Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.11.2019 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2019 г.

Достойная старость

В рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» реализуются организационные мероприятия по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, пояснила директор Комплексного центра социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам Галина Геннадьевна Масленникова. Проведена функциональная диагностика для определения дефицита в самообслуживании, выраженности когнитивной дисфункции и иных факторов, влияющих на организацию ухода за получателем услуг на дому. С целью обеспечения более длительного пребывания пожилого человека или инвалида в привычных для него домашних условиях внедряются в работу бюджетных учреждений социального обслуживания стационарозамещающие технологии. Приёмная семья для пожилого человека – одна из форм стационарозамещающих технологий, т.е. пожилой человек, нуждающийся в посторонней помощи, не желает менять привычный образ жизни, заключает договор о его социальном сопровождении с гражданином или семьёй, которые будут обеспечивать за ним уход. Третья сторона этого соглашения – Центр социального обслуживания — контролирует соблюдение прав пожилого человека и помогает гражданину, который сопровождает пожилого человека или инвалида в этой его деятельности. В настоящее время с нашим Центром социального обслуживания сотрудничают 7 семей, сопровождающих граждан пожилого возраста и инвалидов. Одна из них — это семья Светланы Николаевны Куделиной.

Светлана Николаевна до ухода на заслуженный отдых работала социальным работником, за добросовестный труд награждена Почётной Грамотой Министерства труда и социальной защиты. Благодаря её доброму сердцу жизнь подопечной продолжается.

Светлана Николаевна вместе со своей семьей ухаживает за подопечной уже более пятнадцати лет! «А что рассказывать, ничего особенного. Обычная работа»,- поделилась с нами она. Однако сколько надо сил, моральных и физических?! Согласитесь, не каждый может. Раньше, когда бабушка еще ходила, Светлана Николаевна кроме всего остального помогала ей в больницу сходить, в аптеку, магазин. Потом, когда здоровье уже не позволяло выходить из дома, Светлана Николаевна большую часть времени проводила с ней, а в последнее время, можно сказать, живет у подопечной. Ведь ей уже 101 год.

Что тут сказать? Да, Светлана Николаевна много лет была социальным работником, знает все тонкости профессии. Однако здесь ситуация несколько иная. Практически не бывая дома, где проблем тоже хватает, она посвятила себя заботе о совершенно чужом человеке, жизнь которого полностью зависит от Светланы Николаевны Куделиной. Родные и близкие это хорошо понимают и поддерживают ее. Да, порой бывает очень тяжело, наверное, больше все же морально, когда опускаются руки и ситуация кажется безвыходной. Но как подумаешь, а какого же человеку, полностью зависящего от постороннего ухода…

Чуткость, доброта, неравнодушие всегда помогают в трудную минуту, качества, которые дороже всего и которых порой так не хватает.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46