Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.11.2019 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2019 г.

Не расстанусь с комсомолом

28 ноября этого года исполняется сто лет со дня рождения Пучежской районной комсомольской организации. Судьба свела меня с этой удивительной молодежной организацией ВЛКСМ, когда районному комсомолу было только 56 лет. В то время Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был мощной организацией, объединяющей в своих рядах миллионы юношей и девушек до 30 лет. А потом ВЛКСМ прекратил свое существование. В средствах массовой информации сейчас много суждений на его счет, чаще всего, негативных.

Мне посчастливилось работать в райкоме комсомола и повстречать на своем пути много умных, добрых, увлеченных людей, которые так или иначе повлияли на мою судьбу. Все мы были молоды, но всегда верили в то, что делали. Конечно нам, работникам райкома, платили зарплату. А вот секретари комсомольских организаций первичек делали эту же работу не за зарплату, а, наверное, за убеждение. Первичных комсомольских организаций было в районе более шестидесяти. Секретарям приходилось выполнять большую общественную нагрузку просто за «спасибо», а ведь все они трудились на производстве, в бюджетных организациях, в колхозах и совхозах. Освобожденных секретарей было только три: на льнокомбинате им. Кирова, в колхозе им. Ленина и в совхозе «Зарайский». Совмещали работу на производстве с общественной деятельностью Надежда Киселева (швейная фабрика, более 50 комсомольцев), Альбина Крайнева (строчевышивальная фабрика, более 40 комсомольцев), Анатолий Фомин (завод ЖБИ, около 50 комсомольцев), Николай Староверов (СМУ, около 40 комсомольцев), Николай Блинов (РОВД, около 35 комсомольцев), Наталья Суворова (районная больница, более 50 комсомольцев), Нина Ремизова (совхоз «Рассвет», более 50 комсомольцев) и многие-многие другие.

В перечне дел, которые приходилось организовывать на местах секретарям комитетов комсомола, были ежемесячные комсомольские собрания, заседания комитета, сбор членских взносов, проведение культурно-массовых мероприятий, организация социалистического соревнования, участие в субботниках, которые проводились в районе периодически. Был и коммунистический субботник к дню рождения В.И.Ленина в апреле, субботники по уборке урожая в колхозах, в зимний период — по заготовке хвои для животноводства.

Комсомольская жизнь в районе была разнообразной. По крайней мере, каждый, кто хотел в ней участвовать, всегда мог найти себе дело по душе. Иногда негативное отношение вызывал только сбор членских взносов, но ведь на них организация жила.

Сейчас, когда давно уже нет комсомола, да и политический строй сменился, можно с уверенностью сказать, что ВЛКСМ был великой молодежной организацией, занимающейся воспитанием подрастающего поколения. Да, может, что-то было неправильно, но ведь недостатков нет у того, кто ничего не делает. А для меня комсомол действительно стал судьбой.

Я от всего сердца поздравляю бывших комсомольцев, ветеранов комсомола, моих коллег по райкому ВЛКСМ со 100-летним юбилеем районной комсомольской организации. Желаю Вам долгих лет, крепкого здоровья, комсомольского огонька и задора во всех делах.

И.КРАСИЛЬНИКОВА,

бывший 2 секретарь

Пучежского райкома ВЛКСМ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43