Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.12.2019 10:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Смирнов: сокращение очереди на жилье для детей-сирот – в приоритете у Госдумы и правительства РФ на ближайший год

«Единая Россия» в Ивановской области поддерживает федеральную программу по обеспечению жильем детей-сирот. Она призвана полностью ликвидировать очередь для детей-сирот.

Партия всегда уделяла большое внимание защите прав социально незащищенных групп граждан. Так, благодаря инициативам «Единой России» в этом году по всей стране жильем было обеспечено 26,5 тысяч детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Это на полторы тысячи больше, чем в прошлом. В ближайшие годы предстоит обеспечить жильем порядка 280 тысяч детей-сирот.

«Обеспечение детей-сирот полагающимся им по закону жильем стала одной из острейших проблем в стране. Очередь на жилье для этой льготной категории граждан не уменьшается, а в ряде регионов увеличивается. В связи с этим в адрес президента, правительства и Государственной думы поступают многочисленные жалобы и просьбы от сирот, уже достигших 18-летнего возраста, обеспечить их полагающимся их жильем», — прокомментировал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов.

Он отметил, что правительство, «понимая всю остроту вопроса, приступило к разработке программы, которая предусматривает ликвидацию очереди на жилье для детей-сирот в течение ближайших шести лет». В результате должна быть полностью решена проблема с жильем для детей-сирот. В настоящее время в России насчитывается 191 тысяча человек, которые по достижении ими 18-летия еще не получили положенного по закону жилья.

«В Ивановской области в настоящее время в очереди на жилье числится более 1 800 сирот, достигших 18-летнего возраста. В этом году на обеспечение ими жильем предусмотрен 81 миллион рублей, из которых 25 — из областного бюджета. Этого явно недостаточно. Уже предпринимаются конкретные шаги. В частности, на будущий год к ранее запланированным 7,7 млрд рублей из федерального бюджета дополнительно на решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот выделяется еще 2,3 млрд рублей», — пояснил Смирнов.

Он отметил, что разрабатываемая программа потребует модернизации действующего законодательства. И одним из приоритетов депутатов Государственной думы на 2020 год станет работа по законодательному обеспечению изменений в законы, реализация которых в итоге приведет к ликвидации задолженности по жилью перед детьми-сиротами.

Юрий Смирнов также обратил внимание, что региональные власти должны следить за сохранностью квартир и домов, которые закреплены за детьми-сиротами. Кроме того, внесены изменения в законодательство для упрощения закупки квартир: с этого года жилье можно купить у физических лиц, в том числе, у собственников. Это актуально для регионов, где темпы строительства невысокие. Создана специальная информационная система, в которой можно прогнозировать потребность в квартирах и планировать расходы. ⠀

Напомним, что для решения проблемы с жильем для детей-сирот партия «Единая Россия» и Правительство РФ рассматривают возможность введения социальной выплаты на покупку жилья. Изначально о такой возможности председатель партии Дмитрий Медведев сказал в ходе проведения приема в общественной приемной «Единой России», затем эта инициатива обсуждалась на совещании Правительства 17 декабря. Эта инициатива касается лиц старше 23 лет, тех, кто имеет семьи, воспитывает детей. Есть ситуации, когда двое сирот поженились, родились дети, они оба имеют по однокомнатной квартире в разных районах, не могут ими никак распорядиться, платят за эти квартиры и снимают трёхкомнатную квартиру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27