Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.12.2019 11:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красивые, коллекционные ложки теперь можно увидеть в Пучежском музее

В Пучежском краеведческом музее 24 декабря состоялось открытие выставки частной коллекции Татьяны Пикуновой «Необыкновенные истории обыкновенной ложки» — выставка «Сказка — ложКА, в ней намек…».

На открытии выставки присутствовали работники культуры, ветераны, творческая интеллигенция — все, кому интересна жизнь и выставочная деятельность музея.

Обращаясь к участникам этого культурного события, директор Пучежского краеведческого музея Михаил Мартюнин сказал: «Сегодня в музее открывается выставка «Сказка — ложКА, в ней намек….». Тематика этой выставки очень разнообразна: занимательная география, яркие истории, обычаи разных стран и даже сказочные персонажи... на ложках. Экспонаты представлены из собрания частного Музея ложки во Владимире. Самая большая коллекция в России — более 20 000 ложек, ее обладатель и создатель музея Татьяна Пикунова внесена в книгу рекордов России».

Подобная выставка «Необыкновенные истории обыкновенной ложки» впервые в истории Пучежского краеведческого музея начинает свою работу в выставочном зале, утверждают организаторы.

Можно ли на ложке сказки читать? Почему в гости ходили со своей ложкой, и как это — «бить баклуши»? Что такое копоушка и кому пригодится ложка сердцеедка? Почему дети в Германии боятся крысолова? Кто создатель известных персонажей мультфильмов, и причем тут ложки? Чем прославилась роза на ложке из Хильдесхайма? Кому нужна ложка любви и сколько лет ложке коронационной? Откуда пошла традиция дарить ложку на первый зубок и что такое апостольские ложки? Как пользовались ложкой в Древнем Египте и чем ели в Древнем Риме? Почему на ложках мельницы, птицы, цветы...? Как Дюймовочка, Оловянный солдатик, Кот в сапогах и другие персонажи оказались на ложках? Какие ложки делали специально к Рождеству и другим праздникам? Обо всем об этом узнали посетители музея.

Ведущий специалист отдела по культуре и туризму администрации Пучежского муниципального района Анна Трофимова вручила благодарственное письмо создателю и вдохновителю коллекции Татьяне Пикуновой.

Творческие подарки участникам открытия выставки в этот день дарили педагоги Пучежской ДШИ: в исполнении Светланы Марчук и Ольги Мужиковой прозвучал новогодний музыкальный подарок. Галина Чернова приготовила новое авторское стихотворение «Новогодняя ночь». Автор и исполнитель песен и стихов Светлана Огнева со своими помощниками, юными артистами выступили с номером «Русские ложки».

После торжественной части директор музея пригласил пройти в выставочный зал на первый этаж, пожелал приятного просмотра, а вот первую экскурсию по выставке провела ее автор, которая знает, кажется, о ложках всё — Татьяна Пикунова.

В этот день посетительница музея — пучежанка Е.Л. Малкова преподнесла в дар Музея ложки старинную ложку, которая ей перешла по наследству от отца.

Приглашаем всех желающих посетить новую выставку, которая открылась в Пучежском краеведческом музее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70