Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.02.2018 10:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2018 г.

Наш проект - дань уважения

Ученики МОУ «Затеихинская школа» собрали материал о выпускниках школы – участниках локальных войн.

В рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России» обучающиеся ДЭО (детская экологическая организация «Исток») МОУ «Затеихинская школа» реализовали проект «Память, которой не будет конца», целью которого является: вовлечение учащихся, педагогов, родителей, социальных партнеров в активную деятельность по патриотическому воспитанию, с целью формирования у обучающихся гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции для успешной их социализации на благо региона и Родины в целом; привлечение внимания подрастающего поколения и общественности к истории локальных войн России, к существованию таких ветеранов войны, как участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Таджикистане путём создания памятной доски и стенда в МОУ «Затеихинская школа».

Патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, стремление служить его интересам, способность к его укреплению носит общенародный характер. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины, и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Любая война – это слезы, кровь, жертвы. Воины 20 века оказались особенно жестоки и смертоносны. Не все из них мы знаем достаточно хорошо. Особенно малоизученной остается история локальных войн и конфликтов. События в Абхазии, а затем в Чечне – одна из самых трагических страниц в существовании Российского государства последних лет. Горький опыт у нас уже был – Афганистан. Но по своему накалу события в Абхазии и чеченская война тяжелее афганской примерно в восемь – десять раз, тем более, что воевать пришлось на своей, российской территории. Коснулись эти события и нашего Затеихинского поселения. Все участники локальных войн – выпускники нашей школы. И мы – ученики и учителя нашей школы — обязаны помнить их имена. Это наш долг.

Наш проект — это дань уважения ныне живущим воинам, это восстановление исторической справедливости. Мы считаем, что нынешнее поколение должно узнавать историю войны не только по учебникам, но и общению с живыми свидетелями тех событий. Также данный проект направлен на сохранение уникальных материалов – воспоминаний тех, кто был участником локальных войн, на знакомство подрастающего поколения с жизнью и подвигом наших героев.

В 2015 году в рамках гражданско-патриотического воспитания обучающихся школы были проведены акции «Аллея Памяти», «Лес Победы». Основная задача акций состояла в увековечивании памяти земляков — участников Великой Отечественной войны.

Наш новый проект — это дань памяти живым героям- воинам- афганцам и воинам, которые сражались в Чечне, Таджикистане.

Мы, ученики МОУ «Затеихинская школа», должны помнить и гордиться героями-земляками!

I. Афганистан болит в моей душе

25 декабря 1979 года по просьбе правительства Афганистана был осуществлён ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Девять лет, один месяц и девятнадцать дней наши соотечественники выполняли интернациональный долг.

Более полумиллиона наших воинов прошли через горнило афганской войны. В списке погибших — 14 тысяч солдат и офицеров нашей армии, 50 тысяч военнослужащих были ранены. В Афганистане под боевыми знамёнами 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады и 345-го парашютно-десантного полка прошли испытание на прочность десятки тысяч воинов, 21 тысяча 250 человек награждены орденами и медалями.

По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жёны и дети, друзья и любимые. И началась спокойная, мирная жизнь…

Среди воинов -афганцев есть и наши земляки:

1. Головкин Сергей Юрьевич (с.Зарайское).

2. Майоров Александр Иванович (с.Зарайское).

3. Векшин Владимир Валерьевич (д.Затеиха, умер).

4. Солодягин Виктор Николаевич (д.Затеиха).

5.Сороченко Николай Николаевич (с.Зарайское).

Они живыми вернулись из Афганистана. Их дождались их матери. Они сумели преодолеть физические и духовные травмы и, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, крепко и надёжно стоят на ногах и в гражданской жизни стали настоящими мужчинами – сильными, надёжными, мудрыми, настоящими друзьями.

Головкин Сергей Юрьевич

Родился Сергей Юрьевич 14 июля 1964 года. Обучался в Затеихинской средней школе с 1979 по 1982 годы. 24 октября 1982 года был призван в ряды пограничных войск Советской Армии в город Серахс Туркменской ССР, который находился на границе с Ираном. 27 октября самолетом призывников доставили в Серахский погранотряд ВЧ 2063. После обучения, которое длилось 3 месяца, назначили водителем БТР (бронированная транспортно-боевая машина). В Серахском отряде прослужил до 3 января 1983 г., затем перевели в Московский погранотряд (Таджикистанская воинская часть 2033). Отряд был отправлен на точку в Афганистан, база Янгикала в Махарской провинции. На базе располагались две заставы, три взвода: связи, минометчиков, обеспечения. С января 1984 г. по февраль1985 г. служил на второй заставе водителем БТР. С Сергеем Юрьевичем были наводчик, сержант и охрана — десант 4 человека, хотя положено 10 к каждой машине. Людей катастрофически не хватало: на точке должно было быть 300 человек, а находилось только 150. Точка, где служил Головкин Сергей Юрьевич, была нелегальной. Легально в Афганистане находилась только 40-я армия, поэтому у военнослужащих не было погон. Задачи выполняли разные: сопровождали колонны, перевозившие боеприпасы, горюче-смазочные материалы, продовольствие; выходили на операции по уничтожению бандформирований, помогали местным жителям.

За время службы на своем БТР исколесил весь Афганистан, выполняя различные боевые задачи. Не раз попадал под обстрел и в окружение. Спать приходилось по 2-3 часа, случались частые перестрелки, поэтому находились в постоянной боевой готовности. Особенно тяжело было в горах: всегда очень темно, холодно, опасно. До сих пор Сергей Юрьевич вспоминает операцию, в которой сопровождали колонну машин с горюче-смазочными материалами. Через каждые две машины с грузом шел БТР. Нужно было провести колонну через ущелье, расположенное между двумя горами. Эта операция длилась всего двое суток, а показалось, что вечность: не было за эти 48 часов минуты, чтобы колонну не обстреливали «духи». Из-за каждого камня шел прицельный огонь, видимо об операции душманы знали заранее. Многие подбитые машины уничтожали сами, чтобы не достались неприятелю. Бывало, во время выполнения задания, выходил из строя БТР. Приходилось под прикрытием своих устранять неполадки – машину не бросишь.

Запомнилась еще одна боевая операция, которая длилась несколько месяцев: с 9 мая по начало сентября. Преследовали банду. Жили в БТРах, десантники — в окопах. Иногда даже терялись во времени. При захвате у душманов отбирали оружие. Они использовали итальянские мины, китайские автоматы и гранатометы; ракеты, пусковые установки — английские и американские, а также советские автоматы ППШ. Сергей Юрьевич за время несения службы имел легкое ранение, несколько контузий. В Афганистане дослужился до звания сержанта, имеет правительственные награды:

- удостоверение «Ветеран боевых действий»;

- медали: «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа»,

- юбилейные медали: «70 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «В память 25 – летия окончания боевых действий в Афганистане», «90 лет основания Вооруженных Сил СССР»;

- грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Майоров Александр Иванович

Александр Иванович родился 16 января 1967 г. в д.Горбуниха Пучежского района. В Затеихинской школе обучался с 1982 по 1984 годы. До этого закончил восьмилетнюю Зарайскую школу.

В ряды Советской Армии призвали весной 1985 года в Октябрьском РВК г. Иваново. В г. Термез Узбекской ССР проходил курс молодого бойца. 8 августа 1985 года перевезли через мост в Афганистан. Затем рассадили на вертушки и полетели дальше кто куда. Александра Ивановича и еще одного молодого бойца высадили в г. Кундуз. В г.Кундузе покупатели их разобрали в разные места. Александра Ивановича с Мелехоновым Владимиром из д.Дроздиха Пучежского района забрали в зенитноартиллерийский полк, батарею связи.

В 1986 году в конце октября вывели в Союз г.Куляб Таджикской ССР, от границы с Афганистаном 50 км. 26 июля 1987 года уволили в запас.

Имеет правительственные награды:

- удостоверение «Ветеран боевых действий»;

- медали: «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа»,

- юбилейные медали: «70 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «В память 25 – летия окончания боевых действий в Афганистане»;

- грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Векшин Владимир Валерьевич

Родился 5 февраля 1965 года в деревне Затеиха Пучежского района. С 1972 по 1982 год обучался в Затеихинской средней школе. В 1982 году поступил в инженерно — строительный институт на факультет сельскохозяйственное строительство.

В 1983 году со второго курса по призыву пошел служить в ряды Советской Армии в пограничные войска. Службу проходил на таджикско-афганской границе в городе Пяндж. После шестимесячного обучения продолжил служить в десантно-штурмовой маневренной группе. Военнослужащих часто отправляли в Афганистан, где шла гражданская война. Приходилось жить в полевых условиях: пищу готовили на костре, а иногда обходились сухим пайком, спали прямо на камнях. Однажды группу советских солдат, в которой находился Владимир Валерьевич, обнаружили душманы и открыли огонь. Одна из пуль попала другу Володи – Сергею Серикову ( призван из г.Иваново) — в висок. Умер друг на руках Владимира Валерьевича. Посмертно С.Серикову было присвоено звание «Герой Советского Союза». В том бою погибли еще двое солдат, призванных на службу из города Кривой Рог. Позднее родственники погибших просили Векшина В.В. приехать и рассказать, как погибли ребята.

Сам Владимир Валерьевич был ранен в бедро и контужен, лежал в госпитале. После госпиталя в 1985 г. Векшин В.В. демобилизовался и вернулся в институт, который окончил в 1989 году.

Те, кто выжили, проходя службу в Афганистане, навсегда остались друзьями: встречались, перезванивались, помогали друг другу, вместе отдыхали.

К сожалению, 22 мая 2013 года Владимира Валерьевича не стало — внезапно остановилось сердце. О его службе нам рассказала мать, Векшина Людмила Павловна, — ветеран педагогического труда МОУ «Затеихинская школа».

За боевые заслуги Векшин В.В. имеет награды: медали: «За боевые заслуги» и «От благодарного афганского народа», юбилейные медали: «70 лет Вооруженных Сил СССР» и «20 лет вывода советских войск из Афганистана», значки: «Воину-интернационалисту», «Старший погранотряда», «Отличник погранотряда».

Сороченко Николай Николаевич

Звание – капитан.

Награжден медалью «От благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет Вооруженным силам СССР», знаком «Воину –интернационалисту», медалью «За мужество» и другими наградами.

II.Чечня мне только снится…

Северный Кавказ – регион, который включает в себя республики: Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Чечню, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовскую область.

Отношения Северного Кавказа и России складывались непросто. Они уходят своими корнями еще во времена Киевской Руси. Но особенно они обострились после распада СССР в 1991 году. Республика Ичкерия (Чечня) заявила о своем выходе из состава РФ. В 1992 году был учрежден пост президента. Все эти акты не были признаны Российской Федерацией. Политика режима Д.Дудаева привела к острому кризису в Чечне.

10 декабря 1994 года с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены Вооруженные силы Российской Федерации.

Война затянулась на долгие годы. Ее можно разделить на 2 периода: Первая Чеченская война-1994-1996 годы и Вторая Чеченская война 1999-2001 годы.

Война в Чечне унесла жизни более 120 тысяч человек с обеих сторон и обошлась россиянам в несколько миллиардов долларов. В двух Чеченских войнах приняли участие более 600 тысяч российских солдат и несколько тысяч не вернулось.

Среди участников двух чеченских войн есть выпускники нашей школы. Они видели смерть своими глазами, они хоронили своих друзей. Они достойны нашей памяти и уважения.

1. Пашин Алексей Викторович (д.Затеиха).

2. Горбушин Владимир Александрович (д.Затеиха).

3. Власов Евгений Александрович (д.Затеиха).

4. Назарычев Сергей Михайлович (д.Затеиха).

5. Ларенков Василий Михайлович (д.Затеиха).

Пашин Алексей Викторович

Пашин Алексей Викторович родился в д.Затеиха Пучежского района 29 апреля 1976 г. Все 10 лет обучался в Затеихинской школе. Окончил ее в 1993 году.

Алексей Викторович — сотрудник Росгвардии ОМОН по Ивановской области принимал участие во Второй Чеченской компании: — август — ноябрь 2001 ЧР,

- октябрь 2002 — январь 2003 ЧР,

- апрель-июнь 2004 ЧР,

- апрель-июнь 2005 ЧР,

- июнь-сентябрь 2008 ЧР,

- июнь-сентябрь 2012 Кабардино-Балкария.

Осуществлял поисково-разведывательные операции в горных районах Чечни и Кабардино-Балкарии, в поисках НВФ (незаконных вооружённых формирований).

Вместе со служебной собакой по поиску боеприпасов и взрывчатых веществ производил зачистку местности и обыск автотранспорта на наличие оружия и боеприпасов.

Имеет удостоверение «Ветеран боевых действий».

Награждён государственными наградами:

- за «Отличие в охране общественного порядка»;

- «За задержание особо опасных преступников»;

- «Ветеранский Крест» от спецназа ’Вымпел’.

В настоящее время продолжает службу в ОМОН Управления Росгвардии по Ивановской области, полицейский «кинолог».

Горбушин Владимир Александрович

Родился Владимир Александрович 17 июня 1981 года в деревне Туртино Суздальского района Владимирской области. В 1993 году семья Горбушиных переезжает в деревню Гари Затеихинского сельского совета, и Володя идет учиться в 6 класс Затеихинской средней школы. Получил основное образование.

27 июня 1999 года Владимир Александрович призван на военную службу в ряды Российской Армии. Служил на Северном Кавказе с 6 декабря 1999 года по 19 октября 2000 года. Демобилизовался 20 октября 2000 года. Участник боевых действий — 279 дней фактического участия. К сожалению, о месте нахождения на сегодняшний день информации нет.

Власов Евгений Александрович

Евгений Александрович родился 24.08.1981 г. в д.Затеиха Пучежского района. В Затеихинской школе обучался с 01.09.1988 по 1998 годы. Окончил 11 классов.

12.12.1999 г. был призван на военную службу в ряды Российской Армии. С 5.11.2000 г. по 09.11.2001 г. служил в Северо-Кавказском регионе старшим водителем. Имеет удостоверение «Ветеран боевых действий». В настоящее время живет в Московской области, женат.

Назарычев Сергей Михайлович

Сергей Михайлович родился 01.02.1981 г. в д.Затеиха в многодетной семье.

В Затеихинской школе обучался с 01.09.1988 г. по 1997 г.

С 21.06.2000 г. по 02.03.2001 г. служил на Северном Кавказе стрелком.

Имеет удостоверение «Ветеран боевых действий».

Награждён государственными наградами:

- «За отличие в службе 4 степени»;

- «Участник боевых действий»;

- «За службу на Кавказе»;

- «За отличие в службе I степени».

«Память, которой не будет конца»

В ходе работы над этим проектом нам удалось собрать только такие данные. К сожалению, не все наши выпускники смогли и захотели дать о себе информацию, поэтому неоценимую услугу нам оказала администрация Затеихинского сельского поселения, которая помогла собрать недостающие сведения об участниках локальных войн.

16 февраля 2018 года в МОУ «Затеихинская школа» состоится торжественное мероприятие, посвященное открытию памятной доски «Живая память».

О них не часто вспоминают:

В беде и в памятные дни…,

Когда погибших поминают,

Защитников своей страны…

Их среди нас не так уж мало,

Кто жизнь служивого познал

И испытать сполна досталось

Чеченский кризис иль Афган…

В боях, в жестокой круговерти,

Жизнь и здоровья не щадя,

Они в глаза смотрели смерти,

Отчизну искренно любя…

И хоть давно уж их мундиры

Висят реликвией в шкафу,

Они всегда, во всем Мужчины,

Кто защищал свою страну.

Мы выражаем искреннюю благодарность администрации Затеихинского сельского поселения, работникам ОГКУ «Пучежское лесничество», директору ООО «ИвПромАгроТрест» Разживину А.Н., индивидуальному предпринимателю Зимину М.М. за оказанную помощь в реализации проекта.

Л.СИВОВА, С.МОРОЗОВА,

руководители проекта

«Память, которой не будет конца».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100