Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.10.2019 11:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2019 г.

Руководствоваться законом – основной принцип мирового судьи

А.В. Гусев

В.В. Никитин

За двадцать лет мировая юстиция претерпела серьезные изменения. Становление никогда не бывает легким. Трудно запустить механизм, чтобы он отлаженно работал. Это сейчас у каждого мирового судьи есть свой аппарат, необходимая оргтехника, информационно-правовые ресурсы.

Двадцать лет назад все было иначе и гораздо сложнее. Накануне мы поговорили с Владимиром Вячеславовичем Никитиным, первым мировым судьей в нашем районе. «Все новое, все впервые – было очень тяжело, — рассказывает он. — Не имелось специально оборудованного помещения, не хватало бумаги, конвертов, мебели, был один компьютер на двоих – для судьи и секретаря». Более того, они находились в одном кабинете и, чтобы вынести судебное решение, секретарь вынуждена была выходить из кабинета, хотя у самой много работы. Это очень неудобно и для мирового судьи, и для секретаря. А секретарь, в то время это Елена Владимировна Рыбина, являлась одновременно и секретарем судебного заседания, и секретарем судебного участка, и архивариусом. Документооборот был огромный! Часто работу приходилось брать домой. В то время количество дел было больше, чем в районном суде, отметил В.В.Никитин.

Свое первое судебное заседание Владимир Вячеславович провел в актовом зале районного суда, так как своего помещения еще не было. И только спустя некоторое время в экстренном порядке предоставили небольшой кабинет в гостинице, где В.В.Никитин и Е.В.Комкова отработали около года. Помогали с обустройством, что называется, всем миром: председатель суда Николай Андреевич Париков, судьи, помощники судей, секретари, другие работники суда. Была важна любая помощь.

Затем благодаря содействию главы администрации района Александра Васильевича Климова, областного руководства удалось выделить помещение для работы мирового судьи на почтамте. В нем был сделан ремонт, закуплена мебель, оргтехника… Немалую помощь оказывал и начальник почтамта Анатолий Ананьевич Абрамов. Словом, пришлось решить немало проблем, чтобы все функционировало на должном уровне.

Но прошло время. Все сложности оказались позади. Владимир Вячеславович Никитин отработал мировым судьей шесть лет. На смену ему пришел Алексей Владимирович Гусев, совершающий правосудие на судебном участке №1. Сейчас аппарат мирового судьи находится в Пучежском районном суде. В разговоре с ним мы не могли не вспомнить людей, которые стояли у истоков мировой судебной практики в районе, специалистов, обеспечивающих работу судебного участка. Это Рыбина Елена Владимировна, Родина Татьяна Николаевна, Кабанова Елена Алексеевна, Федина Людмила Викторовна, Буров Иван Сергеевич, Кузьмичева Наталья Александровна, Сухова Марина Витальевна, Правдина Лада Михайловна, Соколова Анжела Валерьевна, Смирнова Ирина Владимировна. Многие из них когда-то трудились или трудятся сейчас в районном суде. По сути, мировое правосудие стало кузницей кадров. Сейчас вместе с Алексеем Владимировичем работают секретарь судебного заседания Анна Николаевна Тихова и секретарь судебного участка Анна Дмитриевна Зубова. Работы, конечно же, меньше не стало. На них по-прежнему ложится основная ее часть. Им – особая благодарность, терпения, выдержки, отметил А.В. Гусев.

В беседе с ним мы затронули различные аспекты деятельности мирового судьи.

Руководствоваться законом – такой принцип лежит в основе работы мирового судьи. Эмоции только мешают. Ведь в суд идут с проблемами. Понятно, что решение бывает не всегда таким, каким ожидали, кто-то будет недоволен. В основе каждого решения – это судьбы. Но закон един для всех!

Мировой судья, напомним, рассматривает весь комплекс дел: гражданские, уголовные, административные. Раньше, конечно же, дел было больше, говорит Алексей Владимирович. Прежде всего, наверное, это связано с уменьшением количества населения в районе. В настоящее время за истекшие почти 10 месяцев этого года рассмотрено более 1070 гражданских дел, 30 уголовных 600 административных дел. Решаются ли дела мировым путем? Решаются, но единично. Что же касается расторжения браков, то большая часть пар, к сожалению, разводятся, заметил Алексей Владимирович. Это мы видим и по статистическим данным из ЗАГСа. Лишь 10-15 пар сохраняется.

В заключение беседы Алексей Владимирович поздравил коллег с 20 –летием мировой юстиции, пожелал доброго здоровья, успехов в работе.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102