Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

30.10.2019 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Ивановской области: в десяти районах региона администрации не принимали меры к надлежащему содержанию детских спортплощадок (ВИДЕО)

Источник: Ивтелерадио

Благополучие и здоровье детей — основные темы, которые обсуждали сегодня на брифинге, проведенном по инициативе детского омбудсмена Татьяны Океанской. Участники подвели итоги Всероссийской акции «Безопасность детства». Выяснилось, что в Ивановской области далеко не везде дети могут чувствовать себя в безопасности. Многие детские площадки несут угрозу. Даже, находясь дома, дети получают травмы. И сейчас взрослые должны решить, как все эти риски свести к минимуму.

«Первого сентября целая школа не садится за парты».

Цифры шокирующие. Но именно столько детей — более 500 — по данным статистики погибает в России в течение летних каникул. Угрозы и опасности — на каждом шагу. Увидеть их и вовремя предотвратить — задача взрослых, считает уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

«Наша задача — выявлять факторы, угрожающие жизни и здоровью детей на различного рода объектах. Каких? В парках, скверах, пляжах, детских и спортивных площадках. И выявлять не только факторы, но и сами объекты: заброшенные здания и сооружения, колодцы, неогороженные ямы, открытые люки, сломанные и незакрепленные конструкции, и я ставлю многоточие — все, что представляет опасность», — говорит уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

По словам уполномоченного по правам ребенка, наибольшее количество жалоб граждан поступает по поводу детских и спортивных площадок. Проведенные летом рейды подтвердили — некоторые игровые конструкции, действительно, опасны. Сломанные горки и качели, торчащие из земли трубы, покореженные прутья. Проверкой площадок занималась и прокуратура. Результаты неутешительные. Почти 100 нарушений требований закона во всех районах области.

«На территории тридцати двух образовательных организаций выявлены спортивные площадки, непригодные для использования, имеющие деформированное спортивное оборудование, а также спортивные залы, в которых использовался спортивный инвентарь в ненадлежащем техническом состоянии», — рассказывает старший прокурор управления по надзору за соблюдением ФЗ прокуратуры Ивановской области Наталия Кашина.

Подобные нарушения могут привести к несчастным случаям, считают в прокуратуре. Как это произошло, например, в Кохме. Там на спортивной площадке пострадал малолетний ребенок, из-за чего площадку пришлось демонтировать. Тревожная ситуация и с выпадением детей из окон. Количество таких происшествий растет. В нынешнем году их было пять. К счастью, погибших нет. Научить детей видеть опасность и знать, как вести себя, должны в первую очередь взрослые.

«Необходимо объяснять детям, как обращаться, если они нашли спичку или зажигалку, необходимо приучить детей, чтобы эти элементы сразу отдавались взрослым, ни в коем случае дети не должны ими играть. Нельзя доверять топку печей, хотя у нас такие случаи тоже имеют место быть», — говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности и профработы ГУ МЧС России по Ивановской области Александр Лазарев.

Одним из самых опасных периодов называют и купальный сезон. По информации МЧС, трагедии происходят, когда дети купаются в необорудованных для этого местах. В этом году трагедия произошла на реке Кинешемка. Там погиб ребенок, который купался без присмотра взрослых и в неположенном месте.

«И таких мест у нас в Ивановской области, к сожалению, очень много, где детям и взрослым нормально отдохнуть нельзя. Это отсутствие спасателей, каких-то информационных стендов и, соответственно, медицинской помощи», — отмечает заместитель начальника ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области» Олег Табурин.

Большинство трагедий, отметили на брифинге, происходит из-за того, что подростки предоставлены сами себе. Для того чтобы занять детей в областном центре работает программа «Активные каникулы», в рамках которой для школьников предлагаются различные мероприятия.

«Решили сделать проект «Активные каникулы» не только летом, но и во все каникулы. То есть сейчас это очень актуально, потому что ребята именно сейчас находятся дома одни», — говорит начальник управления образования администрации города Иваново Елена Арешина.

На осенние каникулы для ребят также запланировали десятки мероприятий. И все-таки родителям не стоит забывать, что отвечать за здоровье и жизнь детей — их обязанность. А опасностей на пути подростков немало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43