Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.10.2019 11:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2019 г.

Деревня, основанная неряхой

Название «Раздирашки» придумали чиновники, не понявшие местных жителей.

Крошечное селение под Пучежем, представляющее Ивановскую область в рейтинге самых веселых топонимов, обрело свое название только на четвертом, если не на пятом веку существования. До этого Раздирашки звались немного иначе – Раздеришки. Но этот вариант вызвал у переписчиков недоумение, и они заменили его на нынешний, видимо, не потрудившись узнать историю оригинала.

Между тем еще составители Плана генерального межевания 1780-1790 гг. нанесли на карту Юрьевец-Повольского уезда Костромской области именно деревню Раздеришки. Населённый пункт обозначен здесь в два порядка вдоль просёлочной дороги из деревни Заимка в деревню Поселихина (на современных картах – Поселихино). Офицеры-землемеры при составлении этих Планов общались непосредственно с жителями населённых пунктов и с их слов очень скрупулёзно записывали существующие названия.

А вот Список населённых мест Юрьевецкого уезда Костромской губернии 1870-1872 гг. составляли менее тщательные чиновники. Они, вероятно, сочли, что название деревни происходит от глагола «раздирать», а местное население – 7 мужского пола и 10 женского на 3 дворах – этого не понимает и выражается неграмотно. Но ошибались чиновники, а не население.

До настоящего времени в топонимике действует неписаное правило: верен тот вариант названия, который принят у местных жителей. Даже если этот вариант в чём-то противоречит нормам русского языка.

Этимология названия «Раздеришки» еще в XVIII веке была понятна без каких-либо дополнительных объяснений. Без сомнения, название деревни произошло от прозвища Раздериша. По Словарю живого великорусского языка В. Даля, «Раздериша – тот на ком одежда горит, скоро изнашивается». Аналогичное значение слова приведено и в Словаре русских народных говоров: «Раздериша. О человеке, быстро изнашивающем одежду» (с пометкой «псковское, тверское»). Прозвище Раздериша было довольно активным, так как стало основой совсем не редкой русской фамилии. Филолог-славист Борис Унбегаун в книге «Русские фамилии» указывает, что «существует ряд древнерусских личных мужских прозвищ на -иша. Образованные от них фамилии на -ишин зарегистрированы в конце XV века. Это фамилии мелкопоместного дворянства». Ниже среди прочих ученый приводит и фамилию Раздеришин. Академик Степан Веселовский в своей книге «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии» приводит документированную под 1596 годом фамилию Раздеришина Ивана Петровича из города Торопец. На современном сайте RosGenea.ru Центра генеалогических исследований приведены несколько десятков носителей этой фамилии с конца XVI века до настоящего времени.

Следовательно, история деревни и её именование предположительно складывались так. В XIV или XV веке (именно в этот период времени прозвище Раздериша было наиболее активным) какой-то безвестный Раздериша, не отличавшийся опрятным видом и одеждой, первым поселился в этих местах. Новая деревня во все времена не выделялась своими размерами и количеством жителей и, очевидно, поэтому была награждена пренебрежительным названием Раздеришки. Такое именование небольших населённых пунктов с форматами -ка или -ки типично для русской топонимии. Форма множественного числа также типична для русских названий – практически любой населенный пункт имеет связь с понятием коллектива, т.е. неопределенного множества живущих здесь людей. Даже если это множество совсем не велико, как в нашем случае.

Впрочем, ошибка переписчиков 19-го века закрепилась в названии Раздирашки. Составители ещё более позднего Списка населённых мест Юрьевецкого уезда Костромской губернии 1908 года продублировали это уже изменённое название. И здесь это деревня Раздирашки Горбунихинской волости. В этом Списке приведены результаты Всероссийской переписи населения 1897 года. По итогам этой единственной переписи в царской России в деревне было 19 жителей – 13 мужчин и 6 женщин.

По сведениям же волостного правления за 1907 год, в деревне было 4 двора и 22 жителя обоего пола. По данным оценочно-статистического отдела Губернского Земства, преобладающие занятия жителей деревни в то время – земледелие и животноводство.

С тех пор домов больше не стало, а вот население истаяло. По итогам Всероссийской переписи 2010 года, в деревне Раздирашки числился всего один житель. Но теперь, как выяснила «Ивановская газета», постоянно там никто не живет и только в два дома приезжают дачники.

Николай ТЯПКОВ,

«Ивановская газета».

Фото О.Гаврилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

544