Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.11.2019 15:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из Пучежа в Москву на Всероссийский фестиваль «Земле жить!»

Пытливый ум и тяга к экспериментам. Что-то получается и становится успешным проектом, что-то остается за кадром. Об увлечениях юного исследователя — в нашей беседе с Егором Ганиным.

Ученик 9А класса из лицея г. Пучежа Егор Ганин принял участие в финале Всероссийского конкурса «Юннат-2019» и Всероссийского экологического фестиваля детей и молодежи «Земле жить!», пройдя предварительно региональный тур конкурса.

Егор представил итоги своей исследовательской работы на тему «Инкубирование перепелиных яиц в домашних условиях» (рук. О.Н. Кузнецова). Он сделал самодельный инкубатор. Вывел перепелят в домашних условиях. Провел сравнение продуктивности самодельного и заводского инкубаторов.

Ранее работа была представлена на школьной конференции «Мир открытий» и областной конференции «Молодежь изучает окружающий мир».

- Егор, давно ты занимаешься перепелами?

- Примерно с 18-ого года.

- Сколько тебе тогда было лет?

- С двенадцати лет я начал заниматься птицами.

- Откуда такое увлечение?

- Я люблю заниматься всякими такими идеями, что-то придумываю сам, что-то подсматриваю, например, в интернете. Нашел интересную для себя тему и решил проверить, работает ли.

- И что для этого понадобилось?

- Сделал такой же инкубатор, как в интернете и стал испытывать.

- Как прошел первый опыт?

- Первый опыт не получился, так как я взял яйца из магазина. Они оказались непригодными для эксперимента. Им должно быть максимум две недели.

- И где же ты нашел такие?

- Для второго опыта я брал яйца с фермы. Но это уже было сделано специально для проекта: надо было, чтобы точно всё получилось.

- Инкубатор, естественно, предназначался для создания специальных условий: такой искусственный роддом для перепелов.

- Да, я сделал инкубатор на батарее отопления с увлажнением и вентиляцией. В нем-то и вылупился один перепеленок. Второй опыт мы решили сделать с моим другом Даней Гориным и сравнить самодельный инкубатор с заводским. У друга был заводской инкубатор.

- Какой оказался лучше?

- Из заводского инкубатора у нас вылупилось два перепеленка, а из самодельного, как я говорил, один.

- А сколько яиц было задействовано в эксперименте?

- По двадцать яиц в двух инкубаторах. Перепела в искусственных условиях сами, практически, не высиживают яйца. Это делается в специальных условиях.

- Сколько у тебя сейчас перепелов?

- Сейчас нисколько. Тех перепелов, которые вылупились у друга, он мне отдал. Правда, они умерли. Как мы и предполагали, это случилось из-за инфекционных заболеваний. А перепеленка, который вылупился у меня, съела кошка. Не уследил. Всё-таки разведение перепелов — дело хлопотное, требует много времени и внимания, а надо успевать еще и в школе учиться.

- Ты сейчас перепелами не занимаешься?

- Нет. Я доказал, что это получается. Цель достигнута. Теперь я занимаюсь новыми идеями.

- А какие новые идеи и какие были старые?

- Я еще до этого эксперимента любил строить разные плавсредства. Например, плот сделанный мной из пластиковых бутылок, уверенно плавал, выдерживая меня и мотор, и прошел испытания на отлично! Потом появились перепела. Летом был большой проект наш с дедушкой: мы сплавлялись по р. Ячменка. От самого истока сплавиться не удалось из-за того, что она там очень узкая и заросшая, а от с. Зарайское и до моста (на Поползухе) мы ее все-таки покорили! Она оказалась очень сложная для плаванья: извилистая, сильно заросшая и в некоторых местах практически не проходимая. Сейчас есть несколько идей, которыми я занимаюсь, но пока про них еще рано рассказывать.

- Класс выпускной, надо готовиться к экзаменам. А решил, какую профессию выберешь?

- Сначала окончу одиннадцать классов, а потом планирую поступить учиться на ветеринара. Но это не точно. Может быть, буду заниматься ремонтом мототехники. Но животных люблю: у меня полный дом живности: собака, кошка, рыбки, птички.

- Как родители относятся к твоим увлечениям?

- Хорошо. Стараются меня поддерживать.

- А какой любимый предмет в школе?

- Ко всем отношусь одинаково. То, что действительно интересует, изучаю дополнительно и самостоятельно.

- Понравилось ли участие во Всероссийском конкурсе?

- Конкурс сам интересный. Много интересных ребят и идей. Но вот к организационным вопросам, мне кажется, подошли нехорошо. Например, мы час ждали автобус на улице на морозе, а он так и не приехал. Пришлось добираться самим.

Беседовал А. СКВОРЦОВ.

Из работы Егора Ганина:

Вывод: в результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными. Мы получили двух перепелят из заводского и одного перепеленка из самодельного инкубатора. Остальные яйца могли оказаться неполноценными. Так как овоскопию мы проводили не специальным овоскопом, а на фонарике телефона. Низкий процент вылупляемости объясняется еще и суровыми зимними условиями, может не подходящие условия увлажнения воздуха? Но все-таки положительный результат эксперимента имеет место!» 

Ольга Кузнецова: «Неудача укрепила желание добиться успеха»

Согласитесь, что в наше время редко встретишь любознательных ребят-экспериментаторов. Интересы большинства подростков ограничиваются «крутым» гаджетом, играми и роликами You Tub(а). Виртуальный мир «убивает» саму природу ребёнка: всё попробовать и сделать своими руками.

К счастью, не всё так!

Егор идею нашел в интернете. Первый год его эксперимент принес отрицательный результат. Зато неудача укрепила желание добиться успеха. Тем более, что среди одноклассников нашелся соратник — Даниил Горин.

Родители поддержали. Мама Егора раздобыла фермерских перепелиных яиц. Бабушка Дани разрешила испытать фабричный инкубатор. А результат ждали всем классом! Птенцов рассматривали вместе с младшими школьниками.

На защите проекта было много ребят. Все знали, и всем хотелось «посмотреть птенчиков». Проект отметили на областной конференции «Молодёжь изучает окружающий мир». И предложили Егору, как главному автору, принять участие во Всероссийском фестивале «Земле жить!» и конкурсе «Юннат-2019». Мы рады, что мальчишка побывал на таком представительном конкурсе. Выступил удачно. И с прекрасными впечатлениями вернулся в Пучеж.

Ольга Николаевна КУЗНЕЦОВА, руководитель проекта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

257