Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.12.2019 10:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

«Стараемся сделать жизнь поселения комфортной»

Незаметно для всех нас промелькнул еще один год, полный событий.

Администрация сельского поселения – это тот орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей. Что можно сказать о рабочих буднях администрации: «…посетил, наградил, отметил, выехал на место, решил вопрос, проблему…». Все это – ежедневная деятельность. Но кроме официальных мероприятий в течение дня у нас происходит множество событий, которые остаются «за кадром». Дел и забот хватает, при этом важно постоянно находиться в курсе проблем поселения, поэтому чаще всего мы за рулем машины, направляемся то в одну деревню, то в другую или в районный центр.

Сеготское сельское поселение — с разбросанными средь лесов и полей селами и маленькими деревеньками в один или несколько жилых домов. Выполнять главную задачу – обеспечение жизнедеятельности в условиях ограниченного финансирования, конечно же, непросто. Что — то удается, что -то требует дополнительного решения и можно рассчитывать на перспективу, что будет развиваться поселение.

В состав поселения входят 4 села и 78 деревень, численность населения – 1264 человека, но постоянно проживающих меньше. Тяжело говорить, но есть такие населенные пункты, которые просто доживают свой век – там проживает по одному человеку, в некоторых деревнях жители появляются только в летнее время.

На территории Сеготского сельского поселения действуют общеобразовательная школа, 2 детских сада, офис врача общей практики и 4 ФАПА, почтовое отделение, сельский Дом культуры и 4 сельских клуба, одна модельная и 4 сельских библиотек, 5 торговых точек, вывоз продуктов в отдаленные населенные пункты осуществляет ИП Якубов.

На территории нашего поселения работают и развиваются 2 сельскохозяйственных предприятия: в с. Сеготь — СПК ПЗ «Ленинский путь», председателем которого является опытный руководитель Мугай Айгубович Мугаев. В д. Дроздиха ведет свою деятельность СПК «Русь», возглавляет его молодой руководитель Юрий Владимирович Летов, который приступил к своим обязанностям с 2019г.

Хозяйства активно занимаются мясным и молочным скотоводством, они молодцы, стараются, работают. Конечно, два СПК на территории поселения – это большой плюс, т.к. есть возможность трудоустройства как для жителей поселения, так и для любых желающих. Особого внимания на территории Сеготского сельского поселения заслуживают вопросы благоустройства. У благоустройства есть начало, но нет конца.

С апреля население активно занималось уборкой своих придомовых территорий, скашиванием травы возле социально значимых объектов и внутри поселковых дорог.

Очень трудно приходится нам весной. У нас возникает угроза возгорания сухой прошлогодней травы вблизи населенных пунктов. Все сотрудники администрации, добровольная пожарная дружина, состоящая из работников СПК ПЗ «Ленинский путь», а также инициативные жители приходят на помощь. Несмотря на то, что мы регулярно собираем жителей, проводим инструктаж, раздаем памятки, осуществляем подворовой обход жителей, проводим опашку территорий, очаги возгорания периодически возникают.

На территории нашего поселения находятся 4 кладбища, 2 воинских захоронения, каждое надо привести в порядок.

С каждым годом все более актуальной становится проблема памятников: они давно установлены, поэтому в силу времени начинают сыпаться.

Мы стараемся что-то подкрасить, подклеить, но все это ненадолго – нужно устанавливать новые.

Стараемся следить и за эстетическим видом нашего поселения: убираем мусор, высаживаем цветы. Возможно, эта работа не очень заметна окружающим, но она есть, и также требует и временных, и часто физических затрат.

Принимали участие в субботниках по благоустройству кладбищ, мест культурного отдыха, проведено два субботника по очистке берега Волги в районе д.Васильково и д.Юшково.

По договоренности с региональным оператором организован контейнерный вывоз мусора в с.Сеготь и деревнях Летнево, Дроздиха, Петрово и Марищи. Также проведена работа по очистке подъездных путей к пожарному пруду в д.Марищи.

В этом году на территории поселения дополнительно установлены детское игровое оборудование в деревне Летнево и на школьном стадионе с.Сеготь. Средства на приобретение были получены благодаря областному депутату Мазалову С.В. после проведенной им встречи с населением.

В течение года проводим замену неисправных осветительных приборов уличного освещения на новые. Приобретено и вновь установлено дополнительное освещение в с.Сеготь на улицах Восточная, Молодежная и Северная, в д.Летнево на ул.Юбилейная и Лесная, в д.Марищи на ул.Центральная. Сейчас эта работа завершена, так что к новому году в поселениях будет светло и комфортно и можно дружно отметить праздник на улице.

В настоящий момент администрация района проводит завершающую работу по пуску БМК в селе Сеготь для перехода на газовое отопление учреждений образования и офиса врача общей практики.

Проблемы конечно же есть. Прежде всего, это уличное освещение, нам просто необходимо заменить лампы в фонарях, т.к. света от них практически мало, с 2019 года проводим работу по замене светильников с лампами ДРЛ на светодиодные светильники. Этот вопрос очень остро стоит в нашем поселении, от людей много обращений, но все часто упирается в бюджет.

Проблемный вопрос у нас и с дорогами. Дорог внутри населенных пунктов более 40 км, в основном дороги грунтовые, но только недавно появилась возможность начать ремонт. В 2019 году удалось сделать еще одну гравийную дорогу по ул. Молодежная и дорогу к садику в с.Сеготь.

За счет средств районного фонда произведен ремонт дороги к кладбищу в с.Петрово.

Чтобы сделать больший объем и в другом исполнении, как всегда, не хватает денежных средств, будем думать о переходе на ремонт части дорог в населенных пунктах с дальнейшем завершением.

Большую работу необходимо проводить с невостребованными земельными долями в поселении. Поселение привлекательно для людей, умеющих работать на земле и с землей, знающих в этом толк. Ведь во времена совхозов и колхозов не было заброшенных земель, обрабатывался каждый земельный участок.

Невостребованные земельные доли у нас оформлены в собственность, сейчас уже провели частично межевание участков. Надеемся, что в ближайшее время начнем передачу земель в аренду и они будут распаханы и засеяны как когда то.

На территории поселения активно работают 5 советов ветеранов, возглавляемые председателями Красильниковой Ниной Леонидовной, Зубовой Раисой Геннадьевной, Смирновой Еленой Викторовной, Спириной Валентиной Александровной и Кругловой Надеждой Сергеевной, хочется сказать большое им спасибо за их активную жизненную позицию. Именно наши ветеранские организации ежегодно удерживают лидерство и занимают первые места среди ветеранских организаций. В 2019 году первое место в районе присуждено не крупной, но очень активной ветеранской организации д.Марищи, которую возглавляет Смирнова Елена Викторовна.

Говоря о ветеранах, нельзя не рассказать о самых заслуженных людях.

К сожалению, свидетелей войны с каждым годом становится все меньше. В начале 2019 г. мы простились с последним участником войны Ремизовым Александром Владимировичем. Осталось менее 20 человек тружеников тыла.

В 2019 году еще 3 ветерана отметили свое 90-летие: Парфенова Галина Тимофеевна, Стариков Виталий Дмитриевич и Петухова Зоя Павловна.

Мы стараемся не обойти вниманием этих людей, посещаем их, поздравляем с праздниками, по возможности дарим подарки. Ведь пожилым людям многого не надо, главное для них – это внимание.

Проблем на селе много, а возможности бюджета, особенно в наше непростое время, ограничены. Но, несмотря на это, мы стараемся сделать жизнь комфортнее. Проблемные вопросы решаем по мере их поступления.

Так и живет Сеготское сельское поселение, объединившись вместе, – сельская и районная администрации, активные сельчане. Стараемся вместе решать свои злободневные проблемы, проводим праздники, чествуем ветеранов, облагораживаем сельские территории ... А по-другому ведь и не получится.

Г.СОРОКИНА,

глава поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

306