Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

18.12.2019 10:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Пучежского района разъясняет...

Государственный инспектор труда может с 13.12.2019 принимать принудительные меры по понуждению работодателя выплатить начисленную, но не выплаченную заработную плату

Федеральным законом от 02.12.2019 № 393-ФЗ внесены изменения, согласно которым государственному инспектору труда предоставлены полномочия по принятию мер по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате причитающихся работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Вновь введенной в Трудовой кодекс Российской Федерации ст. 360.1 регламентирован порядок действий государственного инспектора труда по понуждению работодателя выплатить начисленные, но не выплаченные в установленный срок работнику денежные средства.

В случае если работодатель не исполнил в срок предписание об устранении выявленного нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении указанной обязанности работодателя.

Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, оформляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ об исполнительном производстве, и в течение трех рабочих дней после дня его принятия направляется заказным письмом работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.

Если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения в форме электронного документа направляется на исполнение в территориальный орган ФССП России.

Предусматривается, что с учетом особенностей деятельности кредитных организаций указанный порядок не распространяется на взыскание начисленных, но не выплаченных денежных средств в виде заработной платы и других выплат лицам, занимающим руководящие должности в банке и его филиале, членам коллегиального исполнительного органа банка, членам совета директоров (наблюдательного совета) банка, контролирующим банк лицам (определяемым в соответствии с законодательством о банкротстве).

Изменения вступили в силу 13.12.2019.

Прокурор района

советник юстиции Д.И. Павлов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81