Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.10.2019 11:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пучежский художник Николай Караваннов дважды стал лауреатом Всероссийской выставки

С 27 сентября по 12 октября в выставочном зале АГУИО «Областной координационно-методический центр культуры и творчества» (г. Иваново) работала выставка-смотр «Салют Победы». Это региональный этап Всероссийской выставки-смотра художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества «Салют Победы», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В выставке принимали участие 20 авторов из Иванова, Родников, Южи, Комсомольска, села Мыт Верхнеландеховского района и, среди прочих, самодеятельный художник-пейзажист Николай Караваннов из г. Пучежа. Тематика выставочных работ не была ограничена войной и Победой. В экспозиции можно было увидеть портреты героев страны, акварели и картины из шерсти с жанровыми сценами, пейзажи с видами красот родной природы, резьбу и роспись по дереву по сюжетам русских былин, текстильную куклу и деревянную игрушку, лоскутные панно. Николай Александрович предоставил на выставку две картины, написанных в 2016 и 2018 годах: «Последняя радуга» и «У речной излучины». Экспертным советом было отобрано 32 работы, достойные представлять Ивановскую область на межрегиональном этапе выставки-смотра «Салют Победы» в Твери, и в их числе оказались пейзажи Н.А. Караваннова.

Второй этап Всероссийской выставки-смотра художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества «Салют Победы» открылся 16 октября в музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной г. Твери. На открытие съехались представители 20 регионов Центрального Федерального и Северо-Западного округов. Участники выставки — это в большинстве своём художники-любители, не имеющие профессионального образования; народные и самодеятельные мастера декоративно-прикладного творчества; сотрудники домов ремёсел; участники творческих клубов при центрах социального обслуживания населения.

Три дня члены жюри отбирали лучшие работы. Из 14 участников от Ивановской области дипломы Лауреатов получили только четверо. Среди победителей – и Николай Александрович Караваннов. Его осенний и зимний пейзажи, изображающие красоту природы Пучежского района, примут участие в третьем этапе выставки-смотра – в юбилейной выставке «Салют Победы» в Москве, в музее на Поклонной горе в августе 2020 года.

Стоит отметить, что о манере письма пучежского художника положительно отозвался Сергей Тарабаров — коллекционер, галерист, президент Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров», учёный секретарь картинной галереи г. Балашихи. Он отметил, что картины Николая Караваннова выдают руку наивного художника – одарённого самоучки, истинного в своей непосредственности, создающего на холсте иллюзорный мир изобразительных метафор в противопоставление окружающей действительности.

Для справки: Караваннов Николай Александрович (1937 г.р.) – художник-пейзажист, не имеющий профессионального художественного образования. В 50-х годах окончил Горьковское ремесленное училище, затем, через несколько лет, — Ивановский энергетический техникум. Увлекался рисованием ещё в детстве, в трудные послевоенные годы. Будучи студентом, стал пробовать графику. Затем, живя по распределению в Йошкар-Оле, стал самостоятельно осваивать масляную живопись. На счету автора более 30 выставок художников-любителей, начиная с конца 1960-х; почётный знак ВЦСПС за творческие труды и диплом Союза художников СССР.

В эти дни персональная выставка Николая Караваннова проходит в Вичугском городском художественном музее.

Анастасия Шоличева, ведущий методист АГУИО «Областной координационно-методический центр культуры и творчества» (г. Иваново)

На фото – Н.А. Караваннов возле своих картин «Последняя радуга» и «У речной излучины»

Фото Марины Семёновой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74