16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / «Ветеранов так мало осталось, тех, кого не сломила война…»
06.05.2019 11:14
  • 214
  • 5

Категории:

В печати не опубликовано!

«Ветеранов так мало осталось, тех, кого не сломила война…»

Всё более далёкой историей становится Великая Отечественная война. Увы, с каждым годом всё меньше ветеранов остаётся рядом с нами. Но события военного времени не забыты – они живы в воспоминаниях…В наших воспоминаниях и воспоминаниях моей бабушки Татьяны Михайловны Беловой – участницы той кровопролитной и беспощадной войны.

Молоденькой девушкой она участвовала в обороне Москвы, служила на батарее заградительного огня. У неё даже взгляд кажется особенным, более мужественным, нежели наш.

Когда началась война, моей бабушке было 18 лет. Первый год войны она работала в швейной артели, шила обмундирование для солдат. А потом её пригласили в районный военкомат и спросили: «Защищать Родину будете?» На что бабушка, не раздумывая, ответила: «Да, буду!» А ведь могла бы и отказаться. В то время в семье она была единственной работницей и кормилицей для больной матери и трёх младших сестёр. Но решение встать на защиту Родины было безоговорочным.

Ей вручили повестку. 9 апреля 1942 года бабушку, а с ней ещё около 40 пучежан провожал весь Пучеж. Вместе с бабушкой Родину защищать отправились девушки — пучежанки: Зоя Маркова, Настя Копылова, Люба Кухаревская, Надя Молчанова и другие. Трое суток они добирались пешком по весеннему бездорожью до Кинешмы, обходя противотанковые траншеи и стирая ноги в кровь. Многие девушки плакали. В Кинешме их посадили на поезд. Ехали в «телячьем» вагоне прямо на соломе до Москвы. В Москве девушек распределили по разным зенитным батареям, которых в полку было пять. Бабушку определили на прибор — дальномер. Её батарея стояла около сельскохозяйственной выставки, а другие батареи находились неподалёку. Из воспоминаний бабушки, первое время было очень страшно. Тревоги были частые, воевали заградительным огнём, стояла задача — не пропустить вражеские самолёты. Во время стрельбы девушки также бегали к пушкам, помогали подавать снаряды весом по 15 килограммов каждый… Жили в землянках по 9-10 человек. Землянки часто промачивало дождём…

За боевые заслуги наша бабушка награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.

Прошло вот уже 77 лет, а воспоминания о тех страшных, тяжёлых боевых годах так свежи в памяти нашей легендарной бабушки.

…Года идут. Мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны, людей, которые ценой огромных усилий и неимоверных страданий подарили нам мирную жизнь.

11 января текущего года Татьяне Михайловне исполнилось 97 лет. И хотя здоровье иногда подводит, она старается бодро держаться. Конечно, ей помогают дети, но по дому старается управляться сама: готовит, чинит одежду, ходит в магазин, шьёт коврики, любит чистоту и порядок. Очень радуется, когда к ней приходят дети, приезжают внуки и правнуки, заглядывают гости – дорого ей любое внимание и общение. И, конечно же, готовится к 9 мая: подбирает наряд, чтобы во всей красе принять участие в праздничном параде.

Дорогая наша бабушка, от всего сердца поздравляем тебя со священным праздником Днём Великой Победы! Мы помним о прошлом, гордимся тобой и благодарим тебя за стойкость и мужество, проявленные в боях за Родину!

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май.

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой.

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда с победой вы домой пришли,

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!

ТАТЬЯНА ФОКЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.05.2019 - 05.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх