16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Берегите лес от пожара!
13.05.2019 09:22
  • 10

Категории:

В печати не опубликовано!

Берегите лес от пожара!

«Лес — наше богатство. Берегите лес от пожара!» Этот лозунг известен всем с детства. Но из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней — горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров — человеческая беспечность.

Владимир Солоухин писал: "Трудно представить себе космонавтов, летящих на корабле и сознательно разрушающих систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полет. Если космонавты начнут развинчивать винтики, просверливать дырочки в обшивке, то это придется квалифицировать как самоубийство". А что же делаем мы, уничтожая природу, оставляя после похода в лес непотушенные костры, горы мусора?

Лес — одно из ценнейших природных богатств. Это лёгкие нашей планеты, около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу, потребляет 24 кг. углекислоты, которую выдыхают пять тысяч человек. За год гектар леса "отфильтровывает" 50 — 70 т. пыли. Лес — земная кладовая, из которой черпают сырьё почти все отрасли народного хозяйства.

Но у леса есть злейший враг — огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной пожар страшен. Уничтожены деревья, птице негде свить гнездо, прочь уходят звери.

Лесной пожар называют стихийным бедствием. Но так ли уж оно стихийно?

Так, из-за ударов молнии и самовозгорания торфа возникает 10% лесных пожаров, а остальные 90% — по вине человека. Причиной пожара могут стать осколки стеклянной посуды, оставленные отдыхающими. Они смогут "сработать" как линзы — сконцентрировать солнечные лучи.

Костер служит мощным источником теплового излучения. Жар от него распространяется не только вверх, но и в стороны. Стволы деревьев, находящиеся неподалёку от огня, сильно нагреваются в нижней части. Что приводит к отмиранию живых тканей ствола. От сильного огня погибают также корни деревьев, расположенные около поверхности почвы. Всё это, в конечном итоге, вызывает гибель деревьев. Такие мёртвые деревья — жертвы лесных костров — мы встречаем в лесу. Это немой укор людям, которые не берегут лес. Чтобы стволы деревьев не пострадали от нагревания тепловыми лучами. костёр должен быть разведён не ближе 10 метров от деревьев. Огонь отпугивает всех лесных обитателей. Это всегда сигнал тревоги для диких зверей, птиц, насекомых. Обычно, увидев его, они спасаются бегством. Если в лесу горит костёр, то в радиусе 100 — 150 метров покидают гнёзда совы, дрозды и другие птицы, покидают надолго, и насиживаемые яйца успевают остыть, кладка погибает.

Нарушители правил пожарной безопасности в лесу могут быть оштрафованы. При возникновении пожара возбуждается уголовное дело. Нарушители жестоко наказываются.

Наиболее частая причина бедствий в лесу: незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Помните! Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено, на тушение пожара потребуется много людей, техники, что принесет большой ущерб. При низовом пожаре огонь высотой до 1 метра движется со скоростью 1 км/ч с температурой пламени 200-400 о С.

Затушить небольшой низовой огонь (горящая трава, мелкий кустарник) можно пучком веток из лиственных пород. Надо по кромке огня с внешней стороны от пожара наклонно бить ветвями, несколько прижимая их к кромке и сметая огонь внутри пламени.

Если не удается справиться самостоятельно, не прекращайте попыток и дождитесь службу спасения.

В случае любого происшествия незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения – 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Единый телефон службы лесного хозяйства: 8-800-100-94-00.

Можно позвонить в лесничество по телефону 8 (493 45) 2 53 19, в арендную организацию — 8 (493 45) 2 53 74.

Уважаемые земляки! Находясь в лесу, будьте особенно бдительны!

Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками. Может погибнуть в огне за несколько часов.

Н.Захарова,

специалист лесного хозяйства

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.05.2019 - 12.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх