Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

22.11.2019 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такими людьми надо гордиться!

13 ноября отпраздновала свой 85-летний юбилей Ваганова Е.А.

Екатерина Алексеевна родилась 13 ноября 1934 года в деревне Гребениха Сеготского сельского совета. Отец – Одинцов Алексей Дмитриевич – был первым трактористом колхоза им. Молотова. Мать – Татьяна Ефимовна – звеньевая того же хозяйства. Семья Одинцовых была многодетная – четверо детей. Екатерина была самым младшим ребёнком. По воспоминаниям Екатерины Алексеевны, очень тяжёлыми и трудными были военные годы. Рано пришлось впрягаться в работу. Сначала помогала маме по хозяйству, в огороде, а потом и в колхозных делах пришлось принять участие: пропалывали вместе с родителями посадки картофеля и льна от сорняков. Коленки кровоточили – обвязывали их платками. Осенью теребили лён, потом околачивали его. Приходилось и пашню под посев озимых готовить. Ещё очень запомнилось Екатерине Алексеевне, как фашисты летали бомбить Горький: « Страшный вой самолётов загонял нас домой. Наш дом был крайним, окна выходили в сторону Горького, зарево от разрывов было хорошо видно, поэтому к нам приходили соседи посмотреть это зрелище. Иногда у нас собиралась вся деревня».

После окончания 10 классов Сеготской средней школы ей дали направление на курсы библиотекарей, которые были при детской библиотеке. В 60-е годы открывались новые библиотеки, вот после окончания курсов Екатерину Алексеевну направили открывать одну из таких новых библиотек в д. Юркино Бурмакинского сельсовета. Там она вышла замуж, родила сына, а муж через три года умер от рака. Заведующий районным отделом Шолохов Николай Лаврентьевич помог ей перейти в Воронцовскую библиотеку, а в 1959 году она приняла Сеготскую библиотеку, где проработала до 1995 года. В 1961 году в школу приехал учитель рисования Ваганов В.Л., с которым поженились и прожили вместе 42 года.

«Надо сказать, что мне повезло на хороших людей: Староверов А.У. – секретарь райкома комсомола, Кувшинова Т.А. – заведующая районной библиотекой, Акатова А.А. – заведующая отделом культуры, Климов А.В.- председатель колхоза «Ленинский путь»… От них я набиралась знаний и умения работать и общаться с людьми. Всю свою жизнь я была среди людей, работала ради них, старалась сделать для них что-то хорошее, доброе», — с благодарностью вспоминает Екатерина Алексеевна.

Читали тогда очень много, читали целыми семьями. Много работы проводилось совместно с Домом культуры, с работниками колхоза «Ленинский путь». Ходила по фермам, выпускала различные информационные листки, бюллетени, участвовала в агитбригаде.

За время её работы библиотека в с. Сеготь действительно превратилась в очаг культуры.

Здесь проводились и районные, и областные совещания, обзоры художественной и технической литературы, выставки лучших книг, фотографии передовых людей колхоза.

Библиотека постоянно занимала первые места в районе. Екатерина Алексеевна была страстным агитатором читателей. У неё никто без хорошей книги из библиотеки не уходил.

Для каждого специалиста она находила необходимую литературу по его работе, знала вкусы каждого своего читателя. Улыбкой, душевным словом, а также своим профессионализмом, безупречным знанием библиотечного дела Е.А. Ваганова заслужила всеобщее уважение и любовь читателей. К ней приезжали за опытом специалисты не только нашего района, но и из области.

Екатерина Алексеевна занималась и общественной работой: была пропагандистом, агитатором, депутатом Сеготского сельсовета, дважды депутатом Пучежского районного Совета народных депутатов, секретарем комсомольской, а потом партийной организации колхоза «Ленинский путь».

Общий трудовой стаж Екатерины Алексеевны – 40 лет. За многолетний труд награждена Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», знаком Министерства культуры «За отличную работу», многими Почётными грамотами.

Такими людьми, как Е.А. Ваганова, все мы должны гордиться.

Вам 85-лет – какие годы!

Вам ход истории привычен и знаком.

Людские судьбы, страны и народы –

Как много довелось узнать вам обо всем!

Мы ценим Вас. Вы наш источник мудрый!

Для нас совет Ваш – как бесценный дар!

С улыбкой ясной пусть начнется утро –

И пусть не оскудеет сердца жар!

Пускай здоровье бодрость Вам подарит!

В делах пускай удача к Вам спешит!

Пусть Вас, как в юности, мечта поманит!

А мы – любить Вас будем от души!

О. Силуянова, главный библиотекарь Сеготской сельской библиотеки

Н. Красильникова, председатель совета ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232