16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Главная задача – проведение посевной кампании без снижения посевных площадей
11.04.2019 09:39
  • 35

Главная задача – проведение посевной кампании без снижения посевных площадей

5 апреля в районной администрации состоялось совещание по вопросам готовности сельскохозяйственных товаропроизводителей к предстоящим весенне-полевым работам. В обсуждении актуальных вопросов посевной кампании приняли участие начальник отдела сельского хозяйства администрации Пучежского муниципального района Наталья Александровна Бабочкина, руководители и специалисты сельхозпредприятий района, главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители федеральных государственных бюджетных организаций, работающих на территории района. Открыла совещание заместитель главы района Ирина Викторовна Золоткова, курирующая вопросы сельского хозяйства, отметив при этом, что наши сельскохозяйственные предприятия занимают высокие результаты в области. «Проблем в отрасли много, — сказала она, — но благодаря совместным усилиям мы сможем выполнить все поставленные задачи». А главная из них – не допустить снижения посевных площадей – на этом акцентировала внимание в своем выступлении начальник отдела сельского хозяйства Н.А.Бабочкина, говоря о планах на текущий год. Наталья Александровна подробно остановилась на таких важных моментах как обеспечение семенным материалом, минеральными удобрениями, техникой, субсидирование. На сегодняшний день изменились правила предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации. Согласно им, поддержка в области растениеводства предоставляется при условии, что на посев при проведении агротехнологических работ использовались сорта и гибриды, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону допуска, и если сортовые и посевные качества соответствуют определенному ГОСТу, пояснила она. В 2018 году субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве была 7,9 млн.рублей, то в этом году ожидается 8,2 млн.рублей. Субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства в прошлом году составила 6,3 млн.руб., то в 2019 году ожидается в размере 1,9 млн.руб.

Дополнила выступление Н.А.Бабочкиной консультант отдела сельского хозяйства Ольга Леонидовна Тимина, обратив, в частности, внимание на затраты, необходимые для организации весенне-полевых работ в целом, техническое, технологическое обеспечение сельхозработ, потребность в горюче-смазочных материалах, кадрах.

Начальник Пучежского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области Людмила Васильевна Гаюкова доложила о готовности семенного материала. Главный агрохимик района Анна Алексеевна Груздева – по вводу земель в оборот и по известкованию кислых почв.

Каждый год посевная кампания из-за погодных условий имеет свои особенности. В этом году идет быстрое снеготаяние, но такое случалось и раньше. Однако прошлой осенью выпало мало осадков, да и в зимний период не было изобилия снежного покрова на полях, а это приводит к тому, что влага не будет задерживаться и раньше придется выезжать в поля. Иначе, потеряв остатки весенней влаги, потеряем и в урожайности, еще не приступив к полевым работам.

В сельском хозяйстве никогда не было легко. Были времена, когда не только не выделялись субсидии, но и нельзя было получить кредиты в банке. Руководители наших сельхозпредприятий тоже это испытали и пережили такие времена. Но главное – не опускать руки, не отчаиваться. Снизив производство, поднять его невозможно. Поэтому хочется пожелать всем труженикам агропромышленного комплекса оптимизма, хорошей погоды и высоких урожаев.

Е.МАЛИНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.04.2019 - 11.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх