствами.

Покупая игрушки, не забудьте забрать у продавца товарно-кассовый чек!

Потребителю следует знать, что оценивать безопасность детских игрушек можно по нескольким параметрам. Это материал и красители, которые использованы для создания данной игрушки, и ее прочность, и соответствие возрасту ребенка. Также игрушка должна быть безопасна с психолого-педагогической и эстетической точек зрения. Игрушечные звери, люди и вещи должны довольно точно имитировать действительность, не быть пугающими или слишком раздражать зрение ребенка.

Одно из важных требований к игрушке — это экологическая безопасность материалов, из которых она изготовлена. Все материалы должны быть нетоксичными, то есть не должны выделять каких-либо вредных веществ в процессе эксплуатации. В этом плане стоит обратить особое внимание на металлические детали (у некачественных игрушек они могут окисляться) и на набивку мягких игрушек, где часто используется поролон, который в процессе использования начинает разлагаться с выделением токсичных веществ. Также стоит обратить внимание на окрас игрушек. Яркий цвет не должен раздражать ребенка.

Конечно, учесть все эти требования «на глаз» невозможно. В этом родителям могут помочь отметки на упаковке, а именно: единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза – ЕАС, свидетельствующий о том, что товар соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек».

В современных магазинах продается огромное количество разноцветных и разномастных игрушек. Однако не все они полезны для ребенка, некоторые могут нанести реальный вред здоровью, повлиять на развитие и формирование психики малыша. Поэтому придирчиво выбирайте игрушки, ориентируясь на несколько простых советов:

- игрушка должна быть пусть условной, но моделью действительности. Розовый слон или зеленый тигр — прямой путь к формированию у малыша неверного представления о мире, с которым ему и так-то непросто разобраться.

- всегда обращайте внимание на выражение мордочек зверей и лиц кукол. Они должны быть в меру доброжелательными, спокойными, без огромных клыков и горящих глаз.

- не стоит покупать игрушки, размеры которых превышают габариты маленького хозяина. Лучше, если в своем игрушечном царстве он будет королем.

Памятка потребителю

при покупке кондитерских

новогодних подарков

Накануне новогодних праздников началась распродажа детских новогодних подарков. Потребитель должен помнить, что при покупке детских кондитерских новогодних подарков следует руководствоваться Законом «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992.

Приобретать новогодние подарки нужно только в местах организованной торговли (магазины, торговые центры, официальные рынки). При покупке потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими безопасность товаров. По его требованию продавец обязан предоставить их для ознакомления (ст. 10 Закона). Если в состав кондитерского набора входит игрушка, то она должна быть не травмоопасной и обязательно упакованной. При покупке «сладких» новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые изделия, йогурты). Необходимо также обратить внимание на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой, не деформированной.

Законодательством устанавливаются следующие требования к маркировке данного вида товаров. Согласно положениям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на потребительской упаковке новогодних подарков должна быть следующая информация: наименование, состав, в котором указываются все наименования кондитерских изделий, входящих в набор, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, а также наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Приобретая новогодний подарок через интернет-сайт, покупатель вправе отказаться от товара надлежащего качества в любое время до его передачи, а после передачи — в течение семи дней при условии сохранения товарного вида, потребительских свойств, а также наличия документов, подтверждающих факт приобретения (ст. 26.1 Закона). При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему уплаченную в соответствии с договором сумму, за исключением расходов на доставку, не позднее, чем через десять дней с момента предъявления покупателем соответствующего требования (ст. 22 Закона). Если подарочный набор оказался некачественным, то потребитель имеет право вернуть уплаченные деньги или обменять товар с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона), то есть написать претензию продавцу с соответствующим требованием. В течение 10 дней с момента принятия продавцом претензии, он обязан дать Вам ответ и, соответственно, удовлетворить Ваше требование (ст. 22 Закона). Если же будет дан отказ на возврат уплаченной за товар суммы, то Вы можете обратиться в суд за восстановлением своих прав (ст. 17 Закона).

Надеемся, что эта информация поможет Вам правильно выбрать сладкий подарок, порадовать близких, подарить им праздник и отличное настроение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52