Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

18.12.2019 15:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В лесу родилась елочка

Приближается один из самых замечательных праздников – это встреча Нового года. И, естественно, одним из основных атрибутов этого праздника является зеленая пушистая красавица – ель. Кто-то предпочитает искусственную. В торговой сети уже сейчас можно увидеть новогодние ели разных размеров и видов. Ну а кто-то предпочитает настоящую живую елку, ведь встреча Нового года ассоциируется с душистым запахом хвои.

С давних времен на Руси принято встречать Новый год с пушистой лесной красавицей – елью. А что представляет собой это привычное для нас дерево, как растет, как развивается, какое значение имеет в природе, знают, наверное, не все.

Ель – это хвойное, вечно зеленое дерево, семейства сосновых, достигает высоту до 40м и диаметром до 2-х метров. Кора тонкая, поэтому даже при слабых низовых пожарах сильно повреждается, зачастую до степени прекращения роста. В отличие от сосны корневая система поверхностная и как следствие в редких насаждениях страдает от ветровала. Хвоя держится на ветвях до 7 лет, заменяется постепенно, поэтому она зимой и летом одним цветом. Крона пирамидальной формы, густая. Низко опускается по стволу даже достаточно в густых насаждениях

В густых еловых лесах царит мрак, солнечные лучи не достигают поверхности почвы, поэтому там почти полностью отсутствует напочвенная растительность. Ель – порода морозоустойчивая, произрастает в умеренных и северных широтах, далеко на юг не заходит.

Большое значение имеет в природе и для человека. Еловые леса являются защитной базой для различных лесных обитателей. Лоси, кабаны, зайцы находят там хорошее укрытие, в кронах устраивают свое жилище белки, различные птицы. Семена ели служат кормом для многих лесных обитателей.

Высоко ценится еловая древесина: это самое ценное сырье для целлюлозно-бумажного производства, используется она так же в строительстве, для изготовления музыкальных инструментов, в столярном мебельном производствах.

Из саженцев ели создаются защитные полосы вдоль автомобильных и железных дорог. Нередко можно увидеть елочки и в палисадниках. Ну и конечно Новогодний праздник не мыслим без зеленой смолистой пушистой красавицы, которая нарядившись различными украшениями, радует глаз и души детей и взрослых.

Арендная организация проводит ряд мероприятий по сохранению и увеличению еловых насаждений. Лесные культуры создаются в основном из саженцев ели. В нашей стране произрастает 11 видов ели, всего их 36

Для продажи новогодних елей населению елочки вырубают, прежде всего, под линиями ЛЭП, в загущенных местах в целях создания лучших условий для роста молодых елочек.

Необходимо напомнить жителям района о недопустимости незаконных порубок елочек ведь штрафы за незаконную рубку лесных насаждений довольно ощутимы.

В предверии Нового года, ООО «ИвПромАгроТрест» организует доставку по Пучежскому району новогодних елей. Заказать елку можно по телефону 8-49345-2-53-74

(со стационарного телефона 2-53-74)

И в заключение, обращаясь к жителям района, с наступающим Новым годом, уважаемые земляки, здоровья, счастья, удачи и конечно в Новом году пусть каждый житель нашего района внесет свой посильный вклад в дело сохранения и преумножения наших пучежских лесов и в том числе Новогодней гостьи, имя которой ель европейская.

Захарова Н.В.

Специалист лесного хозяйства ООО «ИвПромАгроТрест»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112