Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

17.10.2019 11:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

Год выдался трудным

Во второе воскресенье октября вся страна празднует День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и в этот день принято подводить итоги года.

Можно уже сказать, что год для селян был очень тяжёлый. Любое изменение климатических условий отражается на сельском хозяйстве и прежде всего в отрасли растениеводства. Весенне-полевые работы хозяйства выполнили в зависимости от полей и технологий в оптимальные сроки, но лето, которое, как говорят синоптики, было самое холодное за период наблюдений, привело к тому, что рост и развитие многолетних трав также замедлился, чему не способствовала и весенняя погода без осадков. Урожайность на момент уборки многолетних трав составила чуть более 50 цн\га, но и это всё, что выросло, хозяйства уложили в свои траншеи. Сказать откровенно, заготовка кормов велась по мере отрастания многолетних и однолетних трав всё лето и осень и продолжается в настоящий момент. Таким образом, на сегодняшнюю дату заготовлено 21262 тонны силоса. Если с заготовкой сочных кормов в районе всё более менее благоприятно, то по сену обстановка намного хуже. В связи с низкой урожайностью и плохими погодными условиями во время уборки удалось заготовить 1930 тонн сена, что почти на 1440 тонн меньше, чем в прошлом благоприятном году. Это, естественно, скажется и сказалось на продуктивности молочного стада. На 1 октября 2019 года, несмотря на самоотверженный труд наших животноводов, валовой надой по району составил 7561 тонна, что на 158 тонн меньше чем в 2018 году.

Растениеводы в настоящий момент делают всё возможное, чтобы пополнить запас грубых кормов, убирая всю солому с полей.

Традиционно основной вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносит урожай зерна. Сухая погода весны, да и начала лета ничего хорошего для зерновой группы не предвещала, но летние дожди и прохладная погода июля позволила посевам набрать полноценное зерно. В то же время все эти условия затянули сроки уборки, которые сдвинулись на две — три недели, а второй бедой для селян оказалась повышенная влажность зерна на момент уборки. Сушильное хозяйство у нас в районе имеется только в трёх хозяйствах, поэтому те, у кого его нет, выжидали, чтобы зерно хотя бы приблизилось к оптимальной влажности, что, естественно, сказалось и на темпах уборки. Увеличение посевных площадей под зерновые культуры на 686 гектар положительно повлияло на динамику урожая в районе. На 1 октября валовой сбор зерна в бункерном весе составил 7864 тонны, что на 2145 тонн больше, чем в 2018 году. Средняя урожайность по району составила 18,1 цн/га. 1500 тон при урожайности 25,1 цн/га собрано в СПК «Русь», 3016 тонн собрали СПК ПЗ «Ленинский путь» при урожайности 20,3 цн/га, ГКФХ Малютов В.В. в этом году намолотил 1510 тонн при урожайности 22,8 цн/га. Таким образом, в районе достаточно зерна, чтобы поддержать животноводство в зимний период и прийти к концу года с теми же результатами, что и в прошлом году.

В заключение хотелось бы поздравить всех селян с их законным праздником! Пожелать здоровья, семейного благополучия и успехов в труде.

Н.БАБОЧКИНА,

начальник управления

сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43