Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

14.11.2019 09:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы памяти этой верны»

Стихи. Льющиеся из глубины сердца. Заставляющие плакать и смеяться одновременно. Но, пожалуй, как-то особо звучат стихи о войне, о памяти, о Великой Победе. Это боль и радость, потери и встречи, незабываемые воспоминания. Как всё это суметь передать, обращаясь к поэзии? Совсем не по-детски звучат такие стихи в исполнении ребят. Но звучат они искренно, проникновенно, трогательно.

В рамках школьной акции «НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА» в лицее состоялся конкурс чтецов «Мы этой памяти верны», посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие ребята 5-11 классов, родители, педагоги, друзья.

22 июня 1941 года- дата, о которой невозможно забыть. Эмоционально передала атмосферу начала войны Мошорина Анастасия, исполнившая стихотворение Т. Лавровой. О хрупких мгновениях перед первыми выстрелами войны проникновенно говорила Садыкова Ирина. Сменяют её строки о «сороковых-роковых», словно набатом звучащие в исполнении Лебедева Егора. Дети. Это та категория, которой пришлось тяжелее всех. Накануне 22 июня они легли спать, ничего не подозревая о тех страшных испытаниях, которые им предстояло пережить. В исполнении Нуяндина Алексея душевно звучит произведение С. Михалкова «Спать легли однажды дети». Продолжают серьезный разговор о детской теме на войне Кудрявцев Илья и Касаткин Илья. «Мальчик из села Поповка»-это стихотворение исполнил Сидоров Артем. Его исполнение было настолько эмоциональным, что заставило плакать присутствующих в зале. А это дорогого стоит. С дрожью в голосе читает «Быль для детей» Соколова Екатерина. «Их расстреляли на рассвете»,- со слезами на глазах исполняет произведение татарского поэта Мусы Джалиля «Чулочки» Параничева Настя. Неразрывно связано со словом «дети» ласковое и нежное «мама», «женщина». А «у войны- не женское лицо». И об этом с болью и горечью говорят Вика Перцева и Большакова Виолетта. Женщины наряду с мужчинами шли в атаку, заслоняя собою товарищей. Сколько погибло их — юных, не познавших чувства материнства. И мы не имеем права об этом забывать. «Разрыв – и умирает друг. И значит-смерть проходит мимо», — звучат строки С. Гудзенко в исполнении Егоровой Арины. Но были на войне и минуты радости. Иначе откуда бы появился у А.Т.Твардовского образ героя-балагура Василия Теркина? Шишов Владимир сумел передать атмосферу редких передышек между атаками, когда бойцы могли пошутить, вспомнить родной дом и от души посмеяться. Во время войны боевой дух бойцам поднимали артисты на выездных концертах, об этом душевно прочитала присутствующим Влащенко Марьяна. И вот-долгожданная Победа! С какой радостью читает строки Е.Долгих Вика Сапунова, потому что этот день принес ее «самый лучший, любимый дед». «Всем солдатам воевавшим низкий наш поклон!»- с таким призывом обращается ко всем участникам конкурса Мартюнина Аделина, декламирующая стихотворение Ю. Друниной «Седина в висках».

Отгремели залпы орудий. Семьи ждали своих мужей, братьев отцов… «Только он не вернулся из боя», — читает Бородкина Виктория. И строки В. Высоцкого болью отзываются в наших сердцах. Сколько бы ни прошло столетий, мы должны помнить о тех, кто остался там, на полях сражений. Стихотворение «Помним» исполнил совсем юный чтец Тихомиров Илья, но он сумел передать настроение произведения. Война не считается законченной, пока остаются могилы Неизвестного солдата. «Как было много тех героев,

Чьи неизвестны имена»,- звучат строки в исполнении Морозова Андрея. Продолжает тему Пушкарева Елена, обратившись к творчеству М.Светлова. Невозможно было без слез слушать произведение В. Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов», исполненное Зайцевым Богданом. Столько трагизма, столько боли смог он передать своим прочтением!

Этот конкурс- дань памяти живым и павшим, известным и безымянным….Мы, их потомки, должны быть достойны их памяти, их подвига. И об этом торжественно сказал Артем Ардамаков, процитировав строки Р. Рождественского:

Памяти павших будьте достойны!

Вечно

достойны!

Результаты конкурса в возрастных группах таковы:

1 место – Нуяндин Алексей, Мартюнина Аделина, Соколова Екатерина, Егорова Арина, Мошорина Анастасия;

2 место – Кудрявцев Илья, Влащенко Марьяна, Пушкарева Елена, Шишов Владимир;

3 место – Касаткин Илья, Сапунова Виктория, Перцева Виктория, Ардамаков Артем.

Благодарим всех ребят за участие в конкурсе, педагогов и родителей — за подготовку детей к выступлению.

Особые слова благодарности в адрес компетентного жюри: сотрудника районной библиотеки Чугуновой О.В, представителя родительской общественности Пантелеевой Н.Н., лауреата регионального конкурса им. К.Д.Бальмонта Гаюкова Ивана.

Методический совет МБОУ лицей г.Пучеж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131