Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

06.08.2018 11:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Мы никогда не видели таких просторов"

Автор: А.СКВОРЦОВ
Корреспондент газеты "Пучежские вести"

Фермеров из Большого Села посетила делегация из Южной Кореи

Не столько любоваться красотами русской природы приехали в Пучежский район корейцы, сколько приобрести опыт обработки земли, при котором не используется удобрений. Как вырастить экологически чистое зерно? Об этом знает фермер Владислав Владимирович Малютов. К нему-то и его партнеру Василию Васильевичу Баланчуку приехали Ингё Ли и Сонгю Ли.

Гостей встречали пирогами, испечёнными из собственной муки, чаем из иван-чая — тоже собственного приготовления, мёдом и прочими яствами без всяких химических примесей, которые активно используются в современной пищевой промышленности.

Русские и корейцы общались между собой на английском. А если не знали каких-то выражений, то обращались к интернет-переводчику и дружно смеялись, когда понимали, что «цифра» переводит совсем не то, что говорилось.

Сила соцсетей

- Мы познакомились в Facbook, — рассказывает Василий. — У нас есть сообщество пекарей и органического земледелия. Наши иностранные коллеги заинтересовались нашей деятельностью и захотели увидеть всё воочию. У них в Южной Корее то же самое, что и у нас в Большом Селе, только в меньших размерах.

- Нам стало интересно, как это делается в России, — переводит слова Ингё Ли Василий, — потому что наши русские друзья рассказали нам, как они всем этим занимаются: земледелием, переработкой зерна в муку, хлебопечением. И вот мы здесь.

- Органическое земледелие только-только начинает развиваться, — включается в разговор Владислав. — В России хозяйств, занимающихся органическим земледелием, немного: не более десяти. Мы с Василием встретились здесь, познакомились, решили заниматься этим вместе. Ребята из Южной Кореи вышли на нас через соцсети и Василия. Пробудут у нас неделю. Будем делиться опытом.

Из города в деревню

- Год мы здесь живём постоянно, — говорит Владислав. — А раньше я бывал в этих местах наездами. Я из Нижнего Новгорода: там родился и вырос. Образования по сельскому хозяйству у меня недостаточное, я далёк был от сельского хозяйства. В городе торговал — у меня был магазин

запчастей. Всё поменялось координально: я завязал с алкоголем, сигаретами, неправильным питанием и так далее. Захотелось познать другую сторону жизни.

Как в бизнесе — планируешь лет на десять вперёд. Я подумал, где бы я хотел жить через десять лет, чем бы я хотел заниматься. Город хорошо, но сейчас большинство живёт в городе, а в деревню ездят отдыхать. Я думаю, наступает время, когда нужно жить и работать в деревне, а отдыхать ездить в город.

Мне захотелось жить именно в деревне на свежем воздухе, в хорошем месте, воспитывать здесь детей. У меня в этих местах были друзья, и мы приезжали к ним в гости. Здесь тогда продавался дом. Сначала купили его, как дачу... Раньше занимались лошадьми, сейчас земледелием занимаемся.

Я осознавал, что нужен какой-то источник дохода, мне нужно чем-то заниматься в этих местах, и я искал этот источник. И понял, чего хочу — я хочу производить чистый продукт: кормить людей чистым продуктом, без всякой химии. Стал искать такую технологию, нашёл, изучил. Всю жизнь приходится учиться. Вот, что интересно, тому и учусь.

С десятого года мы начали заниматься этим понемногу, купили одно поле в 30 га? А c 2012 года мы сертифицировались, и так ежегодно сертифицируемся, подтверждая статус биохозяйства. Постепенно увеличиваем площади.

Особенности биохозяйства

Что такое органическое земледелие? Что такое биохозяйство? Чем оно отличается от обычных хозяйств? Как же, не используя удобрений, в том числе и химикатов, удобрять землю? И т.д. У меня были только вопросы и недоумения. С ними-то я и обратился к Владиславу — он здесь главный.

- Надо разделить весь процесс на две части. Первая — это технология обработки земли. И вторая — это биотехнология, при которой мы не используем ни нитратов, ни пестицидов, ни средств защиты растений, ни минеральных удобрений.

Первая технология отличается обработкой почвы. В чём её отличие от классической? Мы не пашем отвально. В основном, все колхозы работают плугом. Мы плуг не используем. Есть другие инструменты. Мы стараемся рыхлить для посева зерновых небольшой слой почвы на 5-10 см. Пахать на 20-30 см нет никакой необходимости. Соответственно минимизируется обработка земли, за счёт этого у нас меньше расходуется топлива. Мы меньшим объемом техники делаем большие площади. Себестоимость обработки снижается, соответственно снижается также себестоимость зерна. Технология ещё и экономически выгодна. Но требуется определённое время для её внедрения, есть свои издержки, но в целом эта технология позволяет сократить затраты.

Вторая часть. Так как мы биопроизводители, мы не используем ни нитратов, ни пестицидов, ни средств защиты растений, ни минеральных удобрений.

Чем же удобряется земля? Технология следующая. Если сейчас корову кормят соломой или используют на постилку, то мы соломой кормим землю. Основной момент — мы оставляем всю солому сразу на полях. В почве есть различные микроорганизмы, которые питаются этой органикой. Так что мы берём только зерно — это процентов 30, а солому — процентов 70 — мы возвращаем в землю.

Кто учитель?

- Я учился у Анатолия Ивановича Шугурова из Пензенской области, — рассказывает Владислав. — Он начинал ещё в советское время. Сейчас они 34 года работают по этой технологии. В своё время его поля наблюдали, проверяли гумус и даже поверить не могли — там на несколько сотых процента гумус вырос. Это невозможно. Это противоречит основной формуле сельского хозяйства, что выносятся плодородные вещества из почвы и обязательно нужно добавлять удобрения, а у него гумус рос! И на наших полях плодородие не падает, а, я бы сказал, почва становится лучше. В прошлом году у нас делали анализы почвы — анализы хорошие для этой местности.

Эта система земледелия хороша тогда, когда ты в неё вошёл, когда земля привыкла. Земля живая — она привыкает к определённой обработке почвы. Этот переходный период длится, по разным оценкам, три-пять лет. В этом периоде есть и свои негативные стороны: падение урожайности, например. Та технология, которую мы подразумеваем, требует идеально ровные поля, а это, в свою очередь, требует времени: за один год поля невозможно выровнять.

Сбыт продукции

- Продукция сбывается хорошо? — продолжаю спрашивать Владислава.

- Ну, рынок органический только формируется. И, конечно, основной объем мы продаём на обычном рынке. Но в целом объем продажи органической продукции растёт. Люди начинают интересоваться здоровым питанием, хотят кушать чистые продукты.

- А в плане конкуренции?

- Ну, какая сейчас конкуренция!?

Зима, что делать мне в деревне

- Чем вы занимаетесь зимой?

- Зима — прекрасное время. Раньше говорили: как летом потопаешь, так зимой полопаешь. Зимой мы фасуем урожай, делаем различную фасовку,

продаём. Урожай у нас — до полутора тысяч тонн. 50 процентов урожая мы продаём расфасованным.

И мы поехали в поля

- Владислав занимается органическим видом земледелия, которым даже в мире мало, кто занимается, — продолжает разговор Василий. — И вот наши друзья из Южной Кореи приехали, чтобы перенять опыт земледелия к нам, в Пучеж. Сейчас начинается уборочная, и мы возьмём их с собой, расскажем технологию, покажем, как проходит уборка, переработка. Им очень это интересно.

Поле, на которое мы приехали, сливалось с горизонтом. Предполагалось, что мы доедем до комбайнов, которые убирали зерновые. Но комбайнов не было видно. На двух нивах-шевроле мы въехали в солому, которая была выше капота. Колосьев на стеблях не было. Значит, комбайны всё-таки были. И вот, наконец, из-за горизонта показалась большая техника, которая убирала только колосья. Мы остановились. Хозяева стали рассказывать гостям об особенностях уборки зерновых, гости срывали и рассматривали колосья, а интернет-переводчик силился перевести на английский слово «сорняк».

Я попросил Василия спросить у корейцев, что произвело на них самые сильны впечатления?

- Огромные поля. Это намного больше того, что они когда-то видели или представляли себе, — переводит и обобщает впечатления гостей Василий. — Никогда не видели и не представляли себе таких просторов и таких полей.

- У ваших гостей тоже фермерское хозяйство? — спрашиваю я уже только у Василия.

- У них меньше, — отвечает Василий, — потому что земли у них очень-очень мало по сравнению с Россией. Они занимаются переработкой. У них есть маленькая мельница и пекарня. Они выращивают хлеба, но, повторюсь, у них очень мало земли. В основном, они выращивают рис, но хотят перейти на рожь и пшеницу.

Владислав выращивает зерновые: пшеницу, рожь, овёс, гречку, техническую разрешённую коноплю. И всё это сертифицировано по биостандартам. Я занимаюсь переработкой. Мы партнёры. На мельнице я тружусь один. Я беру зерно у Владислава и на мельнице с каменными жерновами перетираю в муку, как и 200 лет назад, а потом мы печём хлеб в русских печах. Нашим друзьям из Южной Кореи очень нравится русская традиция хлебопечения на закваске — это наша старинная технология. Теперь мы будем печь вместе.

И напоследок

Сейчас в хозяйстве обрабатывается полторы тысячи гектаров земли. Обрабатывают ее 10 человек. Продукция сбывается в Нижний Новгород, Москву. Иваново пока не освоено. Из Нижегородской области фермер перевёлся в Ивановскую. Так что он теперь здесь официально. Пока, правда, зарегистрирован как предприниматель, но со следующего месяца будет уже как фермерское хозяйство, что позволит участвовать во всяких программах господдержки.

Владиславу 48 лет. У него уже взрослая дочь, а сыну только полтора года.

- Мне нравится здесь, — говорит Владислав, — природа, сельское хозяйство, зарабатывать... но даже деньги — это второе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

573