Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

30.10.2019 15:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросов в пучежском здравоохранении накопилось немало

На часть из них обратил внимание в ходе визита в наш район руководитель департамента здравоохранения Ивановской области А.М. Фокин

На прошлой неделе с рабочим визитом наш район посетил член Правительства Ивановской области — директор Департамента здравоохранения Ивановской области Фокин Артур Мерабович. Он проинспектировал Пучежскую центральную районную больницу, встретился с коллективом, а также с общественностью. Были обсуждены актуальные проблемы здравоохранения района, которые предстоит решить в ближайшее время и на перспективу. А их много. Для того чтобы получить современную высококвалифицированную медицинскую помощь пучежане ездят в областной центр или в соседний регион — Нижегородскую область, заплатив при этом немалые деньги. На встрече с общественностью глава департамента ответил на некоторые вопросы, касающиеся проблем районного здравоохранения. На встрече так же присутствовали глава Пучежского муниципального района И.Н.Шипков, и.о.главного врача Пучежской ЦРБ Т.Н.Калмыкова.

«Ситуация в здравоохранении района сложная, — отметил Артур Мерабович, — мы здесь не для того чтобы закрыть, оптимизировать районную больницу. Никаких разговоров о ее закрытии нет. Структура больницы, в принципе, оптимальная. Но вопросы оказания медицинской помощи населению имеются».

Прежде всего, районной больнице нужен главный врач. «Сейчас кандидатура подбирается, есть варианты. Постараемся в ближайшее время решить эту проблему, — пояснил А.М.Фокин. – Хотелось, чтобы это был неравнодушный человек, который душой болеет за дело. Надо сказать, мне очень понравился коллектив, работающий в вашей больнице».

Задали главе департамента и вопрос об оснащении терапевтического отделения: мебель, оборудование… «Нам надо подумать над маршрутизацией, особенно тяжелобольных, — пояснил Артур Мерабович.- Больные должны лечиться в профильных медицинских учреждениях, где есть все необходимое. Будем развивать телемедицину, селекторную связь для консультации врачей на местах и дальнейшего оказания медицинской помощи. Это необходимо».

Был поднят вопрос и о работе «скорой». Нагрузка на нее, действительно, немалая, порой и машин не хватает, если они на выезде, да и качество их оставляет желать лучшего. Часто наших больных в экстренном порядке отправляют в Шую, если случился инсульт, инфаркт, если сложились другие ситуации, угрожающие здоровью и жизни человека, когда дорога каждая минута. Вообще транспортный вопрос в решении многих медицинских проблем стоит достаточно остро, тем более учитывая отдаленность нашего района от медицинских центров, оснащенных современным оборудованием. Да и смертность в Пучежском районе, согласно статистике, — самая высокая в области. Артур Мерабович отметил, что в настоящее время решается вопрос об оснащении больниц санитарным транспортом. Однако, что касается вызовов по «скорой», то большая часть их по гипертонии, а это недоработка участковых врачей, которые должны заниматься и профилактикой, указал глава департамента. Что же касается неотложной медицинской помощи, то сейчас в Кинешме создается большой диагностический центр, по сути, это аналог областной больницы. Сюда направляют больных с нарушением мозгового кровообращения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пациентов по кардиологическому, травматологическому профилям. Проводятся здесь и необходимые операции, уточнив при этом, что в Кинешме оказывается абсолютно идентичная медицинская помощь, как в областной больнице. Но опять же, есть вопросы с транспортом. В то же время Артур Мерабович предложил непосредственно убедиться и посмотреть, что представляет собой этот диагностический центр, посетив его.

Был задан главе департамента и такой актуальный вопрос, где рожать. «В принципе, с этим проблем быть не должно, — пояснил он. – Учитывая, что нагрузка на родильные дома в связи с низкой рождаемостью в регионе невысокая, рожениц могут принять в любом медицинском учреждении области. Задача женской консультации в этом плане – наблюдение женщин во время беременности и направление их в роддома».

Не может не беспокоить и кадровый вопрос. Как он будет решаться в перспективе, спросили у главы департамента. В нашей районной больнице, как известно, не хватает многих врачей узких специальностей, а большинство работающих врачей уже пенсионного или предпенсионного возраста. А молодые специалисты, к сожалению, не желают работать в малых городах по вполне объективным причинам. «Будущее за выездными формами работы и телемедициной, — пояснил А.М.Фокин. — Но в первую очередь надо заниматься диагностикой». Одной из таких форм работы Артур Мерабович назвал медицинский десант, который уже внедрен в практику и, возможно, появится и в Пучежском районе.

А диагностика и дальнейшее лечение во многом зависят от точности анализов. Но если приборы устаревшие, как в нашей больнице, результаты, соответственно, будут неточными. «Лабораторию в больнице надо закрыть! В нашем регионе есть централизованные лаборатории, которые сертифицированы и прошли контроль качества и их результатам можно доверять, — пояснил глава департамента, — но кровь на исследование должна браться на месте, в вакуумной пробирке, затем отправляться в современные лаборатории, а результаты получать через информационные системы, над созданием которых сейчас работают».

А.М.Фокину поступил вопрос о необходимости работы детского отделения. «Педиатрических коек быть не должно, — сказал он. – Если у ребенка проблемы, его надо направлять в специализированное медицинское учреждение, где есть все необходимое для диагностики и лечения, скорее всего, в областную детскую больницу».

Еще один актуальный вопрос, обсужденный на встрече, – работа ФАПов, которые оказывают первичную медицинскую помощь на селе. Насколько они необходимы, говорить не приходится, а для жителей отдаленных деревень – порой это единственная возможность, где можно получить медицинскую помощь. Но некоторые фельдшерско-акушерские пункты в районе нуждаются в ремонте, в том числе капитальном, требующем больших денежных средств, поэтому, по словам главы департамента, в этих населенных пунктах проще поставить мобильный комплекс. Сейчас, кстати, вопросу оказания первичной медицинской помощи уделяется особое внимание: верстаются соответствующие программы сначала на муниципальном, затем региональном уровнях с последующей их защитой в министерстве здравоохранения. Предполагается, что в населенных пунктах, где постоянно проживают более 100 человек, будут работать ФАПы, если в них нужен ремонт, его сделают. Там, где ФАПов нет, установят мобильный комплекс. Как правило, это небольшие деревеньки, где проживают 20, 30 человек.

Жители поинтересовались у главы департамента здравоохранения работой ВТЭК, в частности, нельзя ли вернуть выездные приемы, как было раньше, и когда решится вопрос о целесообразности переосвидетельствования людей, имеющих инвалидность по причине ампутации конечностей. К сожалению, это вопросы не областного масштаба и решать их должны на другом уровне.

Должны ли пациенты стационара приобретать за собственные деньги расходные материалы и лекарственные препараты – еще один вопрос, заданный главе департамента, на что Артур Мерабович ответил, что, по программе госгарантий, пациенты, проходящие лечение в стационарах, должны обеспечиваться всем необходимым совершенно бесплатно. А в тех случаях, если больной желает дополнительно пролечиться каким-то другим медицинским препаратом, то его он приобретает уже за свой счет.

Конечно же, вопросов накопилось немало. Главное – их услышали. Однако все в одночасье не решить. Но то, что сам директор департамента здравоохранения Ивановской области посетил район, уже внушает оптимизм, а, значит, решение многих вопросов сдвинется с мертвой точки.

                                                                                              Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238