Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

17.10.2019 11:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

«Позиций не сдаем!»

Этот год для сельских тружеников выдался непростым. Как всегда, внесла свои коррективы погода, с которой не поспоришь. Да и когда было легко? Производство под открытым небом всегда зависит от милости природы: дожди, засуха, холод – все влияет на урожайность. Порой руководителям хозяйств приходится рисковать, делать сложный выбор. Вот и нынче жаркая погода сменилась проливными дождями, что для растениеводства стало серьезным испытанием, впрочем, как и для всего агропромышленного комплекса в целом.

Сейчас, в середине осени, сельскохозяйственные работы, в основном, уже завершены, но хлопот у руководителей меньше не становится. Планы, задумки, идеи, хочется, чтобы хозяйство развивалось, прогрессировало. Многое зависит от преемственности поколений, когда рядом с опытными кадрами трудятся молодые, а значит, есть кому передать свои знания и умения. Ведь, согласитесь, как ни старайся, но если специалистов не хватает, о каком тогда развитии может идти речь? Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали в одном из хозяйств района – СПК «Русь», где полгода назад произошли кадровые перемены. С марта текущего года здесь новый председатель – Юрий Владимирович Летов – молодой, инициативный руководитель, который продолжил дело своего предшественника – Сергея Михайловича Летова. Надо сказать, что Юрий Владимирович – не новичок в сельском хозяйстве, долгое время он работал в этом СПК трактористом и параллельно завгаром, потом инженером, поэтому хорошо знает ситуацию в хозяйстве.

Мы договорились о встрече. Юрий Владимирович ждал нас в конторе. Здесь тепло, комфортно. Совсем недавно в Дроздиху провели голубое топливо, что, конечно же, сразу улучшило условия жизни и работы сельских тружеников. А это наряду с автоматизацией производства, приобретением новой сельскохозяйственной техники является огромным плюсом. Вот только бы молодых специалистов побольше! Но это проблема всего сельского хозяйства. К сожалению, молодежь неохотно идет работать на село, как бы ни привлекательны были условия. И это не может не беспокоить. Вот и мы в разговоре не смогли обойти такую больную тему. В «Руси» тоже имеются вакансии: главного агронома, ветеринарного врача. Но радует, что сюда пришли работать молодые специалисты Е.Голубев (завозка кормов) и инженер С.Ю.Баландин.

«Мне в наследство досталось стабильное хозяйство, большую роль в этом сыграл Сергей Михайлович Летов», — начал разговор Юрий Владимирович, и его слова не удивительны: ведь бывший председатель все проблемы сельхозпредприятия всегда принимал близко к сердцу, переживая за его судьбу, думая о будущем. Он и сейчас помогает своему наставнику и советом, и делом. Такая помощь дорого стоит.

В СПК «Русь» сохранены три фермы, на которых содержится около 1100 голов скота. «Что же касается валовых надоев, то за прошедшие девять месяцев мы приближаемся к пятитысячному показателю. К примеру, в 2017 году, они составили 6380 кг. Так что позиций не сдаем», — продолжил он!

Сохранена и посевная площадь, чуть больше посеяли озимых – 280 га. В хозяйстве выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень и другие сельскохозяйственные культуры. «Считаем, что в этом году урожайность неплохая, несмотря на засуху и дождь. Правда, сена и соломы запасли меньше плана. Но зиму переживем», — поделился с нами Ю.В.Летов.

По мере возможности, предприятие приобретает необходимую технику: культиватор прицепной, две легковые машины, «Соболь» для перевозки доярок на фермы, соломорезчик (измельчитель рулонов), в будущем задумываются над покупкой трактора помощнее.

В хозяйстве сейчас трудятся около 80 человек, осенью – чуть больше. По словам председателя, коллектив слаженный. Большинство трудятся уже много лет, так что опыта им не занимать. И что немаловажно – на них всегда можно положиться. Если человек в свою работу вкладывает душу, конечно же, будут отдача и результат. А если все вместе… Может, поэтому СПК «Русь» и не сдает своих позиций, потому что там трудятся замечательные специалисты, которые, несмотря на все сложности, не изменили выбранной профессии и работают в сельском хозяйстве до сих пор. И это не высокие слова, это действительно так. Председатель СПК Ю.В.Летов поблагодарил всех, кто трудится в хозяйстве на один общий результат, который складывается из многих слагаемых. «Важен труд каждого, — отметил он. — Это работа механизаторов А.А.Ефимушкова, С.А.Муранова, В.Никитина, Е.Голубева, токаря-сварщика В.В.Белова и других; операторов машинного доения О.Е.Сорокиной, С.К.Комельковой, С.А.Кильдияровой, В.Г.Киселевой, стабильно показывающих высокие результаты в животноводстве, заведующих фермами Н.А.Маврина и Л.Б.Савельева, пастухов А.Нечаева, А.Шлепкова, С.Горлова, Д.Решетникова и многих-многих других. Отдельные слова благодарности заслуживают бессменные главный зоотехник Алла Николаевна Иванчикова и главный агроном Нина Михайловна Летова. Нельзя не отметить и работников бухгалтерии: экономиста Т.В.Большакову, главного бухгалтера В.А.Смирнову, старшего бухгалтера М.С.Летову. Спасибо вам за ваш труд!».

А напоследок мы спросили Юрия Владимировича о планах хозяйства. «Не будем загадывать. Доживем до зимы, а там посмотрим»,- ответил он. И был прав.

Е.МАЛИНИНА.

Фото О.ГАВРИЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

459