Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.11.2019 10:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект реновации береговой линии Волги с учетом мнения жителей Пучежа был представлен на очередном семинаре

Мероприятие прошло 19 ноября в фойе районного Дома культуры.

Встречу провели архитекторы из проектной группы «Мануфактура» Александр Василюха и Никита Воробьев. В обсуждении приняли участие около семидесяти человек. Это школьники и представители старшего поколения, предприниматели и сотрудники администрации, музейщики и учителя — все, кого объединила заинтересованность к судьбе города, и кто смог посвятить вечер обсуждению проекта. Мероприятие началось в 18.00 и продолжалось около двух часов. Рассматривалось настоящее и будущее высокого берега за стадионом, пляжа, летнего парка, обелиска, бывшего речного причала.

С презентацией проекта выступил его разработчик Никита Воробьев. Он рассказал, как будут выглядеть территории, какие объекты планируется на них разместить и какова их функциональность. Монолог сопровождался показом слайдов.

После презентации участники были разбиты на десять групп. На столе у каждого коллектива находилась карта-схема, на которой графически был изображен проект с условными обозначениями разных объектов: от туалетов до спортивных площадок, насаждений, сцены, лодочной станции и т.д. Каждой группе предлагалось проанализировать идеи и внести свои предложения. Для этого пучежане должны были заполнить анкету, отразив в ней: что нравится и не нравится в представленном проекте, что хотелось бы в нем изменить. Также была устная защита предложений представителями от групп.

«Создается единая набережная на протяжении всей береговой линии от стадиона до причала, с захватом летнего парка с детскими площадками, рассчитанными на разные возрасты. Нам важно было показать, что мы учли все те пожелания, которые были во время проведения первого проектного семинара, — говорит руководитель проектной группы «Мануфактура» Александр Василюха. — Сегодня были внесены новые предложения, но их не так много, как на первом семинаре. Мы их, конечно же, учтем». Сегодняшнее мероприятие — это отшлифовка проекта, возможность внести те изменения, о которых сегодня говорилось. После доработки будет готовиться заявка на конкурс по малым городам и историческим поселениям. «Чтобы победить в проекте, — считает руководитель группы, — необходимо, во-первых, слушать жителей. Во-вторых — понимать, как пространство будет работать после стройки и как это все будет реализовываться, кто это будет обслуживать. Важно еще учитывать историю города, показывать ее идентичность. Еще хочется отметить, — продолжает Александр Василюха, — что в Пучеже легко проводить семинары, люди здесь очень отзывчивые, звучат аплодисменты на какие-то предложения. Мы очень рады с Никитой бывать в этом городе. И в каждый приезд, конечно, идем любоваться Волгой».

«Мы обобщаем идеи жителей, а потом через свою призму профессии перерабатываем в более осознанный материал, скрепляем элементы проекта в единое целое», — говорит Никита Воробьев. Бывают и фантастические идеи. Но даже если по каким-то критериям идея не реализуема, уверены разработчики, то ее приходится отсеивать. «Важно работать с историй города», — солидарен с коллегой Никита Воробьев. Это может добавить плюсов к проекту для участия в конкурсе, считают разработчики.

На семинаре прозвучали предложения, как исторического плана, касающиеся продолжения ярмарочных, бурлацких, речных традиций, так и безопасности: например, установка видеонаблюдения на общественных территориях. Также участники семинара предложили установить скамейки по маршруту набережной, в том числе и скамейки-качалки, сделать зимнюю горку, продумать размещение парковок, в летний парк добавить зону спортивного отдыха, разместить на причале схему города, надпись «Пучеж» и другие.

Работа над проектом продолжается: ближайшее мероприятие в Пучеже намечено проектной группой на следующей неделе. Это будут встречи с конкретными социальными группами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

348