Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.10.2019 11:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2019 г.

«Романовка» жила, живет и будет жить!»

- так поделилась впечатлениями о Всероссийской выставке ветврач хозяйства Наталья Николаевна Втулова. И с ней нельзя не согласиться. Всего четыре предприятия представили на ВДНХ овец этой породы. Кроме СПК ПЗ «Ленинский путь» были еще сельхозпроизводители из Ярославской, Тверской и Вологодской областей. По объективным причинам не смогли приехать на выставку с «романовскими» овцами аграрии из Ставропольского края, Дагестана, Чечни.

«Всего же были представлены три породы овец, в том числе новая «катумская» из Ленинградской области. Ее начали выводить еще 10-15 лет назад, взяв овец с нашего хозяйства, — пояснила Наталья Николаевна.

Интерес к «романовской» по-прежнему велик, причем, за границей: в Иране, Америке. Интересовались, как разводить породу, как ухаживать… Сейчас очень распространено межпородное скрещивание. От нашей овцы берут многоплодность – стабильно два ягненка, а от «катумской» — мясные качества.

Наше хозяйство привезло на выставку все, что можно произвести из овцы: шерсть, пряжу, валенки. Их предоставил кинешемский музей валенок. А шерсть спряла Нина Никифоровна Баринова, за что ей особая благодарность. Были и изделия из шерсти: носочки, следки. Словом, мы показали весь комплекс – от самой овцы до продукции из нее. Много подходило детей, молодежи.

Словом, впечатления от выставки – самые хорошие. А контакты налаживаем».

«Романовская» порода овец – по-прежнему одна из лучших. Дипломы и золотая медаль – тому подтверждение.

Е.ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58