Теги (2):
Выпуск 34 от 25.08.2016 г.

Человек творческий, позитивный, незабываемый…

А.А.Зотин

В августе этого года исполнилось бы 70 лет со дня рождения Зотина Аркадия Алексеевича…
Но уже 25 лет будет в сентябре как его нет с нами.

Родился Зотин Аркадий Алексеевич 27 августа 1946 года в многодетной крестьянской семье. В 1964 году окончил одиннадцать классов Сокольской средней школы и поступил в Ивановский педагогический институт по специальности русский язык и литература.

С детства много читал и всегда интересовался журналистикой. Не случайно после окончания института в 1968 году был направлен на работу в Пучеж- скую районную газету «Ленинское знамя», где был назначен заведующим отделом, а потом – ответственным секретарем.
В трудовой книжке Зотина А.А. записано: профессия – журналист. Молодого специалиста тепло встретили в коллективе редакции, которым руководил Николай Константинович Гаранин.
Аркадий Зотин сразу зарекомендовал себя активно пишущим, творческим журналистом.
В семейном архиве Зотиных бережно хранятся вырезки из газет с его статьями, рассказами, очерками, фельетонами разных лет. Написаны они о городе Пучеже, о людях, живущих и работающих в нем. Особой теплотой наполнены материалы о передовиках производства, о ветеранах войны и труда, много публикаций о школах и учителях.
В ноябре 1969 года призван в ряды Советской Армии. Служил год в ракетных войсках в Туркмении. Из армии вернулся в родной коллектив и в декабре 1970 года был зачислен в штат редакции газеты «Ленинское знамя» на должность ответственного секретаря.
В жизни Аркадий Алексеевич был очень интересным человеком, много читал, занимался фотографией, играл в молодежных поэтических спектаклях Пучежского народного театра, увлекался садоводством, по характеру, образу мыслей был оптимистом и романтиком, всегда занимал активную жизненную позицию.
В сентябре 1971 года его избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ, проработал он в этой должности семь лет.
За это время в райкоме сложился дружный, творческий коллектив единомышленников, каждый четко знал свои обязанности, молодые комсомольские лидеры были способны организовать любое интересное дело, увлечь юношей и девушек района на созидание, а не на разрушение. Во всех «первичках» проводились субботники, воскресники, трудовые вахты, вахты Памяти, творческие и профессиональные соревнования, слеты, смотры, конкурсы. Сам Аркадий Алексеевич был отличным организатором, душой любого дела, замечательным оратором, способным увлечь за собой. Именно он начал собирать, обобщать и систематизировать материалы по истории Пучежского комсомола. Его рукопись, рассказывающая об истории местного молодежного движения с 1919 по 1978 годы в единственном экземпляре хранится в городском краеведческом музее.
27 октября 1978 года Зотин Аркадий Алексеевич был утвержден редактором районной газеты «Ленинское знамя». В родную и любимую журналистику возвратился с удовольствием и легко, словно и не уходил. Ведь будучи членом бюро РК КПСС был в курсе газетных дел и событий, в свою очередь, в «районке» часто публиковались материалы о жизни молодежи района. Молодой редактор старался поддерживать лучшие традиции, сложившиеся в газете, внедрял новое. Много работал с внештатными корреспондентами, творческими людьми.
Как руководитель А.А.Зотин с уважением относился ко всем работникам, как редакции, так и типографии, ведь газету выпускали вместе.
Казалось, жизнь складывалась удачно: интересная, творческая работа, любимая семья, второе высшее образование (в 1981 году закончил Горьков- скую высшую партийную школу), хорошая квартира…
Но подвело здоровье. Жестокая болезнь вынудила в 1983 году уйти на пенсию. Восемь лет борьбы с недугом не изменили отношения к жизни, к людям, к газете. Аркадий Алексеевич продолжал общаться с коллективом, замещал во время отпусков то ответственного секретаря, то корреспондентов. Один из последних его материалов – большая статья «Жизнь, яркая, как вспышка» об Андрее Валентиновиче Большакове, офицере, штурмане вертолета, погибшем в Афганистане осенью 1985 года… Эта статья стала фактически началом большой работы по теме: «Афганистан. Как это было?», которую до сих пор ведут школы города и района, воины-интернационалисты, активисты-общественники.
Наверно, еще много полезных, нужных и общественно значимых дел мог бы осуществить для города, района, для родных и близких Зотин Аркадий Алексеевич, но в сентябре 1991 года он ушел от нас навсегда… Хорошо, что жива в сердцах людей память об этом прекрасном, светлом и удивительном человеке!..

Редакция. 1968 г. Комсомольское собрание

Несмотря на то, что Зотина Аркадия Алексеевича почти четверть века нет с нами, его помнят и любят родные и близкие, а знакомые и бывшие коллеги отзываются о нем с большим уважением.
Сегодня мы предлагаем читателям газеты высказывания об Аркадии Алексеевиче из публикаций разных лет.

* * *
Ю.А.Кустова, журналист, сотрудник газеты «Ленинское знамя» с 1962 по 1969 годы:
«Я хорошо знала Аркадия Алексеевича. В конце шестидесятых мы трудились вместе в пучежской районной газете. У меня за плечами был шестилетний журналистский стаж, он только начинал этот нелегкий путь. С ним было очень удобно и хорошо работать. Немногословный, умеющий слушать и слышать собеседника, высокообразованный, но без единого намека на превосходство, он сразу расположил к себе окружающих. Позднее – по своим деловым и человеческим качествам – на своем месте он оказался и как руководитель районной комсомольской организации, и как редактор местной газеты. В Пучеже он нашел не только интересную, вполне соответствующую его богатому интеллекту работу, но и обрел личное счастье, любимую семью.
В полной мере раскрыться этому талантливому человеку, к сожалению, помешали проблемы со здоровьем.»

* * *
И.А.Красильникова, секретарь РК ВЛКСМ с 1975 по 1982 годы:
«На должность секретаря по школам в октябре 1975 года меня пригласил первый секретарь – Зотин Аркадий Алексеевич. Он был человеком тонкой души, любил поэзию, постоянно занимался самообразованием. Будучи глубоко интеллигентным человеком, он не терпел хамства и расхлябанности, как-то в двух словах так умел отчитать, что сквозь землю хотелось провалиться немедленно. Он обладал замечательным чувством юмора, умел разрядить обстановку и располагал к себе людей. А еще он написал историю районной комсомольской организации, она и сейчас хранится в районном музее.»

* * *

Г.Г.Масленникова, заведующая сектором учета и финансов РК ВЛКСМ в 70-80 годы:

« В ряды Ленинского комсомола я вступила в 14 лет. Принимала меня комсомольская организация средней школы №2 города Пучежа. Потом меня избрали секретарем комсомольской организации школы, работала в аппарате Пучежского районного комитета комсомола делопроизводителем, заведующей сектором учета и финансов. В 70-е годы первым секретарем райкома был Зотин Аркадий Алексеевич. Человек он был очень интеллигентный, уважали его и коллеги, и рядовые комсомольцы. Вместе со всеми Аркадий Алексеевич работал на субботниках…
Что еще запомнилось? Проходило много интересных собраний, заседаний комитетов, праздников. Запомнились очень хорошие инициативы того времени – наставничество, соревнования, передовые методы организации труда, Доски Почета тружеников в разных сферах народного хозяйства.»

Коллектив редакции  газеты «Ленинское знамя». 1981 год

* * *

Т.Ф.Охлопкова, редактор районной газеты с 1982 по 1987 годы:
«Начинала я свою работу в редакции под руководством Зотина Аркадия Алексеевича, сначала в должности заведующей отделом редакции, а затем стала его заместителем. Аркадия Алексеевича я знала хорошо по совместной работе в райкоме комсомола как человека умного, тактичного, хорошего организатора. И в этом я еще раз убедилась, работая с ним в редакции газеты. С ним было легко и интересно. Он умел сделать замечание, разобрать написанный тобой материал так, чтобы ты не обижался на него, а старался сделать свою работу лучше, интереснее. Поэтому после ухода Аркадия Алексеевича из редакции по болезни мне в «наследство» достался крепкий коллектив, который умел делать своё дело. И затем, после ухода из редакции, Аркадий Алексеевич не терял связь с коллективом, не раз помогал советом и делом. И спустя столько лет, все, кто с ним работал в то время, помнят замечательного организатора и просто хорошего человека – Аркадия Алексеевича Зотина.»

* * *
В.Н.Кондратичева, редактор газеты с 1990 по 1996 годы.
«Совсем немного (при мне) поработал в редакции Аркадий Алексеевич Зотин. У него всегда были материалы, много материалов. Журналистское чутье, человеческая мудрость помогали найти зерна истины и обработать их в отличную статью, зарисовку, репортаж. Интеллигентный, обаятельный, скромный (до застенчивости), он не любил показуху, нечестность. Он уважительно относился ко всем: от редактора до уборщицы, но никогда не опускался до панибратского «вась – вась». Рядом с этим человеком хотелось быть чище, умнее. Он был уже серьёзно болен, но ни разу не показал, как ему тяжело. Всегда вежливый, с коронной улыбкой на лице – таким его я и запомнила.»

* * *
С.Ф.Эмберг, корреспондент газеты «Пучежские вести»:
« Первое мое знакомство с Аркадием Алексеевичем состоялось, когда нас принимали в комсомол. Тогда очень серьезно готовились, учили Устав и, конечно, волновались, ведь окончательный прием проводился в райкоме комсомола.
Комиссия была представительная, но напротив за столом сидел человек, который всем своим видом, открытым улыбчивым взглядом внушал уверенность и спокойствие. Это был первый секретарь райкома комсомола Зотин Аркадий Алексеевич.
А спустя несколько лет, в 1978 году, я была принята корреспондентом в газету «Ленинское знамя», где редактором был в то время Аркадий Алексеевич. При кажущейся мягкости характера он был человеком большой внутренней дисциплины, влюбленным в свое дело. Он не просто руководил нашим коллективом, старался, чтобы каждый из нас работал творчески, хорошо понимая свои задачи.
Очень бережно относился к слову. Запомнился, например, момент, когда собрав редакционную братию на очередную летучку, он провел не «разборку полетов», а устроил литературную читку. Читал интересную статью из «Журналиста».
Сам стремился жить активно и всегда поддерживал так называемые живые материалы о людях разных профессий, увлечений, их проблемах».