Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.12.2019 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2019 г.

Квотирование рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью

Сегодня наш собеседник – директор ОГКУ «Пучежский центр занятости населения» Наталья Павловна КУЛАЖЕНКОВА.

О том, что создание рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью является обязанностью работодателей, наверняка хотя бы раз слышал каждый из них. Но у сотрудников отделов кадров постоянно возникают вопросы на эту тему. Сегодня наш собеседник – директор ОГКУ «Пучежский центр занятости населения» Наталья Павловна КУЛАЖЕНКОВА.

- Наталья Павловна, кто и в каком размере обязан квотировать рабочие места?

- Квота для приема на работу инвалидов – это минимальное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов, имеющих рекомендации к труду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, которых работодатель обязан трудоустроить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды. Квота устанавливается для работодателей (организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность на территории района.

В соответствии с Законом Ивановской области от 12 мая 2006 г. N 44-ОЗ» О квотировании рабочих мест для инвалидов» для работодателей со списочной численностью работников не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается квота в размере 2 процентов среднесписочной численности работников. Для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, — в размере 3 процентов среднесписочной численности работников.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Работодатель самостоятельно рассчитывает количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты, исходя из среднесписочной численности работников.

Обращаю внимание работодателей, что при исчислении квоты применяется правило округления к ближайшему целому значению, согласно которому, если первый знак после запятой больше или равен 5, значение увеличивается на единицу, если меньше 5, — значение не изменяется.

- Каковы обязанности работодателя в обеспечении занятости инвалидов?

- В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодатель должен:

· создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, которые содержат сведения о данных рабочих местах;

· создавать необходимые условия труда согласно индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида;

· предоставлять информацию в службу занятости.

- Для того чтобы квота считалась выполненной, достаточно только лишь зарезервировать рабочее место для трудоустройства инвалидов?

- Выполнением квоты считается прием на работу инвалидов на выделенные или созданные работодателем рабочие места для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

- Наталья Павловна, каков же алгоритм создания квотируемых рабочих мест?

- Во-первых, установить среднесписочную численность работников организации и самостоятельно рассчитать количество квотируемых рабочих мест. Во-вторых, создать и утвердить локальный нормативный акт о квотировании. В-третьих, трудоустроить на созданные рабочие места граждан с инвалидностью в соответствии с рекомендациями к труду в карте ИПРА. И, наконец, отчитаться о созданных квотируемых рабочих местах и трудоустроенных инвалидах в Центр занятости населения по месту регистрации предприятия.

- Поясните, пожалуйста, ситуацию с квотированием рабочих мест для инвалидов на территории района?

- В 2019 году создано 35 квотированных рабочих мест на 20 предприятиях района, занято — 18. По состоянию на 01.12.2019г. в банке ОГКУ «Пучежский ЦЗН» 19 вакансий для трудоустройства граждан на квотированные рабочие места по следующим профессиям: товаровед, техник-программист, уборщик производственных и служебных помещений, аккомпаниатор, сторож (вахтер), истопник, швея, укладчик-упаковщик, специалист по охране труда, начальник ОСП, инженер-технолог пищевой промышленности, главный технолог.

Беседовала

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147