Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.11.2019 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2019 г.

«Во многом, благодаря комсомолу, мы состоялись»

Пучежской районной комсомольской организации исполнилось сто лет. Это большой праздник для нескольких поколений пучежан, бывших членов Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. У многих с комсомолом связаны воспоминания о молодости, интересных событиях этого времени.

Я приехала в Пучежский район по распределению после окончания института в 1969 году. Получилось так, что меня пригласили на работу в райком комсомола. Я долго колебалась: получится ли? Ведь это сложная и ответственная работа. А потом решилась. И никогда не пожалела об этом. Комсомол стал моей судьбой, определил мою дальнейшую трудовую деятельность. Работники аппарата встретили меня доброжелательно. Моим шефом стала Нина Кондратьева (Афанасьева), второй секретарь РКВЛКСМ. Сначала она показалась мне суровой, очень серьёзной. Но потом я увидела её искреннее желание помочь мне. Меня всегда поражало, с какой ответственностью подходит она к любому делу, как умеет найти рациональные решения каждого вопроса. Аня Музлова — зав. сектором учёта — помогла разобраться в организационных вопросах. Главное, что отличало аппарат РКВЛКСМ 70-х годов — добропорядочность, взаимоуважение, широкий кругозор, сплочённость, организаторские способности, слаженность в работе, высокий профессионализм. И душой коллектива, его организатором и руководителем, а так же и всей районной комсомольской организации, был удивительный человек, человек широкой души Николай Александрович Тюгин, наш учитель, наставник и просто наш общий друг и товарищ. Он свято верил в своё дело, его нужность обществу и умел передать увлечённость, преданность идеи всем нам.

Скучать было некогда ни на работе, ни в свободное время. Каждый работник аппарата добросовестно относился к своим обязанностям: это и работа с активом, организация мероприятий, работа по росту комсомольской организации и др. В районе был замечательный актив: Фарсенина Зинаида Григорьевна, член бюро райкома комсомола, секретари первичных комсомольских организаций района: Александр Егоров — льнокомбината, Александр Федотов — сельхозтехники, Анна Чудецкая – строчевышивальной фабрики, Руфина Белоглазова – швейной фабрики, Галина Таламанова – дома- интерната, Николай Староверов – СМУ, Галина Валигура – хлебокомбината, Галина Челомина – предприятия бытового обслуживания населения, Галина Чернавина – торга, Борис Афанасьев – колхоза имени Ленина и многие, многие другие. В помощь секретарям комсомольских организаций работала школа комсомольского актива. В то время во всех организациях проводилась политучёба. В молодёжных коллективах ею занималась Н. Кондратьева. Ей удалось подобрать опытных пропагандистов, таких как Лукичева Клавдия Александровна на строчевышивальной фабрике, Антонычева Раиса Ивановна в совхозе «Рассвет», Смирнов Геннадий Александрович в колхозе «Ленинский путь», которые смогли сделать изучение политических вопросов интересным и увлекательным.

Семидесятые годы прошлого века были временем подъёма социалистического соревнования на предприятиях. Пучежская молодёжь не стояла в стороне от этого начинания. Передовики производства, победители социалистического соревнования награждались правительственными наградами. Среди них Зоя Шарова, прядильщица льнокомбината, награждена орденом «Знак Почёта», Татьяна Староверова, сновальщица этого же предприятия, медалью «За трудовую доблесть», Надежда Макарычева, доярка колхоза имени Ленина, и Николай Царёв, тракторист совхоза «Марищинский», медалью «За трудовое отличие».

А ещё нельзя не вспомнить комсомольские и коммунистические субботники. Я запомнила Пучеж того периода как маленький аккуратный городок с чистыми зелёными улицами, со светлыми домиками. Было это не само по себе, а потому что пучежане любили свой город, заботились о нём, регулярно проводили субботники по благоустройству. Оказывалась помощь подшефным колхозам в уборке урожая, в заготовке кормов.

Рядом с трудом и учёбой всегда идёт отдых. Развлекаться молодёжь того периода умела. Компьютеров и сотовых телефонов не было. Юноши и девушки ходили в библиотеку, кино, на дискотеки в дом культуры и парк. На танцах дежурил комсомольский оперативный отряд, возглавляемый Н. Савватиным, следивший за порядком.

Проводились КВН, тематические вечера. В клубе интересных встреч писатели, путешественники и другие увлечённые люди делились своими открытиями с молодёжью. Так на одном заседании выступила библиотекарь Людмила Спиричева, побывавшая по комсомольской путёвке в Болгарии. Она показала фотографии, рассказала о стране, её людях, продемонстрировала болгарские народные сувениры.

Нельзя забыть встречу с ветеранами Великой Отечественной войны накануне праздника Победы. В гости к участникам клуба пришли Николай Георгиевич Серов, Василий Петрович Сивухин, Мария Леонтьевна Винокурова, Павел Иванович Рыжов. Все как бы заново пережили то, чем жили страна и фронт в те незабываемые годы. Сыновья и внуки победителей не могли не испытать прилива благодарности тем, кто жизнью заплатил за мирное и радостное сегодня.

Помню, как мы волновались, когда готовили конкурс «А ну-ка девушки». Девчонки стеснялись, боялись выходить на сцену. Но получилось здорово, конкурсы прошли на ура. Участницы пели, танцевали, читали стихи, показывали модели, делились кулинарными секретами. Победителем стала учительница Кандауровской средней школы Надежда Шелехова.

Помнят пучежане акцию «Молодые исполнители «Красной гвоздики», организованную ЦК ВЛКСМ. В городе она проходила трижды. Выступали молодые певцы, музыканты, танцоры, многие из которых потом стали звёздами российской эстрады. На одном из концертов нам посчастливилось услышать Рената Ибрагимова.

Молодые пучежане – люди спортивные. Сдавались нормы ГТО, проходили соревнования по лыжам, лёгкой атлетике, футболу, хоккею. Были достигнуты высокие результаты на областных соревнованиях по туризму. Это было время зарождения и расцвета соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Стадион ни в какое время не пустовал. РКВЛКСМ поддерживал тесный контакт с районным спорткомитетом.

Можно ещё много рассказать о жизни и деятельности пучежских комсомольцев того периода. Но сегодня праздник. С замечательным юбилеем Вас, ветераны пучежской районной организации ВЛКСМ! Вы можете гордиться принадлежностью к этому великому союзу, можете сказать: «Комсомол – школа жизни. Во многом, благодаря ему, мы состоялись: добросовестно трудились, честно жили и живём, у нас прекрасные семьи и дети, мы достойные граждане нашей Родины».

Г. СУШИНА (Ивкина),

бывший секретарь – зав. отделом учащейся молодёжи Пучежского РКВЛКСМ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62