Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.10.2019 11:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2019 г.

Гуси, гуси... и не только!

Когда живешь в деревне, содержание домашних животных и прочей живности становится делом обыденным. Да и как без нее, родимой? Раньше скотина была практически в каждом доме, теперь, к сожалению, это стало редкостью. Дорогое удовольствие, да и хлопотно. Но, несмотря на все сложности, все же есть люди, которые содержат подворье. И таких в нашем районе немало, и это радует.

На прошедшей недавно осенней сельскохозяйственной ярмарке мы познакомились с Сергеем Таранюк, проживающем в Илья-Высокове. Он привез домашнюю птицу, и необычную. Действительно, нельзя пройти мимо и не полюбоваться. Именно поэтому около клеток было немало детей, да и взрослые задерживались, чтобы поинтересоваться, что это за порода кур. Сергей представил на выставку-ярмарку гусей, цесарок, миникур. Да-да, миникур, оказывается, есть и такие. Договорились о встрече, он с удовольствием согласился.

Подъезжая к Илья-Высокову, гуси, словно навигатор, подсказывали дорогу. Мы едем на их гогот. И надо сказать, встретили они нас не совсем дружелюбно. Перестав щипать траву, вытянув шеи, шипя, подбежали к изгороди. Почему-то сразу мелькнула мысль: и собаку держать не надо, не рискнешь зайти. Тут появился хозяин, и гуси дружно перестали гоготать. До чего же они красивые, важные! «Раньше их было восемь, теперь осталось пять»,- пояснил Сергей, приглашая пройти. Надо сказать, гуси сопровождали нас все время, пока мы находились здесь, и даже попозировали. Но шипеть не перестали, хоть рядом и был хозяин.

Сергей Таранюк и Татьяна Лебедева содержат только птицу уже третий год. Мы попытались прикинуть, сколько ее тут бегает. Да куда там! Просто невозможно, да и сами они не считали. Гуси, утки, куры, миникуры, цесарки, перепелки, петух какой-то необычной породы, словом, полный двор живности. Желание заниматься птицей возникло у Татьяны, начали понемногу разводить, и уже третий год набирают обороты. Что-то продают, часть оставляют для себя. Вот и на ярмарке были покупатели. Татьяну в этот день мы не застали дома, поэтому пришлось Сергею одному рассказывать о своей многочисленной живности.

Знакомя с хозяйством, Сергей много поведал о каждом пернатом обитателе. Породы действительно необычные даже внешне: лапы с оперением, непривычно длинные хвосты, красивый окрас. Все такие разные, но необычайно красивые. Трудно выделить какую-то отдельную особь. Вот и у Сергея нет любимой птицы, все для него дороги.

- Утро начинается, как всегда, с кормления, пока всех обойдешь, из клеток выпустишь,- с заботой говорит он.

- Наверное, нелегко?

- Совсем нет, привыкли уже, да и не в тягость такая забота. Скорее, для души.

- Корма ведь сколько надо.

- В рационе овес, пшеница, картофель, посыпка.

Вся птица чистая, ухоженная – это лишний раз говорит о заботе, хоть времени и сил требуется немало. А ведь еще есть дом, огород, основная работа. Везде нужно успеть. Шутка ли -тридцать восемь соток земли!

Сейчас птица спокойно гуляет в огороде, благо урожай уже собран. А гусиный конвой всегда на страже! Сергей взял одного на руки, чтобы сфотографироваться.

Казалось бы, уже нечему удивляться. Но напоследок Сергей рассказал о необычном петухе. Как-то они с Татьяной, думая развести куриц, совершенно случайно увидели на продаже зеленоватого оттенка яички. Решили попробовать, что получится. Купили, вывели. Теперь этот важный красавец – гордость птичника. Возможно, когда — нибудь курочки в хозяйстве Сергея тоже снесут непростое яичко.

- Сергей, а лисы не наведываются, все-таки для них такой соблазн?

- Бывали, но пока без ущерба.

Мы поблагодарили Сергея за гостеприимство и приятную беседу. Уезжая, до нас еще долго доносился разноголосый хор многочисленных обитателей птичника, словно и они говорили: «До свидания!».

Е.МАЛИНИНА.

Фото О.ГАВРИЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152