Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.10.2019 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2019 г.

20 лет мировой юстиции Российской Федерации

В 2019 году исполняется 20 лет со дня создания мировой юстиции в Ивановской области. Понятие мировая юстиция для российской судебной системы не новое. Образование мировой юстиции было заложено еще в царской России, но активно этот институт заработал с 1864 года в результате проведенной Александром II судебной реформы. 20 ноября 1864 года были обнародованы «Судебные уставы», которые по-новому организовывали судебную власть. В судебную систему вводились новые суды – мировые. Мировая юстиция была построена на принципах выборности, всесословности, независимости и несменяемости судей в пределах выборного трехгодичного срока, гласности и состязательности. Мировой судья был первой инстанцией для рассмотрения мелких уголовных (до 1 года лишения свободы), гражданских (с ценой иска до 500 рублей) дел.

После Октябрьской революции 1917 года институт мировых судей упразднили, только спустя 80 лет он был возрожден как часть единой судебной системы. 11 ноября 1998 года был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», после чего начались создание судебных участков и назначение мировых судей по всей России.

В Ивановской области образование мировой юстиции началось с принятия в июле 1999 года закона «О мировых судьях в Ивановской области», который закрепил правовой статус мировых судей и границы судебных участков. На сегодняшний день в Ивановской области осуществляют правосудие 62 мировых судьи, из них четверо в Пучежском судебном районе Ивановской области. Гусев Алексей Владимирович осуществляет правосудие на судебном участке №1 г. Пучеж, Голубкина Мария Викторовна на судебном участке №2 п. Верхний Ландех, Сутягин Сергей Александрович на судебном участке №3 п. Пестяки, Волкова Лариса Альбертовна на судебном участке №4 г. Юрьевец.

За прошедшие годы мировая юстиция стала одним из самых востребованных институтов правосудия. Работа мировых судей является сложной и ответственной. Она требует глубоких знаний и профессионализма, большого опыта и принципиальности. Мировые судьи рассматривают уголовные дела, по которым максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, дела о выдаче судебных приказов, о расторжении брака (при отсутствии между родителями спора о детях), дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не выше 50 тысяч и иные дела, возникающие из семейных отношений. Кроме того, мировые судьи рассматривают дела об имущественных спорах при цене иска не выше 50 тысяч рублей и дела об административных правонарушениях, отнесенные законом к компетенции мировых судей.

У каждого мирового судьи есть свой аппарат, куда входят секретарь судебного заседания и секретарь судебного участка – люди, которые оказывают судье значительную помощь при рассмотрении дел. В настоящее время на судебных участка Пучежского судебного района Ивановской области созданы все условия для полного и эффективного осуществления правосудия. Все мировые судьи и работники судебных участков обеспечены компьютерной техникой и имеют доступ к информационно-правовым ресурсам.

По случаю 20-летнего юбилея со дня создания мировой юстиции Российской Федерации хочется пожелать всем работникам мировой юстиции энергии, упорства, профессионального роста и дальнейших успехов в деле служения правосудию!

Пресс-служба Пучежского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

256