Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.10.2019 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2019 г.

Роль семьи в правовом воспитании ребенка

«Дети — это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу — всё наголо видать» (В.П.Астафьев).

Для любого любящего родителя нет ничего важней, чем воспитать из своего отпрыска достойного и успешного человека.

В каждом человеке с детства должно воспитываться уважение к обществу, его обычаям и традициям, к закону. Объяснять смысл этих понятий в элементарной форме необходимо не только в школе, но и в семье именно в тот период, когда идет формирование характера ребенка, его личностных и морально-волевых качеств, мировоззрения.

Самые первые представления о социальных нормах поведения людей, о необходимости определенного порядка в человеческих взаимоотношениях приобретаются еще в детстве в дошкольный период.

Ребенок осознает свои «права и обязанности» как члена семьи сквозь призму представлений: желаемого и должного, допустимого и нежелательного, возможного и запретного.

Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного, интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте.

Психология человека формируется в основном в семье, но в результате могут быть сформированы как положительные, так и отрицательные качества. Так происходит по разным причинам, но главная из них — неправильное поведение самих родителей.

В воспитании детей огромную роль играет личный пример взрослых, единство слова и дела, как можно более раннее приобщение к самостоятельному труду и деятельности в коллективе.

Кроме того, нужен контроль за поведением ребенка. Если этого нет, ребенок становится неуправляемым, совершает проступок за проступком. Потом мы его называем трудным.

Родители, злоупотребляя спиртными напитками и ведя асоциальный образ жизни, не осуществляют должный контроль над своими детьми, в результате чего становится возможным совершение ими правонарушений и преступлений.

Стоит отметить, что не всегда правонарушителями становятся дети из неблагополучных семей. Бывает, что вседозволенность, порожденная чрезмерной опекой со стороны родителей, безнаказанность за совершение любого проступка приводят несовершеннолетнего на скамью подсудимых.

Судебная практика показала, что чаще всего под удар попадают дети из неполных семей, что говорит о нехватке внимания и контроля со стороны одного из родителей.

Так, за период 2018 год-первое полугодие 2019 года Пучежским районным судом рассмотрено четыре уголовных дела в отношении пятерых несовершеннолетних, совершивших преступления средней тяжести, а также тяжкие преступления.

В ходе изучения условий, в которых проживали и воспитывались несовершеннолетние, было установлено, что один из них проживает с матерью и младшим братом, двое воспитываются отцами, один проживает преимущественно у бабушки, т.к. у мамы другая семья. Один несовершеннолетний какой-то период времени воспитывался в приемной семье, но приемная мама отказалась от его воспитания, т.к. не смогла с ним справиться в связи с его поведением после того, как он узнал, что является неродным ребенком.

По итогам рассмотрения уголовных дел в отношении двоих несовершеннолетних уголовное преследование прекращено с назначением принудительных мер воспитательного воздействия, в отношении троих вынесен приговор с назначением наказания.

Правонарушения несовершеннолетних опасны для общества, так как они угрожают его будущему. Асоциальные взгляды, привычки, приобретенные в раннем возрасте, могут привести к глубокой деморализации личности и как результат — к росту преступности и рецидивам.

Н.Скворцова,

помощник судьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58