Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

21.11.2019 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2019 г.

Всегда на связи с населением

17 ноября свой профессиональный праздник отмечали участковые уполномоченные полиции. Сотрудники этой службы вносят существенный вклад в обеспечение общественного порядка, в предупреждение и пресечение административных правонарушений и всегда находятся на связи с населением. Накануне праздника мы пообщались с одним из участковых нашего района. Как всегда, исполняя свои обязанности, он изо дня в день, как и все его коллеги, обходит свою территорию и чей телефон известен всем жителям участка. Он для граждан и ближайшая власть, и лицо всей полиции. Это Алексей Анатольевич КАПАННОВ, участковый уполномоченный полиции отделения участковых уполномоченных полиции МО МВД РФ «Пучежский» капитан полиции.

- Алексей Анатольевич, почему вы пошли служить в полицию? Выбор был осознанный?

- Конечно. Я изначально хотел работать в правоохранительных органах, сразу после армии. Возможно, вдохновили старые советские фильмы про сотрудников милиции, хотелось помогать людям. Поэтому и выбрал эту профессию без всякого сомнения. И нисколько не сожалею. А в должности участкового я работаю шестой год, с самого начала службы. Мой участок – Илья-Высоковское поселение.

- Район спокойный, как Вы считаете?

- Всякое бывает. И люди разные. Наша основная задача – профилактическая работа с населением. Если что-то случилось, поступил звонок, убеждаем, беседуем. Но, к сожалению, это не всегда действует. Тогда принимаем уже другие меры: составляем протоколы, ставим на учет. Работаем с неблагополучными семьями, условно осужденными, досрочно освобожденными, находящимися под административным надзором. Тесно взаимодействуем с администрацией поселения. В целом, район относительно спокойный, но хулиганы встречаются везде.

- По каким вопросам чаще всего обращаются жители?

- Вопросы самые разные, порой не относящиеся к нашей компетенции: где-то вода течет, света нет, у кого-то личные, семейные проблемы, не могут вызвать экстренные службы… Но мы всегда стараемся помочь, советуем, куда обратиться. Каждый случай индивидуальный. Жители звонят в любое время, практически круглосуточно. Обращаются каждый день, чтобы проконсультироваться, написать заявление. Словом, ежедневные будни.

- А бывают спокойные дни?

- Бывают, но редко. Без происшествий, звонков не обходится ни один день. Каждый из них не похож на предыдущий.

- Алексей Анатольевич, используете ли в своей работе современные технологии, например, социальные сети?

- Сейчас мы уходим от формата «письма», хотя продолжаем работать по старинке. У жителей есть визитки с нашими номерами телефонов. В настоящее время разрабатывается новая информационная база по всей России, куда будут внесены все данные, то есть постепенно переходим на электронную форму. В ней есть графа «Обращения граждан», куда можно зайти и выполнить необходимые действия.

- Как семья относится к выбору Вашей профессии?

- Жена с пониманием относится, но долго привыкала. Такая у нас специфика работы. Ситуации бывают разные, случаются и неотложные. Мы постоянно на связи. Если что-то происходит в выходной или праздники, обязательно выезжаем.

Конечно же, кто, как не участковый лучше знает ситуацию на своем участке? Знает жителей, проблемы? Ведь именно участковые являются связующим звеном полиции с населением.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251