Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

19.11.2019 14:53 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Через Ивановскую область пройдет маршрут экспедиции в поддержку донорства костного мозга

Источник: Ивтелерадио

Из Ярославля стартовала экспедиция «Совпадение» – масштабная акция в поддержку донорства костного мозга. Ее организуют «Русфонд» и бюллетень «Кровь5».

В течение года участники «Совпадения» планируют объехать на автобусе пять федеральных округов России и посетить более ста городов и сел. Профессиональные лекторы расскажут о феномене донорства костного мозга и предложат вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

«Мы хотим рассказать о донорстве костного мозга как о новой жизненной стратегии, как о новой системе ценностей, которая не уговаривает кого-то спасти абстрактных людей. Мы считаем, что, прежде всего, нужно спасти самого себя. Поинтересоваться, как устроен костный мозг, что такое донорство. Когда вы подумаете, насколько вы ответственный человек, вы сможете спасти не только себя, но и огромное количество людей, и страну в целом», – рассказал руководитель проекта «Кровь5» Сергей Мостовщиков.

20 ноября команда экспедиции прибудет в Палех. О донорстве расскажут в художественном училище. В программе также показ фильма «Меня зовут Елена Кутилина» и вебинар с врачом-терапевтом Медси.

Как сообщили организаторы, есть договоренность, что палехские мастера выполнят шкатулку «Совпадение» для одноименного музея. Сюжет рисунков для шкатулки участники экспедиции и художники обсудят при встрече. А окончательно она будет готова в марте.

В следующем году возможность брать кровь на типирование у потенциальных доноров костного мозга появится и у Ивановской станции переливания крови. Заключен договор с Кировским НИИ гематологии и переливания крови. Станция будет производить забор образцов крови и отправлять ее в институт для внесения данных в Реестр потенциальных доноров ГСК России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39