Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.10.2019 17:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2019 г.

Пригородные маршруты: поиск оптимального варианта

Об экономическом положении предприятия, состоянии автобусного парка, новом расписании, пассажироперевозках, реалиях и планах МУП «Трансремсервис» — в беседе с его директором Александром Гаюковым.

- Александр Вячеславович, Вы возглавляете предприятие с июля 2019 года. Как Вы в целом оцениваете его состояние?

- Предприятие находится не в самом плачевном состоянии, но задолженность в два миллиона четыреста тысяч перед АО МТС делает его работу неспокойной. Это долги за аренду помещения и отопление, которые накопились с 2017 года. Предприятие это муниципальное, было создано прежней администрацией района без предоставления базы. Обычно, когда создается МУП, оно должно иметь под собой какое-то основание: свои производственные мощности с гаражом и авторемонтным оборудованием. Предприятие же изначально стало арендовать площади, что вело к существенным расходам .

Исходя из этого администрацией Пучежского района (учредителем предприятия) было принято решение о переходе на более выгодные условия содержания производственной базы, что значительно сократит расходы и сэкономит денежные средства

- Сколько единиц техники у МУПа?

- В настоящий момент у предприятия десять единиц техники: из них три автобуса ПАЗ и семь Газелей. Все автобусы 2011 года выпуска. Техническое состояние автопарка, в основном, удовлетворительное, благодаря профессионализму водителей, механиков и слесарей, работающих на предприятии.

- А где на сегодняшний день находится автопарк предприятия?

- С 18 июля мы переехали на новую базу. На сегодняшний день там два гаража, один на 4 единицы — отапливаемый, в котором будет находиться и ремонтная мастерская, второй — не отапливаемый. Проблемы в обустройстве, конечно, есть, но все они по мере возможности решаемы.

- Какое количество работников на предприятии?

- Всего на предприятии трудятся 24 человека. Каждый работник знает свои обязанности и справляется с ними.

- По каким маршрутам осуществляются пассажироперевозки?

- Мы осуществляем перевозки только по району. Есть также заказы на различные коллективные поездки от организаций, учреждений и частных лиц. Но их немного, хотя автобусы для таких перевозок оснащены в соответствии с правилами безопасности дорожного движения. Выйти на междугородние рейсы у нас пока нет возможностей.

- Произошли изменения в расписании пригородных автобусов с 1 октября. В частности, отменены некоторые рейсы в выходные дни.

- Основной поток пассажиров — это утром и вечером: из населенных пунктов люди едут на работу, а в семнадцать часов возвращаются обратно.

В будние дни дневные рейсы практически пустые, в воскресенье тоже никакого пассажиропотока. Исходя из этого, было вынесено предложение об объединении 10 маршрутов на 5. Все поселения, в которые ходили автобусы ранее, охвачены маршрутами. Всем жителям района предоставлены рейсы для поездки в город, в ту же больницу, например, по понедельникам и средам. Люди могут утром приехать, а днем вернуться обратно. И в субботу люди могут попасть на рынок.

Измененный график движения автобусов в первую очередь был предоставлен главам поселений на рассмотрение и согласование с жителями поселений. И только после этого администрация Пучежского района утвердила график движения автобусов по населенным пунктам Пучежского района, и с 1 октября он введен в действие.

Передо мной есть маршруты перевозок в других районах Ивановской области. Возьмем Заволжск. Там у них один маршрут и ездят автобусы два-три раза в неделю. Есть Ильинский МУП. У них семь маршрутов. Они ездят два раза в неделю. Это только у нас в Пучежском районе мы производили по одному маршруту четыре-пять рейсов в день. Вот Палех — два-три раза в неделю. В Юрьевце три маршрута, но ездят не каждый день. Савино — десять маршрутов: ездят два раза в неделю.

- Получается, что рейсы имеют социально направленную деятельность, а не коммерческую.

- Получается так. На сегодняшний день нам приходится с утра практически в одно время выпускать пять-шесть водителей на маршруты. Вместимость Газелей небольшая и поэтому в дальнейших планах стоит вопрос о замене автопарка на автобусы большей вместимости, чтобы все пассажиры смогли добраться до города.

- МУП является дотационным предприятием.

- Тридцать процентов мы зарабатываем сами и семьдесят дотируется из районного бюджета. Возьмем 2018 год. Расходов у нас было 13 миллионов 179 тысяч. А своих доходов 4 миллиона 738 тысяч. Почти восемь с половиной миллионов — это бюджетные средства. Это большие деньги, но по-другому пока не получается.

- Как устанавливаются цены на билеты?

- Цены на билеты утверждает Департамент энергетики и тарифов Ивановской области. С 2016 года стоимость одного километра составляет 2 рубля 34 копейки.

- Жители города и района интересуются зданием автовокзала, кому оно принадлежит и будет ли в ближайшее время произведен его ремонт?

- Здание автовокзала принадлежит администрации Пучежского района, с 2012 года оно находится в уставном капитале предприятия МУП «Трансремсервис». Ремонт здания автовокзала, конечно же, делать надо, у предприятия средств на ремонт нет, нужны денежные средства, и немалые.

- В случае поломки автотранспорта на трассе, как решается эта проблема?

- Эти проблемы бывают, и не редко, но благодаря слаженной работе водителей и диспетчеров, эти проблемы устраняются. У водителей есть мобильная связь. В случае поломки, они созваниваются с диспетчером, и на маршрут за пассажирами выезжает свободный автобус или резервный. Поломка тоже устраняется.

- Где можно узнать расписание движения автобусов?

- На автовокзале, позвонив диспетчеру: 8-961-246-37-33, а также в поселениях в администрациях.

Пользуясь случаем, поздравляю работников предприятия с профессиональным праздником — Днем работников автомобильного транспорта. Желаю всем уверенности за рулем, успеха в любой поездке, удачи на любой дороге, здоровья и благополучия!

Беседовал А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

647